УСПЕНСКИЙ КОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

(ранее мужской, ныне возобновлен как женский)

 

Колоцкий монастырь. Фрагмент фотографии начала XX века С. М. Прокудина-Горского.
Колоцкий монастырь. Фрагмент фотографии начала XX века С. М. Прокудина-Горского.

Расположен в 22 км к западу от г. Можайска на возвышенности, пересекаемой Старой Смоленской дорогой, на левом берегу р. Колочь (приток р. Москвы)

Изначально Колоцкие земли входили в состав Смоленского княжествва. В 1303г. они отошли к княжеству Московскому. По Духовой грамоте, составленной св. блгв. кн. Дмитрием Донским в 1389 г., его семилетний сын Андрей Дмитриевич получил в удел «Можайск со всеми волостьми», в числе которых была и «Колоча». В 1413 г. в его владениях и произошло событие, отраженное в большинстве русских летописей. Местный крестьянин Лука нашел «на некоем древе икону со двема затворы стоящу, на ней же написан образ Пречистыя Богородицы, держащи на руках Предвечного Младенца Господа нашего Иисуса Христа, на едином же затворце бяше образ божия Ревнителя и великого Пророка Илии, и на друзем затворце такоже образ великого Чудотворца и Святителя Николы». Лука с благоговением взял икону и принес в свой дом, где от Нее тут же исцелился лежащий в расслаблении родственник Луки. Весть о чуде разнеслась по всей округе, к иконе начали стекаться недужные и получали исцеление.

Когда Лука отправился с иконой в Можайск, ему навстречу с крестным ходом вышел кн. Андрей Дмитриевич с боярами своими и «весь град от великих до малых». И были многие знамения и чудеса от иконы. Затем Лука с обретенной святыней побывал и в Москве, где его встретили сам глава русской Православной Церкви св. митр. Фотий с епископами, со всем священным собором, князья, бояре и весь народ московский. «И хожаху Лука от града во град со иконою Божия Матери, от нея же везде неизчетныя чудеса содевахуся, и вси даяху многу милостыню Луце».


Колоцкая икона Пресвятой Богородицы.
Колоцкая икона Пресвятой Богородицы.

Слава первооткрывателя великой святыни вскружила Луке голову. Собрав большое богатство, он возвратился в Колочу, где для иконы построил церковь, а для себя – каменные хоромы не хуже княжеских, нанял слуг, завел охоту, увлекся плясками и пьянством. Князь Андрей терпеливо сносил все его дерзости. Но Человеколюбивый Бог, всем желая спасения, не отверг и Луку в его нечувствии. Тяжко заболев, Лука покаялся и, призвав князя, упросил его распорядиться всем своим имением. И тогда кн. Андерй Можайский на вырученные от продажи имущества деньги устроил мужской монастырь рядом с местом чудесного явления иконы. Первым пострижеником нового монастыря стал раскаявшийся Лука. Об основании монастыря сообщает «Степенная книга», относя его к 1413 г. Для русского православного общества это событие было исполнено великого смысла. Ведь чудотворная Колочская икона была первой явленной в непосредственной близости от Москвы, ставшей в это время центром объединения всех русских земель. Явление иконы было отмечено не только во многих официальных документах, но и стало сюжетом древнерусской литературы. («Повесть о Луке Колочском»).


Тогда же обители были пожалованы кн. Андреем земельные угодья с крестьянами. Вероятно, еще при жизни Луки был построен соборный пятиглавый каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Настоятели монастыря в сане игуменов не раз присутствовали на соборах в Москве. К концу XVI в. все основные постройки здесь уже были каменными. О них мы узнаем из писцовых книг 1626-27 гг., которые описывают состояние монастыря после польско-литовского разорения 1609 г. : «… на монастыре церковь Успения Пречистыя Богородицы да придел Николы Чудотворца каменна вверх (т.е. шатровая – сост.) на подклете развалилась, пуста стоит без пения, образов в ней и книг и свеч и всякого строения нет с литовского разорения… Да на монастыре ж была церковь во имя Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, каменна на подклете, теплая с трапезою да с келарскою, и та церковь развалилась, а в ней образов и всякого строения нет, а под трапезою были службы хлебня да поварня да на монастыре ж колокольница каменна вверх, а на колокольнице одни колокола, а под колокольницею церковь Алексия Чудотворца…»

