Продолжаем публикацию рассказов православных африканцев, свидетельствующих о присутствии Божием в их жизни, которые были собраны и изданы в 2002 году миссионерами Колвези (Республика Конго).

В селении Кизамба расположена церковь во имя святого Мина. Иподиакон Апостолос, катехизатор, рассказал о случившемся с ним чуде:

«С января по май 2002 года в нашем селении хозяйничали мятежники. Все жители укрывались со своими пожитками в лесу. А я и моя супруга Деспина сделали так: перевесили иконы Богородицы и святого Мина из нашего “красного угла” на входную дверь, в комнате зажгли свечу у иконостаса и, собрав кое-что из вещей, покинули дом.
Мятежники пришли в селение вместе с главой нашей общины. Подойдя к нашему дому, они спросили его: “В этом доме горит свеча, а входной двери мы не видим. Кто здесь живет?” Они так и не смогли отыскать дверь, чтобы войти в дом.

И еще они спрашивали: “Крыша соломенная, внутри зажжена свеча – а дом не загорается. Как такое возможно? Чей это дом? Что за великая и таинственная сила охраняет его от пожара?”

Они так и не тронули наш дом. И вернувшись, мы нашли наше жилище в целости и сохранности».

«Свет зажегся сам собой…»

Об этом чуде рассказал отец Фотий, священник церкви святого Иоанна Предтечи в деревушке Фугурума. Вот его рассказ:

«Суббота. Вечер. Я сидел и, как обычно, готовился к воскресной проповеди, перечитывал отрывки из Писания, читаемые на предстоящей службе. Керосиновая лампа уже еле горела. Керосин закончился, но я смог отыскать огарок свечи. Я продолжил читать, но огарок вскоре погас. Свечей в доме больше не было, все погрузилось в темноту. Мой дом расположен в двух километрах от ближайшего магазина, но в столь поздний час все равно магазины были закрыты. Я был сильно раздосадован и воскликнул с горечью: “Святитель Иоанн Богослов, я хотел бы прочесть Евангелие, апостольские послания – но как? Нет у меня ни керосина, ни свечи. Какую я завтра скажу проповедь прихожанам? Что же мне делать?” С этими мыслями я отправился спать.

Вдруг что-то стало происходить. Где-то вверху, прямо под самой кровлей, вспыхнул яркий свет. Пораженный, я вскочил с кровати, не понимая, где источник света. Разбудил жену. Она тоже видела свет и возблагодарила Господа и святого Иоанна Богослова. Тогда я засел за книги, прочел все необходимое и уснул только глубокой ночью, часа в три. Утром этого света уже не было».

А вот четыре истории отца Иоакима из церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Луэна, что в 300 километрах от Колвези.

1. Пятница. Около 3 часов дня. Диакон Иоанн и я находились возле храма, во дворе. Вдруг мы отчетливо услышали пение. Оно доносилось из храма. Это были строки псалма 141: «Гласом моим ко Господу воззвах, гласом моим ко Господу помолихся…» Я послал двух детей проверить, открыта ли церковь. Вернувшись, они уверили меня, что дверь была заперта.

2. 21 мая 2002 года отмечался праздник – память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Учитель нашей школы Константин и его супруга Елена принесли в этот день 15 хлебцев на освящение [1].

В конце службы священник стал раздавать всем антидор – те самые 15 хлебцев, разрезанных пополам. Но в тот день собралось более 650 человек. Одних учеников школы набралось около 500. Настоятель все-таки раздавал всем антидор. И хлебцы не заканчивались.

Такое же чудо случилось в этом храме 21 ноября 2000 года – на престольный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В тот день приехал руководитель православной миссии архимандрит Мелетий (Григориатис). По его распоряжению мы закупили почти две сотни хлебцев, чтобы в конце службы раздать их всем страждущим. Людей собралось не меньше семи сотен! Но его высокопреподобие благословил, и хлебцев не только хватило на всех, но еще осталось.

