«Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И все, что творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: «Буди воля Божия!» В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце». 

— «Постоянное благоговение пред судьбами Божиими необходимо для правильности духовного жительства. В это благоговение и покорность Богу должно приводить себя верою». 

— «Промысл Божий попускает нам поскорбеть — сколько и как для нашей пользы нужно». 

— «Необходима преданость воле Божией в самых попущениях Божиих». 

— «Оставление смирения для сохранения своего достоинства по отношению к ближнему отымет у сердца умиление, ожесточит сердце, убьет молитву, лишив ее… внимания и умиления». 

— «Отвергнись себя, отдайся Богу да творит с тобою, что хочет. С простотой и верою возложи попечение свое на Бога». 

— «В самоотвержении — спасение». 

— «Спокойствие, к которому влечется сердце — в Кресте Христовом». 

— «Вполне отдайтесь Богу! Киньтесь в спасительную бездну веры, как бы в море — с утеса! Людей — оставьте в стороне, как орудия Промысла…». 

— «Кто не приучится к частой молитве, тот никогда не получит непрестанной. Непрестанная молитва – дар Божий, даруемый Богом испытанному в верности рабу и служителю Его». 

— «Выпало ли тебе кратчайшее свободное время? Не убей его в праздности! Не убей его, употребив на какое-либо несбыточное и пустейшее мечтание, на какое-нибудь суетное, ничтожное занятие! Употреби его для упражнения молитвою Иисусовою». 

— «Отклоняй от себя все воспоминания, самые важнейшие, приходящие к тебе во время молитвы – пренебрегай ими». 

— «Займемся молитвою Иисусовою бескорыстно, с простотою и прямотою намерения, с целью покаяния, с верою в Бога, с совершенною преданностью воле Божией, с упованием на премудрость, благость, всемогущество этой святой воли…». 

— «Моление молитвою Иисусовою – есть установление Божественное. Установлено оно … Самим Сыном Божиим и Богом». 

— «Призываемый сердечною молитвою Христос ниспосылает в сердце духовную силу, называемую миром Христовым, непостижимую умом, невыразимую словом, непостижимо постигаемую одним блаженным опытом». 

— «Положись в молитвенном подвиге твоем вполне на Бога, без Которого невозможно и малейшее преуспеяние». 

— «Во всех подвигах, в особенности же, в молитве, требуется постоянство и терпение». 

— «Удерживайте себя от разгорячения и от всех порывов, столько противных смирению. Требуйте от себя тишины и внимания и при молитве, и при чтении, и при всех действиях ваших». 

— «Желающий заниматься богоугодно молитвою должен заботиться только о том, чтоб во время молитвы ум его сохранял внимание, а сердце содействовало уму чувством покаяния». 

— «…все внешние волнения и тревоги должны быть побеждены внутренним деланием». 

— «Не должно требовать с души своей больше, чем она может дать. Все наши добродетели имеют примесь нечистоты, происходящей от немощей наших». 

— «Искушений не надо бояться, переносить их с терпением и благодарением, не обращая особого внимания». 

— «Храни себя в глубоком мире и отвергай все, нарушающее мир, хотя бы оно имело наружность правильную, праведную». 

— «Оценивай себя только осуждением себя. Будь бескорыстен пред Богом. Никак не позволь себе ожидания благодати». 

— «Ум твой тогда смирится пред ближним, когда увидит в каждом ближнем Христа…». 

— «Благодарение в скорбях приносит утешение и силу терпеть и долготерпеть». 

— «Знаю, что трудно и очень трудно тебе бывает. Но что делать? Нет другого средства, кроме терпения и благодарения Богу, на нас пристально смотрящему». 

— «Великое дело: признавать себя достойным искушения и предаваться воле Божией, когда придет искушение». 

— «Благодарением душа содержится в терпении и мире». 

— «Отклоняй от себя все воспоминания,самые важнейшие, приходящие к тебе во время молитвы – пренебрегай ими»

— «Уединение человека в самом себе не может совершаться иначе, как при посредстве внимательной молитвы,преимущественно же при посредстве внимательной молитвы Иисусовой» 

— «Свойственно умной молитве открывать тот плен, в котором мы находимся у падших духов. Она открывает этот плен и освобождает от него». 

— «А как страсти укрощаются молитвой, то и должно, когда они восстанут, творить умом неспешно и очень тихо молитву Иисусову, которая мало-помалу уймет восставшие страсти». 

— «Все препятствия к духовному преуспеянию — в нас, в одних нас!»