К началу XVII в. монастырю принадлежало 73 крестьянских двора, а также подворье в Москве близ Новинского монастыря. С 1724 по 1726 гг обитель была приписана к Новоспасскому монастырю, в ней было 15 монахов. В 1726 г. она вновь стала самостоятельной. Монастырь находился в ведении Можайских и Волокаламских, потом Крутицких епископов, а с 1787 г. подчинялся епископам Смоленским.


Колоцкий монастырь. Храм.
Колоцкий монастырь. Храм.

Работы по обновлению обители активизировались во второй половине XVIII в. К 1794 г в Успенском храме были устроены две палаты – одна для ризницы, другая для книгохранилища. В трапезной храма освятили два придела: южн. – во имя свт. Николая Чудотворца, сев. – по имя св. прор. Илии. Тогда же возвели двухэтажные настоятельские кельи, обновили трапезу и братские корпуса, а территорию обнесли кирпичной оградой с шестью башнями. Сформировался стилистически целостный архитектурный ансамбль с чертами барокко на разных этапах его развития.


Посетивший монастырь в 1804г. митр. Платон (Левшин) отмечал, что «строения в нем немало каменного, церковь посредственная, и величиною, и утварью, оградою обнесен немалою каменною, но живущими в нем иноками скуден.»

Когда началась Отечественная война 1812 г., скромная обитель на Смоленской дороге оказалась в центре событий, решавших судьбу России. Монастырь упоминается в военных реляциях, официальных известиях из армии, приказах и других документах тех дней. Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И.Кутузова, который предполагал дать генеральное сражение у стен обители. К 21 авг. сюда подошли главные силы русской армии, здесь П.И.Багратион и подполковник Д.В.Давыдов обсуждали создание партизанских отрядов. 22 авг. Главнокомандующий принял решение отступить к с.Бородино, находя эту позицию более удачной. У стен Колоцкого монастыря происходили арьегардные бои, которыми руководили генералы Коновницын, Крейц и Сиверс. Здесь был смертельно ранен ген.-майор Войска Донского П.К.Краснов, которого похоронили на территории обители.

Французы заняли монастырь и оставались в нем до своего изгнания. Тут располагался их госпиталь, тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения. На французов монастырь произвел большое впечатление. В своих воспоминаниях один из них отмечал: «Направо, ниже нас, выделялся Колоцкий монастырь – большие башни придавали ему вид города. Глянцевитые черепицы его крыш, освещенные солнечными лучами, блестели сквозь густую пыль, поднятую нашей многочисленной кавалерией.» Все это, однако, не помешало французам, уходя, разграбить церковное имущество и иконостас, а древние постройки сжечь. 19 окт. в разоренную обитель вошли казаки корпуса Платова.


Колоцкий монастырь. Вид с дороги.

Колоцкий монастырь.  

 

На восстановление обители после войны 1812 г. было отпущено из сумм Св. Синода 10 тыс.руб. На эти средства был возобновлен собор, сделан новый иконостас и расписаны стены, отремонтирована четырехярусная колокольня (постройки 1739-63 гг). В 1818 г. монастырь посетил Александр I, ему была поднесена копия чудотворной Колочской иконы. В 1830 г., во время свирепствующей в округе холеры, в монастыре был установлен карантин, и все живущие в нем, а равно и окрестные жители, заступлением Царицы Небесной остались живы. В 1837г. обитель посетил Государь-Наследник Александр Николаевич (будущий Александр II), который с колокольни осмотрел Бородинское поле и, уезжая, сделал щедрое пожертвование. 

Прежнее благолепие монастырь обрел лишь к 1833 г. К концу XIX в денежные средства монастыря составляли: жалование из гос. казначейства – 711р. 27коп.; проценты с капитала – 900р. ежегодно; церковные (исполнение треб) и экономические доходы (сдача в аренду земельных участков).