3. В марте 2002 года произошло еще одно чудо от Богородицы. У одного христианина, по имени Георгий, (он руководил автомобильной компанией в Гекамине) дочь была больна шизофренией. Он водил ее по врачам, но те мало чем могли помочь. Раз учитель нашего прихода, Лука, сказал ему: «Не вылечат твою дочь врачи. Ты бы лучше привел ее поклониться Пречистой…»

И вот в ближайшее воскресенье он пришел в церковь с дочерью. Два его брата вели ее под руки. Они подвели девушку к иконе Пресвятой Богородицы. Едва она склонила перед иконой колени, как была исцелена. Описать всеобщую радость невозможно. Все еще больше укрепились в вере, повсюду стали раздаваться крики: «Православная Церковь – истинная Церковь Христова!» Спустя шесть месяцев после этого девушка была крещена с именем Мария-Пантелеина.

4. Жители города Луэна стали свидетелями еще одного подобного чуда исцеления шизофрении. У начальника городской полиции был болен сын. Обратившись, куда только можно, и истратив немалые средства, он был пресыщен обещаниями. Лечение не помогало.

Наш учитель Лука, услыхав о его беде, посоветовал принести ребенка в церковь. И действительно, чуть погодя ребенка привели в церковь. За одну руку его держал отец, за другую – брат. По совету Луки, они подвели его к самому иконостасу, и как только он поцеловал икону – получил исцеление. Прихожане оживились, из толпы послышались победные выкрики: «Виват!», раздавались женские восклицания. Вскоре после службы в храм вошло множество местных полицейских. Все они прибыли узнать, что же это за церковь такая, в которой происходят подобные чудеса.

Отец Иоаким рассказал, что и отец ребенка, и многие полицейские стали готовиться к крещению. По чудесам Христовым, Его Пречистой Матери и всех святых вера распространяется повсюду. Воля Божия в том, чтобы люди могли познать истинный свет – Христа, Который освободил их от тьмы греховной и вечной смерти.

Миссионер, по имени Михаил, из прихода церкви святого Никодима в деревушке Кизот рассказал следующий случай:

«Дело было в 1977 году. Одна женщина, некто Мария Никувина, пришла на воскресную службу. Во время причастия она, как и другие прихожане, стала прикладываться к иконам. Приблизившись к иконе Спасителя, она неожиданно почувствовала сильный страх. Прочие прихожане вывели ее из храма обессиленную, в холодном поту.

В следующее воскресенье повторилось то же самое, только на сей раз ей показалось, что с иконы ей плюнули в самое лицо. В ужасе она отшатнулась, готовая пасть ниц.

Вновь эта женщина посетила церковь. Прежде она даже не задумывалась о своих грехах и ни разу в жизни еще не исповедовалась. В то воскресенье, когда она осмелилась приблизиться к иконе Спасителя, Христос зримо дал ей пощечину!

Она была так подавлена, что прихожанам пришлось помочь ей добраться до дома. Женщина захотела поговорить со священником. Пришедший к ней отец Серафим сразу понял, что дело имеет с колдуньей. Он попросил ее отдать все магические предметы, которыми она пользовалась. Все это было сожжено на могиле ее брата, который в свое время и приобщил ее к магии. Затем отец Серафим вразумил колдунью и назначил ей положенную епитимью.

Тот же миссионер из деревушки Кизот, Михаил, рассказал еще об одном удивительном событии, происшедшим в 1976 году.

«В то время в Колвези миссионерствовал отец Амфилохий (Цукос). Один житель нашего селения попросился подготовиться к крещению. В прежней своей жизни у него было множество детей от разных женщин. Перед крещением он должен был признать только одну из них как свою жену. Мужчина выбрал самую младшую из всех. Общих детей у них еще не было. Они покрестились и обвенчались. Но оказалось, что избранница давно страдала от бесплодия. Узнав об этом, отец Амфилохий велел молиться и поститься, а еще – каждое утро пить святую воду.

Со временем, по молитвам отца Амфилохия, Господь смилостивился. Женщина забеременела и родила дочь – Анастасию. Позже у них появился еще сын, Амфилохий, нареченный так в честь их духовного отца.

При храме святых бессребреников Космы и Дамиана села Кауажионго действовала начальная школа. Директор школы был православным, а его супруга принадлежала к церкви пятидесятников. Со временем она стала явно одержимой. Во время приступов она странно двигалась, трясла головой и издавала нечленораздельные звуки. Обеспокоенный муж привел священника, отца Тимофея Ниембо. Тот прочел над ней молитвы и благословил честным крестом. Женщину стало сильно трясти, она пала у стены и долго лежала без движения, будто умерла. Муж и дети были очень напуганы этим.

