Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС — Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион выразил обеспокоенность существованием лженаставников в среде православных.

«До нынешнего дня сохраняет свою актуальность проблема проникновения сектантского мышления и образа жизни внутрь церковной ограды. Одним из характерных признаков такого мышления является гуруизм, то есть «обожествление» своего духовного руководителя, столь характерное для тоталитарных сект», — говорится в послании митрополита Илариона участникам прошедшей в сербском городе Нови-Сад межправославной встречи Инициативной сети по изучению религий и сект.

По словам иерарха, как уже неоднократно отмечалось в официальных документах Русской церкви, «некоторые псевдопастыри под видом ложно понятого духовничества, злоупотребляя доверием своих пасомых, совершают губительную подмену, пытаясь привести духовных чад не ко Христу, а к себе».

Он отметил, что даже в монашестве, где отречение от своей воли и полное доверие своему старцу считается одним из непременных условий духовного возрастания, вставший на путь послушания инок обязан отойти от своего наставника, если тот не ведет его ко Христу.

«Гуруизм — будь то в деструктивных культах или в традиционных религиях — не только порождает проблемы в духовном развитии личности, но имеет своим последствием серьезную деформацию общественных отношений», — сказано в документе, опубликованном на сайте ОВЦС.

Митрополит Иларион заявил, что вместо воспитания в человеке ответственности перед Богом и ближним, «а значит и перед обществом, и перед Отчизной», лженаставники взращивают в своих учениках «горделивое самопревозношение и противопоставление себя другим, стремление изолировать себя от социума».

«Всем этим негативным явлениям необходимо противопоставить ясное понимание пастырских задач, стоящих перед Церковью, а также методов грамотного пастырского окормления верующих, направленного на формирование подлинно свободной и ответственной перед Богом и ближними нравственной личности по образу и подобию Божию.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48121