В последнее время представительницы прекрасного пола стали все чаще страдать такими заболеваниями, как гипертония, гепатит, цирроз печени. Связано это с неумеренным употреблением горячительных напитков, перерастающим со временем в алкоголизм. По мнению врачей, женский алкоголизм развивается стремительными темпами, и если ситуация не изменится, то стране грозит настоящая демографическая катастрофа.

Одна, но пагубная страсть

Что же толкает представительниц прекрасного пола к бутылке? 
Все чаще женщины кивают на неуверенность в завтрашнем дне, постоянные стрессы, тяжкую необходимость содержать семью, заниматься надоевшей работой. А вот в благополучной Европе, где мужчины в основном работают, дамы чаще всего пьют от одиночества. Потребность в празднике, желание расслабиться выливаются в каждодневную порцию спиртного. Бутылка становится для женщины чуть ли не единственной радостью в жизни. А вот до культуры пития дело не дошло. Чувство меры у большинства женщин окончательно атрофировалось. Они предпочитают чего-нибудь покрепче и в неизмеримых количествах. Если в западных странах пить крепкие напитки неразбавленными считается признаком дурного тона, то у нас разбавить водку означает испортить продукт. На Западе одного бокала хватает на несколько тостов, наши же обычаи велят пить до дна. Между тем, комиссия по здравоохранению при ООН считает, что двукратный прием в месяц 100 г крепких спиртных напитков позволяет смело зачислять себя в разряд больных алкоголизмом. Стоит ли говорить, что сто граммов для нас — не выпивка. Но если у женщины существует алкогольная зависимость, 100 граммов приведут к запою. Стоит только начать. К сожалению, низкий уровень общей культуры приводит к тому, что о существовании других видов «расслабления» женщины даже не догадываются…

Женский алкоголизм страшнее мужского

Женский организм значительно отличается от мужского, поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче — от полугода до двух лет (у мужчин — до 10 лет). У каждой процесс протекает по-своему. Возникает алкоголизм в основном из-за регулярного пьянства. Чем чаще прикладывается к стакану женщина, тем у нее больше шансов попасть в ряды алкоголиков. И неважно, что пьет дама, — водка, вино, пиво оказывают одинаковое воздействие на организм. Причем женщину очень легко напоить. С точки зрения физиологии все объясняется довольно просто. 
Во-первых, в женском организме содержится меньше воды по сравнению с мужским, да и масса тела у женщин обычно невелика. Соответственно, концентрация алкоголя при одинаковых дозах у женщин изначально выше. 
Во-вторых, у женщин фермент, расщепляющий алкоголь до его попадания в кровь, менее активен. Соответственно, и опьянение наступает быстрее.

Под влиянием алкоголя у женщин в отличие от мужчин быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения. В первую очередь страдает центральная нервная система, разрушается печень, развивается алкогольный кардиосклероз. Алкоголь оказывает губительное действие на плод беременной женщины, особенно в первые три месяца, когда идет формирование всех органов. В дальнейшем дети, рожденные от таких матерей, тоже становятся алкоголиками, многие страдают врожденными патологиями.

Пить или не пить?

Каждая женщина отвечает на этот вопрос сама. Одни отказались от водки сами, в одночасье отрезвев душой и телом, другие с помощью медицинских методов, третьи продолжают искать истину в вине. Дамские забавы считаются настолько постыдными, что о них предпочитают не говорить. Врачи же, оставив эмоции, пытаются лечить заблудших, так как алкоголь разрушает личность и психически, и физически. Бытует мнение, что женский алкоголизм не излечим. Это не так, хотя в процессе лечения у женщин есть свои особенности. 80% успеха зависят от силы воли. Если женщина серьезно отнесется к лечению, положительный результат обеспечен.

Татьяна Ермолаева — психолог, преподаватель кафедры общей и социальной психологии ДНУ:

— Алкоголизм — это болезнь, которая на последней стадии приводит к необратимым изменениям личности. Особенно страшен женский алкоголизм. Пагубная страсть превращает женщину в бесполое, жалкое существо, не вызывающее ничего, кроме отвращения. У пьющих женщин происходит разлад сознания, потеря памяти, разрушается представление о жизненных ценностях. Ради бутылки они готовы лишить своего ребенка куска хлеба… Как правило, у детей пьющих родителей риск стать алкоголиком в два раза выше, чем в обычных семьях. Печально, но факт: алкогольная зависимость у женщин формируется и прогрессирует гораздо быстрее, чем у мужчин. Пьющие женщины чаще заканчивают жизнь в психоневрологическом отделении

Можно ли одержать победу в схватке с алкоголизмом? 
Вполне, если у больного есть осознанное желание выздороветь, если он поймет, что ему нельзя пить и нужно остановиться. Ведь алкоголизм — это, в первую очередь, зависимость психологическая. На первом этапе, когда спиртное еще не управляет женским организмом, с болезнью можно справиться с помощью психотерапии. Но если уже сформировалась физиологическая потребность в приеме алкоголя, то необходим комплексный подход к лечению. Тут уж без специалистов-наркологов и психотерапевтов не обойтись. Главное — больной должен настроиться на поединок с самим собой. А он иногда бывает долгим и мучительным.

Людмила Падалко — главный врач Днепропетровского роддома N2:

— Самое страшное, что сегодня пьют не только женщины, но и девочки- подростки. В состоянии алкогольного опьянения они вступают в половую связь со случайными мужчинами. Когда у 13-14-летних девочек, поступающих к нам в гинекологическое отделение, мы спрашиваем, сколько сексуальных партнеров у них было, они отвечают: «не помню», «больше 20». Совсем недавно из нашей больницы выписывалась девочка- подросток. В честь этого события она раздобыла бутылку водки и предложила своим соседям по палате «принять на грудь». Самое удивительное — никто не отказался. Распитие одной бутылки для двух девочек закончилось тяжелым отравлением. Их едва удалось спасти.

Что касается женщин-алкоголиков детородного возраста, которые стоят у нас на учете, то это особая проблема. Как правило, они ведут беспорядочную половую жизнь. Их партнерами являются и больные СПИДом, и наркоманы. Естественно, ни о каких контрацептивах речь не ведется, что приводит к нежелательной беременности. Обращаются такие женщины к гинекологу обычно в сроки, когда прервать беременность уже невозможно. Ситуация, как правило, осложняется «букетом» венерических заболеваний. В результате дети рождаются с патологией, они заранее обречены на страдания. Как правило, все они брошенные, а шансы попасть в семью приемных родителей — минимальны.

Таким образом, увлечение женщин выпивкой вредит не только им самим, вызывая целый букет различных заболеваний — от рака груди до преждевременного климакса и гипертонии, но и существенно подрывает здоровье нации, сказываясь на потомстве.

Надо ли объяснять, что женщина и алкоголь — несовместимы?

Валентина Попова