По милости Божией, женщина выздоровела и уже на следующий день отправилась на работу. Со временем она стала с детьми посещать православную церковь и крестилась 12 июля 2002 года.

Эту историю нам рассказал отец Тимофей, местный священник.

Священник отец Косма из Казаши свидетельствует о другом чуде, произошедшем в том же селе Кауажионго.

2000 год. Устраиваются массовые крещения и венчания оглашенных. У одного из новообращенных жена разбита параличом. Перед своим крещением многие жители села советовали ему избавиться от такой жены и взять себе новую, ибо какой смысл строить новую жизнь с паралитичкой? Но он не внял им и лишь ответил: «Это жена, данная мне от Бога. Нельзя бросать ее одну в таком горе». Так они вместе крестились и повенчались. Буквально несколько дней спустя после венчания всем на удивление женщина начала вставать и ходить. Так Господь явно воздал этому человеку за его доброту и терпение.

«Их батюшка – великий колдун…»

В другой год в нашем селе разбушевалась эпидемия холеры. Гибли и взрослые, и дети. Многие крупные медицинские центры в округе были предупреждены и присылали лекарства и медикаменты.

Я и прочие христиане решили предаться на волю Божию. Каждое утро мы собирались в храме, служили утреню, пили святую воду, затем шли на работы.

Медикаменты поступали в село с задержками, нерегулярно – это явилось причиной многих смертей. Когда же эпидемия закончилась, выяснилось, что никто из христиан не умер. И что же? Все, кто принадлежал другим вероисповеданиям, были охвачены восхищением перед православным христианством? Нет. «Их батюшка – могущественный колдун, вот поэтому никто из них и не умер…» – говорили про нас.

Иподиакон Апостолос рассказал: «У меня шестеро детей: Марина, Косма, Григорий, Фома, Васса и Акакий – самый младший, ему всего три годика, однако некоторые его поступки нас очень удивляют.

Каждое утро в 5 часов мы идем в храм на службу – так заведено у нас. Едва малыш заслышит первый крик петуха, он начинает будить братьев и сестер. Затем принимается за родителей. Он берет свечи, спички и сам отправляется в храм. По дороге он будит еще семью наших близких родственников. Они живут совсем рядом с храмом.

Когда начинается служба, он встает с зажженной свечей возле аналоя. Мы с супругой весьма взволнованы таким поведением маленького сына. Деспина и я верим, что это неспроста, что когда он вырастет, то непременно станет служителем Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви».

Иподиакон Апостолос рассказал мне сон одного из жителей своего села, теперь живущего в Бутумбе:

«Произошло это в нашем селе. Как-то обратился ко мне некто Кипазулла, не крещеный. Он хотел рассказать, как видел во сне отца Косму:

“Отправился я как-то на рыбалку. Вернувшись домой, слег больной в кровать. Лежал пластом, не мог даже пошевелиться. Снится мне: какая-то машина резко останавливается возле дома. Выходит европеец с длинной бородой, одетый во все белое, в руках чемоданчик. Я очень испугался. Он открывает чемоданчик, вынимает платок и спрашивает:

– Не узнаешь меня?

– Нет.

– Я – православный батюшка, отец Косма, тот, что скончался несколько лет тому назад. Иди в православный храм и скажи, чтобы батюшка с паствой помолились за тебя – и ты выздоровеешь. А вновь заболеешь, обратись ко мне – я тебе помогу”.

И я задался вопросом, – говорил иподиакон Апостолос, – как это некрещеный сподобился во сне увидеть отца Косму? И я начал рассказывать ему об отце Косме и его делах в Конго.

Потом он рассказал мне еще вот что: “Однажды я возопил к отцу Косме. Моя жена ждала ребенка. Ей требовалось кесарево сечение, которое сделать не было никакой возможности. Она была обречена, и я взмолился: «Косма, Косма, Косма, помоги мне!» Наступила ночь. Он явился ко мне, как в прошлый раз, во сне и ответил: «Иди в храм, проси молитв…»

Супруга благополучно родила сына. Мы крестили дитя и назвали его Космой. Я же стал готовиться к крещению. Когда отец Мелетий вернулся в Бутумба, он крестил меня с именем Фома”».

