Пророк Исаия
 
«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры (т.е. пива) и до позднего вечера разгорячают себя вином» (Ис. 5: 11)
 
Премудрый Соломон
«Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч. 20: 1)
«Не будь между упивающимися вином… потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют» (Притч. 23: 20–21)
«У кого вой? у кого стон?.. у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином» (Притч. 23: 29–30)
«Не смотри на вино… как оно искрится в чаше… впоследствии, как змей, оно укусит и ужалит, как аспид» (Притч. 23: 31-33)
 
Второзаконие
«Если у кого будет сын буйный и непокорный, не повинующийся голосу отца своего и… матери своей… то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего… и скажут: «сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница»; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти» (Втор. 21: 18–21)
 
 
Евангелие от Луки
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21: 34)
 
Апостол Павел
«…Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству…» (Рим. 13: 13)
«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5: 18)
«…Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается… пьяницею… с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5: 11)
«…пьяницы… Царства Божия не наследуют»(1 Кор. 6: 10)
 
Святитель Василий Великий
«…Пьяница теряет ум и уподобляется бессмысленным скотам… весь телесный состав от пьянства разрушается… у пьяниц глаза мутные, язык расслабленный, голос хриплый, поступь нетвердая… у них делаются припадки, мозг наполняется гнилью, голова страдает… Страсть винопития из всех страстей самая пагубнейшая, ибо подверженный сей страсти погубляет душу и тело, разоряет семейство свое, пропивая и погубляя в вине все имение свое, как в бездонной пучине; таковой то же, что самоубийца, ибо от вина перегорает вся внутренность, и он умирает преждевременной смертью…»
 
Святой Иоанн Златоуст
«Пьяница — живой мертвец; пьянство — недуг, не имеющий прощения, падение, лишенное только бесполезен в собраниях, не только в делах частных и общественных, но и по одному просто виду противнее всех, дыша зловонием. Но верх зла в том, что этот недуг делает для пьяницы недоступным Небо, так что вместе с позором здесь, и там ожидает страдающих этим недугом тягчайшее наказание»
«…Не так разрушается земля, обременяемая постоянным обилием вод, как расшатывается, расслабляется, и исчезает сила тела, постоянно затопляемая питьем вина»
«…Что может быть несчастнее пьяницы, когда он за малое удовольствие лишится наслаждения Божиим Царством? Лучше сказать: даже и удовольствием не может воспользоваться пьяница, потому что удовольствие в умеренности, а в неумеренности — бесчувственность…»
«Не ядение худо — а вредно объядение, через это уничтожается и удовольствие от пищи. Равно как и не то худо, чтобы употреблять вино в меру, но предаваться пьянству и вследствие неумеренности утрачивать здравый смысл»
«…Но, может быть, кто-нибудь скажет: для чего же это растение, производящее столько зла, введено в употребление между людьми? Не растение зло и не вино худо, но злоупотребление им. Итак, не вину приписывай все зло, но воле, развращенной и уклонившейся к нечестию»
 
О женском пьянстве
«Нет ничего отвратительнее женщины, преданной пьянству; цвет лица ее увядает, ясность и кротость глаз помрачаются. Как неприятна женщина, дышащая зловонным и испортившимся вином, отрыгивающая испарения гнилого мяса, отягченная так, что не может встать!»
 
О последствиях пьянства
«И болезни ног скоро нападают на них, и несвоевременное дрожание, и преждевременная старость, и головные боли, и потеря аппетита, почему они и нуждаются постоянно во врачах, в беспрестанных лекарствах и ежедневном лечении. Это ли удовольствие?»