Чудо святого Ефрема Неа-Макрийского

Начну с того, что уже два месяца не принимаю эту отраву, и самочувствие у меня стало как у любого нормального, здорового человека. У меня нет ни малейшего желания снова пускать эту дрянь себе в кровь, и тут нет никакой моей заслуги. Все совершилось чудесной силой Бога и Его святого.

Я родился и до восьми лет рос в Афинах, в Кукаки. У родителей я единственный ребенок, они меня безумно любят и никогда ни в чем не отказывали. А когда мне исполнилось восемь лет, мы поехали с родителями в Америку искать лучшей жизни. Там они с помощью родственников нашли работу, а я пошел в школу.

Но пока я рос, во мне росли и какие-то странные желания и пороки. У меня такой характер, что легко попадаю в плохую компанию. Скоро я попробовал марихуану и гашиш. Со ­временем легкие наркотики перестали меня удовлетворять, так же, как и других ребят в моей компании. Ну, мы подсели на тяжелые наркотики, которые доставали из тех же источников. Доступ к ним у нас был свободный, как и к легким. Но тяжелые стоили дороже, а работы у меня не было. Поначалу я таскал деньги у родителей из карманов и кошельков. Но со ­временем мне требовались все большие дозы, и после того, как родители меня за этим застали, я даже стал бить их, чтобы дали деньги. Я сам понимал, что состояние у меня критическое, но остановиться уже не мог. Родители бросились ходить со мной по врачам и психологам, надеялись, что те помогут, но нет, все было ­безнадежно. Врачи им сказали, что если я останусь в том же окружении, то проживу совсем недолго.

Как-то раз, когда я сидел дома один, в отчаянии, передо мной возник странный посетитель, я раньше его никогда не видел. Он был среднего роста, с огромными круглыми глазами, которые все время вращались. На теле у него росли длинные черные кустистые волосы. К тому же, у него были рога и хвост. Говорил он громким, сильным голосом, с какой-то пугающей убедительностью, так что нельзя было возразить.

Он начал подробно рассказывать мне о моей же жизни с момента рождения до настоящего (того) момента, и я мог только говорить “Да”. “Ты все попробовал, — сказал он наконец, — ровным счетом ничего тебе не остается, кроме как пойти со мной…” Я спросил его: “Как?”

“Возьмешь машину, — сказал он, — и поедешь по такой-то дороге. Проедешь столько-то миль (не помню, сколько), и там я буду тебя ждать…” И я поехал, так как своей воли у меня тогда не было. Дорога много миль шла прямо, а в одном месте у нее был легкий изгиб. Здесь многие водители, ехавшие слишком быстро, соскакивали с дороги, врезались в стену и погибали. Я уже слышал много историй об авариях именно на этом месте. Машина разбилась всмятку, а меня вытащили лишь с незначительными повреждениями. Оказали мне первую помощь, и я отправился домой.

Через десять дней после аварии необычный посетитель появился опять, в этот раз на кухне. Его дикое, внушительное лицо было хмурым от гнева. Откинув голову назад, он произнес ­своим жутким голосом: “Ты ничего не сделал”. Я сидел, словно ­окаменев, и глядел на него. Я едва смог спросить: “А что я должен сделать?”

“Прямо сейчас прими тройную дозу того, что обычно принимаешь, и тогда точно отправишься со мной”. Он исчез, а я, даже не задумавшись над тем, как он мог попасть в мой дом и вообще кто он такой, приступил к выполнению его плана.

Набрав наркотик в шприц, я стал искать на своем исколотом теле место, куда можно было воткнуть иглу. Доза была большая, и я сразу потерял сознание. Когда был все еще без сознания, увидел высокого человека в рясе и черной шапке. На лбу у него был крест. “Не бойся, — сказал он, — ты поправишься. А когда поедешь в Грецию, приходи в мой дом. Я — Ефрем”.

Очнувшись, я чувствовал себя так, будто вовсе и не колол этого проклятого зелья. У меня было сильное желание поехать в Грецию. Я сказал маме, и она пришла в изумление, сочтя, что это чудо, так как они с отцом уже много раз безуспешно пытались отправить меня подальше от моих дружков. Рассказал ей все, что со мной случилось, и она решила сопровождать меня в поездке. Мы приехали в Афины, туда, где раньше жили, и пошли к священнику местного храма. От него я узнал, кем был тот странный посетитель, и что ему было от меня нужно. Это был дьявол и приходил он за моей бессмертной душой. Я от всего сердца, из глубины души благодарил Бога. Исповедался, стал поститься, а через пятнадцать дней священник причастил меня. Увидев икону святого Ефрема, я сразу узнал в нем того, кто спас меня от той страшной отравы.

Потом я поехал в Неа Макри и заказал литургию в благодарность святому. И теперь иногда приезжаю в монастырь, чтобы немного отдохнуть от мира и получить духовную поддержку в борьбе с чуть не погубившим меня недугом.

Память преподобномученика Ефрема Неа-Макрийского празднуется 3 января, в день обретения его мощей, и 5 мая, в день его мученической кончины.

Имя бывшего наркомана не публикуется.

Источник: греческая газета Ортодокс Типос