Город Луэна расположен в 300 километрах от Колвези. С тех пор как к нам в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы направили отца Иоакима, жизнь прихода стала насыщенней.

Последний раз архимандрит Мелетий, руководитель миссии, приезжал в наш храм в октябре 2002 года. У него здесь было много дел: он хотел посмотреть, как обстоят дела в недавно открывшемся богословском училище, как идут работы по строительству катехизаторской школы, а также побеседовать с теми, кто только готовится к крещению.

Опустим тут подробности радушного приема с цветами, песнями и плясками. Толпа сопровождала архимандрита Мелетия до самого храма. После службы он всех благословил и стал говорить о своей программе. К концу проповеди к нему приблизился малыш лет пяти. Отец Мелетий стоял возле царских врат. Кроха вложил в его левую руку пальчик и спросил:

– Батюшка, ты пришел, чтобы привести нас ко Христу?

– Да, деточка, именно для этого я и прибыл, – машинально ответил отец Мелетий, не особо вслушиваясь в вопрос.

– Значит, сегодня ты нас исповедуешь, а завтра крестишь?

– Да, малыш, так мы и поступим.

– А после крестин мы сможем принять Христа через святое причастие?

– Да, миленький, именно так и учит наша святая Церковь…

– А раз мы крестимся, нам надо быть внимательными, чтобы не грешить?

– Ну конечно, сынок, необходимо быть внимательными.

– Хорошо, батюшка, мы благодарим тебя, что пришел. Мы так ждали…

Этот разговор мне пересказывал сам архимандрит. Его чрезвычайно удивило, как такой кроха задавал подобные вопросы. Он предположил, что малыш так был научен священником или учителем, а потому и не совсем от себя говорил.

Ребенок отошел к другим детям. Тем временем архимандрит Мелетий созвал собрание прихода и учителей-катехизаторов, чтобы обсудить планы на следующий день. Между делом он попросил привести к нему того мальчика. Ему ответили, что такого ребенка нет в их приходе. Его искали, но не нашли. Стали спрашивать других детей, но те не уследили, куда он пошел. Тогда отец Мелетий еще больше взволновался и подумал: «Может быть, это сам Господь послал Своего ангела, чтобы укрепить паству?»

Произошло это в дни Великого поста. Отец Симеон приготовился отправиться в храм служить. Путь его по обычаю пролегал из своего села в храм святого Герасима соседнего села Циамбула.

Служба начиналась в 6 часов утра. В это время еще темно, и он обычно брал с собой карманный фонарик, чтобы освещать путь. Отец Симеон забыл купить новые батарейки, а то утро выдалось дождливым. Так батюшка был вынужден идти под дождем и в потемках. Но Сам Господь пришел ему на помощь. Он послал ему крохотную звездочку, которая освещала путь до самого храма святого Герасима. А затем исчезла…

В июле 2002 года проходил богословский семинар для священнослужителей и диаконов нашей миссии. После полудня вернулся отец Нектарий. Он был по делам в селе Циала и сообщил об одной христианке, некой Евангелии. Она лежала в больнице в Гекамине в родильном отделении. Приближался ее срок, однако начались проблемы со здоровьем, и роды стали непредвиденно угрожать не только ее жизни, но и жизни ребенка.

В тот же вечер мы с отцом Нектарием и отцом Сильвестром прочитали канон Святому Духу, составленный Иоанном Русским, и отправились в больницу. Мы молились святому по четкам. И святой по-своему дал нам знать, что придет на помощь бедной женщине. Действительно, два дня спустя она подарила жизнь очаровательному малышу – к большому удивлению врачей и медперсонала. Последние были убеждены, что только рискованное кесарево сечение могло дать ребенку хоть какие-то шансы выжить.


[1] Поскольку в Конго нет пшеничной муки, для богослужений используется кукурузная. Именинники в свой праздник покупают хлебцы в алтарь. Это небольшие лепешки, из которых вынимают частицы за здравие живых и с молитвой об упокоении мертвых.


Источник: «Православие. Ру»