 

Из этих небольших средств монастырь находил возможность уделять часть их на содержание школы, на приют странников и богомольцев. К 1896 г. братии в монастыре было 8 человек: 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 1 монах.

Особой торжественностью отличались крестные ходы к Святому колодцу, который наполнялся из источника, забившего на месте явления чудотворной иконы. Крестный ход происходил на следующий день после празднования Казанской иконы Божией Матери – 9/22 июля. Недалеко от Св. колодца стояла часовня.

После революции монастырь был упразднен. Последние его насельники – восемь монахов, младшему из которых было 63 года, во главе с настоятелем игум. Никоном, сподобились принять мученическую кончину от рук местных безбожников, которые расстреляли их по подозрению в контрреволюционной деятельности прямо во дворе монастыря.

В 1934 г. Успенский собор, действовавший как приходской храм, был закрыт и передан разместившейся здесь с 1932 г. школе-интернату для глухонемых детей. Братские корпуса стали жилыми домами, монастырскую ограду разобрали на кирпичи местные жители, а в надкладезной часовне устроили колхозную овчарню.

Следы самого чудотворного Колочского образа Пресвятой Богородицы затерялись то ли в запасниках Московского Кремля, то ли в приходских храмах г. Гжатска (ныне г. Гагарин), куда по свидетельствам очевидцев он был перевезен одной боголюбивой жительницей с. Колоцкого Матреной Ивановной.


Колоцкий монастырь. Современный вид.
Колоцкий монастырь. Современный вид.

Во время Великой Отечественной войны в зданиях монастыря располагался госпиталь, потом банно-прачечный отряд. Близ монастыря находится братская могила советских воинов. После войны монастырский ансамбль продолжал подвергаться разрушению и переделкам. Здесь находились школа, родильный дом и сельсовет. В 1966г. была уничтожена придорожная часовня, разрушили и надкладезную часовню на месте явления чудотворного образа. В 1970-е гг. комплекс монастырских зданий был частично отреставрирован. В 1980-е гг. архитектурный ансамбль монастыря был взят на баланс Бородинского военно-исторического музея.

В 1993 г. монастырь был возобновлен как подворье Спасо-Бородинского женского монастыря, а с окт. 1997 г. преобразован в Успенский женский монастырь. До наших дней в г. Можайске сохранялись два списка с Колочской иконы: в ц. свв. правв. Иоакима и Анны и ц. св. прор. Илии, что в Ильинской слободе. Икона Ильинского храма и была передана возрожденной обители. Возобновлена и традиция ежегодного крестного хода в день празднования Колочской иконе на Святой источник. На самом источнике силами сестер возведена деревянная надкладезная часовня. 6 июля 1999 г. древнюю обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II. Сестры монастыря трудятся на сельхоз. работах, ведут катехизаторскую и миссионерскую деятельность, оказывают помощь Уваровскому детскому дому-интернату.


Храмы:

  1. соборный во имя Успения Пресвятой Богородицы. В основе XVIII в., капитально перестроен в серед. XVII в. Бесстолпный, кирпичный, одноглавый, с оригинально устроенными приделами (южн. – во имя свт. Николая Чудотворца, действующий с 7.01.2001 г.; сев. – во имя св. прор. Илии). Криволинейный абрис плана, динамичная композиция и обновленный декор сообщили архитектуре здания выраженный барочный характер. Не действующий.
  2. домовой – во имя прпмц. Вел. кн. Елизаветы Федоровны – в сестринском корпусе. Освящен митр. Крутицким и Коломенским Ювеналием в 1997г.

Источник:


Колоцкий монастырь. Святой источник.
Колоцкий монастырь. Святой источник.

В 500 м от обители. Надкладезная часовня.


 
Адрес: 143 251, Москов. обл., Можайский р-н, п/о Александрово, с. Колоцкое

 

Телефон: (238) 76-474

 

Проезд:

  1. до ст. Колочь Белорусской ж/д, далее пешком 6 км
  2. до ст. Уваровка Белорус. ж/д, далее пешком до поворота на Бородино 4 км
  3. от г. Можайска автт. № 23, 27, 316 до с. Колоцкое (26 км)
 
 
по данным сайта:  http://www.pravoslavie.ru