Этой статьей мы завершаем публикацию рассказов православных африканцев, свидетельствующих о присутствии Божием в их жизни. Рассказы были собраны и изданы в 2002 году миссионерами Колвези (Республика Конго).

Архимандрит Антоний (Ромэос): «Нас покинула святая девочка»

В свое время я имел честь благословить ее. Очень хорошо это помню. Шел 2002 год, 26 марта. Отца Мелетия из монастыря святого Григория тогда не было в Лулумбаши. В греческом монастыре на двунадесятый праздник Благовещания должен был служить я.
В городке Каманьола Маника близ Колвези есть интернат для девочек во имя святого Нектария. Возглавляет его игуменья Фекла. Шел Великий пост. Однажды вечером настоятельница привела ко мне эту девочку со словами: «Благословите Гликерию, завтра ей будут оперировать аппендицит». Девочка покорно и безмолвно склонилась за благословением. Я не знал тогда эту девочку и в сумерках не слишком разглядел ее черты. Я подбодрил ее и посоветовал не бояться. Казалось, она охотно приняла мой совет.

Матушка посадила девочку в монастырский автобус и повезла в местную частную больницу г-на Мулоло. В клинике уже готовили операционную. Помню, я поразился спокойствию и молчаливости девочки: казалось, она скрывала свое внутреннее состояние.
На следующий день, во вторник, состоялась операция. Это оказался не просто аппендицит. Врач столкнулся с осложнениями и боролся за жизнь девочки в течение трех часов. Сделав все возможное, он, однако, опасался ухудшения состояния больной. Все это весьма огорчило нас, но оставалась надежда. Первые три дня врачи провели в напряженном ожидании. Нам же казалось, что все позади, ибо игуменья Фекла написала записку: «Гликерия встает и начала кушать». Но внезапно ей стало хуже. На пятый день потребовалось повторное хирургическое вмешательство. На этой операции ассистировал профессор Университета Аристотеля из Фессалоник – хирург Мишель Бретто. Он прибыл к нам в центр и помогал уже не первый месяц.

Отчаянные попытки поиска необходимых лекарств и средств на дальнейшее лечение не увенчались успехом. Девочка срочно была переведена в больницу в Гекамин. Там ее ждали новые операции. 20 доноров готовились сдать для нее кровь. Ни врачи, ни медсестры не отходили от больной. Все мы напряженно ожидали улучшения ее состояния.
Была суббота, 6 апреля. Всю ночь мы искали препараты, способные отсрочить неотвратимое. Необходимого не оказалось ни в одной аптеке! Все это время девочка жестоко страдала от легочной недостаточности. Ее мучила жажда, и она молила Господа, чтобы Он облегчил страдания. Ее молитва была услышана. На Крестопоклонной неделе в воскресение утром, когда четвертый донор еще сдавал кровь, Всемилостивый Господь призвал к Себе Гликерию. В соответствии с больничными правилами тело было помещено в местный морг. Врачи считали, что ее необходимо похоронить как можно скорее.

Печальная новость о кончине Гликерии пришла уже под конец литургии. Хор миссии воспринял новость чрезвычайно тяжело. Решительно все горько плакали, многие душераздирающе стенали, иные хватались за головы, некоторые даже били себя в грудь. Особенно тяжело пришлось сестрам обители и воспитанницам интерната, которые не покидали девочку в течение десяти дней. Тяжко пришлось матушке Фекле и сестре Мадлен, не отходившим от одра болящей ни днем, ни ночью.

Кем же была эта девочка, которую с такой горечью оплакивал весь Колвези?

Гликерия Кабита Муандве родилась в 1982 году в селе Гар-Казэмбе в 15 километрах от Колвези, регион Катанга, Конго. Родители ее, Фома и Феодора, коренные жители села, были православными христианами. Она стала четвертой из девяти деток в семье. Отец Косма крестил ее ребенком в 1983 году, 12 ноября. Девочка ходила в местную начальную школу при церкви святого Фомы. В 1995 году она поступила в школу-интернат для девочек во имя святого Нектария при миссии. Гликерия хотела получить богословское образование и продолжить учебу. Как писала игуменья Фекла, девочка была покладистого, доброго нрава, всегда была радостна и улыбчива, послушно шла, куда бы ее ни повели. Один из священников миссии описал ее так: «В интернате ее знали все. Благодать Святого Духа, переполнявшая душу, оставляла на всем образе ее печать чистоты. Гликерия была взвешенна и умеренна в поведении, приветлива, выдержанна в речи, проста и скромна… Частенько ей приходилось в воскресенье утром, вместо того чтобы идти на службу, оставаться дома по хозяйству или просто стеречь его от воров. Никогда она не сетовала».

