http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/bogomater2.htm

Из книги «Явления и чудеса Божией Матери», готовящейся к изданию в Сретенском монастыре.

  • Спасение от голодной смерти
  • Спасение корабля
  • Трактор

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Н. Драмудианос рассказал удивительную историю, происшедшую с ним в войну 1940 года.

«Наш отряд получил приказ занять высоту для создания плацдарма. Нам пришлось окапываться в каменистом грунте. Едва мы заняли позицию, как начал падать густой снег. Снег шел безостановочно два дня и две ночи, и вскоре некоторые сугробы стали достигать двухметровой высоты. Мы оказались без связи со штабом и без продовольствия. У каждого из нас продуктов оставалось ровно на один день. Одолеваемые голодом и холодом, мы совершенно не подумали о «дне грядущем» и съели все провианты за один раз.

После этого для нас начались настоящие мучения. Жажду мы утоляли снегом, но голод мучил нас нещадно. Прошло пять дней. Мы превратились в скелеты. Хоть мы и были бодры духом, но природа имеет свои границы.

Тогда-то нас и спасло чудо! Наш сержант, вынув из-за пазухи бумажную иконку Пресвятой Богородицы, поднял ее вверх и призвал нас собраться вокруг него:

— Теперь нас может спасти только чудо! Станьте на колени и просите Пресвятую Владычицу о спасении!

Все пали на колени, подняли ввысь руки и начали горячо молиться Приснодеве Марии. Не успели мы подняться с колен, как до наших ушей донесся звон колокольчика. Мы схватились за оружие и заняли наблюдательную позицию.

Не прошло и минуты, как к нам подошел большой, тяжело навьюченный мул. Все окаменели! Животное без хозяина переходит гору, которая покрыта в лучшем случае метровым слоем снега, — все это было совершенно невероятно. И тут нас осенило: его нам привела Пресвятая Богородица. Все мы как один горячо возблагодарили нашу Спасительницу.

Животное было нагружено большим количеством продовольствия: солдатским хлебом, сыром, консервами, коньяком и многим другим.

На войне я прошел через множество различных бедствий и невзгод, но этого случая мне никогда не забыть».

СПАСЕНИЕ КОРАБЛЯ

Константин Харопулос, старый моряк, рассказал о следующем чуде.

«Во время американо-японской войны я работал старшим механиком на нефтяном танкере торгового флота.

В индийском порту наш танкер загрузился нефтью, которую необходимо было доставить на один из тихоокеанских островов, где в то время находилась американская военно-воздушная база. Мы постоянно находились в тревоге, потому что за нами охотились японские подводные лодки. Наш танкер, разумеется, был окружен противоторпедными минами, но японцы могли прорвать кольцо снизу и засыпать нас торпедами. Тогда гибель была неминуема.

На этот раз нас преследовал еще и сильный шторм. Волны вздымались к небу как огромные горы, опасно играя противоторпедными минами. Моряки перешептывались между собой, что наступил наш последний час.

— Креститесь! — закричал я капитану и морякам. — Молите Бога помочь нам! Боже Всесильный, спаси наши души, в этом кошмаре Ты один можешь нам помочь.

— Аминь! — закричали все остальные.

Потихоньку море начало успокаиваться. Но не успели мы перевести дыхание, как на нас налетел страшной силы циклон.

— Влево руля и полный вперед! — взревел капитан. — Все по своим местам!

От нагрузки и вибрации машины чуть не разрывало. Слава Богу, что мы попали в периферийную часть циклона. Мы прославили Всесильного. Обливаясь потом, я поднялся из машинного отделения, чтобы выпить чашку кофе. Не успел я сделать и глотка, как ко мне подлетел третий механик, извещая о том, что в дизелях пожар.

Я бросился в трюм, схватил огнетушитель и начал заливать водой загоревшиеся двигатели.

Вдруг, до сих пор не знаю как, пожарный шланг обвился вокруг меня и сжал, как удав косулю. Я пытался освободиться, но мои попытки оказалась тщетными. Еще немного, и я бы умер от удушья. Собрав последние силы, я закричал:

— Пресвятая Богородица, спаси нас!

 

Этого было достаточно. Необъяснимым образом шланг ослабился. Я глубоко вздохнул и продолжил гасить пожар. Когда пожар был локализован, в машинное отделение спустился весь экипаж корабля. Со слезами на глазах моряки обнимали и целовали меня. Я сказал им:

— То, что произошло, было чудом Пресвятой Богородицы! Я призвал Ее имя, и Она спасла от верной смерти меня и наш корабль».

ТРАКТОР

Архимандрит Афанасий, игумен монастыря Ставровуниу на острове Кипр, был неоднократно облагодетельствован Пресвятой Богородицей. Случай, о котором он нам рассказал, является примером Ее чудесного заступничества.

«Было 9 февраля 1960 года. Мой старец Герман повелел мне перегнать монастырский трактор с монастырского подворья святого Модеста на другое монастырское подворье — святой Варвары.

Было отдание Сретения, и я, сидя за рулем, тихо пел тропари праздника. На одном крутом спуске трактор внезапно вышел из-под контроля и начал стремительно набирать скорость. Очевидно, что-то в нем сломалось, да и я был недостаточно опытным водителем, чтобы сразу принять необходимые меры. В любую секунду я мог разбиться. Без раздумий и промедления я возложил все свое упование на Пресвятую Богородицу.

— Матерь Божия, помоги мне! Пресвятая Дева, спаси меня! — воскликнул я.

Трактор стремительно приближался к берегу реки. До моей гибели оставалось несколько мгновений. Но произошло чудо — въехав в кустарник, мой трактор неподвижно застыл на самом краю реки.

Из глубины души я возблагодарил Приснодеву, услышавшую мою молитву. Сойдя с трактора, я пешком отправился на подворье святой Варвары, где встретил своего старца.

— Старче, я чуть было не убился! — сказал я и поведал ему все, что со мной произошло.

Послушание старцу и предстательство Богородицы спасли меня от верной смерти.

На берегу, недалеко от места происшествия, росла огромная сосна. Позже я повесил на ней икону Пресвятой Богородицы. И каждый раз, проходя через то место, мы останавливались ненадолго, чтобы поклониться Ей».

Перевод с новогреческого
Дмитрия Гоцкалюка