29 ноября в Ворошиловской средней школе в рамках Рождественских образовательных чтений для преподавателей дисциплин «Основы православной культуры» и «Духовное краеведение Подмосковья» прошел семинар.
 Провел его протоиерей Владимир Янгичер, ответственный за религиозное образование и катехизацию в Сергиево – Посадском благочинии.  После конференции отец Владимир ответил на ряд вопросов  специально для нашего сайта.
— Ваше Высокопреподобие, расскажите о работе Отдела религиозного образования и катехизации в Вашем благочинии?
          — Сам отдел существует уже 20 лет, что же касается работы на местах, то мы, в первую очередь, ставим перед собой образовательную задачу, наша цель – вызвать у ребят познавательный интерес к православной культуре.
            Мы не ставим перед собой задачу – научить их вере, ибо здесь всегда должно присутствовать свободное волеизъявление человека. Ведь вера – это святое, личное дело каждого.
            В нашем округе организовываются паломнические поездки по святым местам, проводятся многочисленные экскурсии по монастырям, духовенство благочиния повсеместно приглашается на классные часы в средне – образовательные учреждения.
             Познакомившись таким образом с лучшими образами христианской культуры, познав его плоды, человек сам, абсолютно осознанно и свободно  делает свой выбор в пользу православия, как когда – то   и святой благоверный князь Владимир, принявший  Святое Крещение на Руси.
             —  Отец Владимир, сейчас повсеместно говорится о стандартизации православного образования. Каково Ваше мнение на этот счет?
               На мой взгляд, стандартизация в православии не нужна, ведь вера – это личный путь каждого, а стандартизация приводит к выхолащиванию. Нельзя говорить о Боге штампами — всегда должен быть выбор и свобода действия.
               — Батюшка, сейчас с каждым годом становится все меньше православных средних школ и гимназий. А нужны ли они на данный момент Церкви, если  функционируют Воскресные  школы?  И есть ли православные гимназии в Вашем благочинии?  Расскажите об их деятельности.
             — Воскресная школа собирает детей всего на несколько часов, а в православной гимназии ребята учатся жить христианской жизнью, молиться перед каждым занятием, призывать помощь Божию в любом благом начинании.
             У нас в благочинии много лет существует православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского, на базе которой функционирует  молодежно – миссионерский центр «школа милосердия» для девочек и «школа мужества» для мальчиков,  ученики которого вместе со священнослужителями города и района посещают  детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Березка» (МООСО), навещают в больницах детей —  отказников и духовно окормляют исправительные учреждения района.
             — Отец Владимир, немного о личном, если можно, расскажите, пожалуйста, о себе:  о том, как пришли к вере, к Богу, сколько лет в священном сане?
            К вере пришел «тайнообразующе», в 25 лет. Человек, который «родил» меня в веру был архимандрит Сергиево – Посадского благочиния,  настоятель Казанского  храма с. Шеметова,  Герман (Красильников).
           Друзья привозили меня к нему на богослужения, так как я по образованию музыкант, то долгое время нес послушание на клиросе, прислуживал в алтаре, был храмовым истопником. Потом закончил семинарию и вот уже в священном сане 20 лет и 30 лет в Церкви Христовой.
    — Батюшка, а есть ли у Вас свободное время, если да, то, как Вы его проводите?
     —  Слава Богу, нет. А в свободную минутку занимаюсь катехизацией, разрабатываю методические материалы для учителей и езжу с беседами по регионам.
       — Ваше Высокопреподобие, сейчас идет Рождественский пост, как в эти дни меняется жизнь храма и его прихожан?
       —   Вы имеете в виду жизнь нашего храма?
       — Да
       —  Готовимся к юбилею – нашему храму – Рождества Христова в пос.        Иудино исполняется 240 лет – 75 лет с момента закрытия, 20 лет с момента  открытия. Юбилейные торжества пройдут 10 декабря на праздник Божией  Матери «Знаменская».
  — Батюшка, какие вопросы Вас как пастыря волнуют на  сегодняшний момент больше всего?
 — Я плохой пастырь (улыбается). Больше всего меня сейчас волнует катехизация, а кроме нее — проблемы оязычивания нашей веры и малый интерес людей к самому православию.
   — Отец Владимир, как вы относитесь к фильму М. Гибсона «Страсти Христовы»?
 — Считаю, что православному человеку смотреть его не нужно. А вот американскому зрителю такая шокотерапия полезна. Один мой знакомый рассказывал: до выхода этого фильма в свет Христа считали успешным человеком, логика их такова, если Бог тебя избирает, значит, ты успешен, а Сам Бог тем более успешен. Но мы исповедуем Христа Воскресшего, а у Гибсона – краеугольный камень всего фильма – сцена Распятия, Воскресение показано в фильме только на последней минуте и освещено явно недостаточно.
  — Батюшка, и в заключение нашей беседы, — Ваша любимая цитата из Священного Писания?
   — Ту, которую перед армией сказал мне один знакомый : «Всегда  радуйтесь. Непрестанно  молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18) – это первая цитата.
 — «Любите врагов ваших» (Мф. 5: 42-48) – это вторая.
Все заповеди блаженства – это третья.
Беседовала Анна Гончарова