Под покровом святого Нектария она возрастала как в учебе, так и в духовной жизни. Шел уже выпускной год, и Глицерия усердно училась, потому что готовилась поступать в медицинский университет – хотела помогать людям. Помимо этого, девочка активно участвовала в богослужении как чтец, пела на клиросе. Жизнь свою она вела весьма внимательно. Все ее очень любили.

Поэтому наша боль и была столь велика при известии о скоропостижной смерти Гликерии. Раздавленные утратой, мы все ждали проститься с ней у смертного одра. Девочка лежала в гробу как невеста Христова…

Отпевание было назначено на следующий день. К часу по полудни в храм святого Георгия собралось множество народу. Особенно много молодежи провожало ее в последний путь. У всех на глазах были слезы. Присутствовали не только прихожане и монахини со своими воспитанницами.

Люди двинулись на кладбище: во главе несли крест, далее следовали алтарники, клирики, друзья усопшей по учебе, ученики лицея, воспитанницы интерната с пальмовыми ветвями в руках. Затем везли на машине гроб, сопровождаемый сотнями прихожан.

На кладбище родители девочки трогательно простились с дочерью, перед тем как опустить гроб в темную глубокую могилу. Это было настолько впечатляюще – скорбели все. Возвращались мы обратно с таким чувством, как будто похоронили частичку себя вместе с Гликерией.

Однако премудрый Господь хотел смягчить боль нашей утраты. Послушайте, как это произошло.

Нам рассказала об этом случае матушка Фекла: «Гликерия взяла из школьной библиотеки учебник по бухучету. После ее кончины школа потребовала вернуть его обратно. Прежде всего, обратились к родителям, которым были высланы все ее личные вещи. Те ничего не нашли. На это страшно раздосадовался директор школы. Он велел заведующему библиотекой самому купить на свои деньги дорогую книгу. Последний был опечален таким поворотом событий. Это означало, что ему придется отнимать от семьи и без того довольно скудные средства. Удрученный, он вернулся домой и лег спать. И Гликерия приснилась ему. Одетая в белые одежды, она предстала пред ним со словами: «Господин учитель, я знаю о вашем разговоре с директором школы. Не расстраивайтесь. К утру я непременно пришлю вам кого-нибудь или сама верну учебник». Заведующий проснулся несколько обескураженным, но никому ничего не рассказал, посчитав это за обычный сон. Перед самым уходом на работу он заметил, как к дому подбегает незнакомец с учебником в руках.

– Вот для Вас книга, меня просили передать ее Вам, – сказал человек, протягивая ему тот самый учебник по бухучету.

Учитель был так поражен, что совершенно растерялся. Придя в себя, он даже не мог понять, куда подевался незнакомец, вручивший ему книгу. А того уже и след простыл.
Еще и до этого чудесного случая у нас было чувство, что Гликерия – святое дитя. Есть ли у вас теперь на этот счет какие-то сомнения?

Приведенные ниже свидетельства принадлежат молодым людям, выпускникам Сельскохозяйственного училища при православной миссии в Колвези. Руководитель миссионерского центра архимандрит Мелетий (Григориатис) предоставил ученикам возможность жить в миссии, чтобы как можно лучше подготовиться к вступительным экзаменам в Лулумбашский университет. Верующие самых разных конфессий, они стали посещать местный храм и вскоре начали активно интересоваться православным христианством и богослужением. В миссии им предложили книги на французском языке, быстро прочитав которые, они попросили еще. Наряду с этим молодые люди посещали катехизаторские курсы при храме святого Георгия в Колвези. Так они пришли к тому, что захотели креститься.

/p>

Крещение состоялось в субботу, 13 июля 2002 года. Провел его архимандрит Мелетий. Общее число крещенных в Колвези за тот год составило 96 человек, в числе которых и эти 12 учеников.
Ребят попросили описать по возможности опыт благодати новоначальных, к которому они приобщились в первые дни по крещении. Некоторые откликнулись. Вот что они написали.

Шизола Капенда:
До крещения у меня было чрезвычайно ошибочное представление о Православной Церкви, о ее учении, о богослужении, о молитве как таковой. Я уж было начал считать, что православные христиане – идолопоклонники, как утверждали протестанты, потому что почитают образы на иконах. Но я стал готовиться к крещению, посещал занятия по катехизису. Как только я крестился – сразу почувствовал удивительное облегчение, спала какая-то тяжесть, которая угнетала и тело, и душу. И еще я испытал невыразимую радость. Мне дали имя Аристос. Перед самым погружением в воду я отрекся от своих ошибочных убеждений. Пожалел ли я об этом? Напротив! С тех пор я жажду узнать как можно больше о Православии и собрать все это в своем сердце. Так что я опытно познал, что христианская Православная Церковь – истинная апостольская Церковь. Учение ее открыто каждому. Православная Церковь лишь стремится объединить людей в единой вере в Святую Троицу.

Синуо Укэта:

Перед крещением я сомневался. Меня отговаривали: мол, у православных христиан Господь невидим, неслышен – где Он? Но теперь, после крещения, я могу с уверенностью сказать: Господь есть! Я стал чувствовать такую радость после исповеди у отца Мелетия. Еще большая радость пришла ко мне сразу после крещения. Я даже не видел людей вокруг себя – так благодатно было на душе. Имя мне дали – Евстратий. Благодарю за все Господа нашего Иисуса Христа.

Яв Казонго:
До крещения я был мусульманином. В Исламе не говорится, что Иисус Христос – Сын Божий, Спаситель рода человеческого. Только в Православной Церкви я узнал такие слова Господа: «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня» (Ин. 12: 44). Тогда я и понял: вот истинная Церковь Христова. Захотелось быть к ней причастным. Когда стал готовиться к крещению, начал ходить на занятия по катехизису, почувствовал удивительную радость в душе. Стал понимать, что действительно живу настоящей жизнью, той, что все время упускал раньше.

При самом крещении я вдруг испугался. Перепугался чего-то до дрожи. Вокруг купели было множество народу. Когда настала моя очередь окунаться в воду, и страх, и стыд – все исчезло. Какое же благодатное состояние наступило, когда я вышел из воды. Радость и легкость переполняли тело и душу, будто тяжелая ноша спала с плеч. Мне дали имя Димитрий.

После крещения я стараюсь жить по воле Божией. Все плохие и терзавшие меня мысли отступили. Я не хочу грешить перед Богом, присутствие Которого теперь ясно ощущаю повсюду.

Яв Музинга:
13 июля 2002 года мы сдали вступительные экзамены на сельскохозяйственный факультет университета, а на следующий день крестились. И тот день останется одним из самых удивительных и наиважнейших в моей жизни. Мне нарекли имя Илия. Когда я выходил из купели, все существо мое взыграло от неизреченной радости. Ясно почувствовал, что отныне я уже совсем другой. Весь тот день меня переполняла благодарная молитва ко Господу нашему Иисусу Христу. Мне хотелось плакать и целовать Его ноги за то, что Он отвел от моего сердца все терзания и противоречия, очистил мою душу от грехов.

Я благодарю Господа за то, что он милостиво привел меня на путь спасения. Это честь для меня – быть призванным Господом к святости. Да будет имя Его благословенно отныне и во веки веков. Аминь.

Рафаэль Илюнга:
До крещения в моем сердце не было мира. Отчего? Я сомневался, верить ли во Христа. Вроде все делал, как мои друзья: ходил на занятия по катехизису, читал книги – и терзался сомнениями… Повсюду полно разных церквей, как понять, что Христианская Православная Церковь – единственно истинная?

Друзья помогли развеять все сомнения, и я решил все-таки креститься. Мне дали имя Михаил. Выйдя из купели, я ощутил в сердце любовь и великую радость. Верю, что Сам Святой Дух вошел в меня и попалил мои грехи, я встал на истинный путь. Теперь, когда я нашел истинную Церковь, я начал жить новой жизнью. Я отыскал в своем сердце Христа, Который ведет меня к жизни свободной, мирной.

После крещения я исполнился благодати Святого Духа так, что никого и ничего не замечал. Это состояние продлилось шесть суток.

Когда я причастился святых Христовых Таин – явно ощутил силу Святого Духа. Воистину я ощутил то, о чем поется при крещении: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

С тех пор я твердо верую в Единого Бога, в единую святую соборную и апостольскую Церковь, в воскресение мертвых и жизнь вечную. Аминь.

Килоло Киямбакулу:
В последнее время я ходил с родителями в лютеранскую церковь. В какой-то момент мне захотелось молиться по-своему, а не в какой бы то ни было церкви. Когда мне довелось попасть в круг давних учеников миссии, сердцем я потянулся к Православной Церкви. Я постоянно читал разные духовные книги, которые давал нам отец Д. В конце концов я решил креститься и стать православным христианином. Нас было 12 учеников.

То, что я пережил после крещения, мне не довелось испытывать еще никогда в жизни. Это было чувство безграничной радости. Все сомнения рассеялись. Я почувствовал истинную свободу. Отныне я примкнул наконец к истиной Церкви Христовой. Захотелось испросить у Господа благословения, чтобы Он всегда пребывал со мной. Хочется служить одному только Иисусу Христу, Спасителю нашему, всю свою жизнь и пребывать под Его покровом.

Отныне я предстою перед всеми своими знакомыми и друзьями и свидетельствую о том несравненном, божественном чувстве, испытанном при крещении, дабы и они приобщились к истинной Церкви, где обретут настоящую семью во Христе. В крещении мне дали имя Димитрий.

Свидетельства африканцев – новообращенных православных христиан.

Перевела с французского Евгения Берляева

www.pravoslavie.ru