Проезд общественным транспортом: от Можайска автобусом до Бородино — 15 км.

Проезд автомобилем: от Москвы по Можайскому шоссе до Можайска — 116 км. Прямо через Можайск по шоссе — до поворота на Бородино — 15 км.

 

Картинка 3 из 249

 

Смоленская церковь в Бородино была построена в 1697-1701гг. была построена на средства вотчинников Т.П. (вероятнее всего, это был думный дворянин Тимофей Петрович) и П.Т.Савеловых, владевших селом в конце XVII – начале XVIII веков. Здесь прошло детство знаменитого поэта-гусара Дениса Давыдова, приходившегося родней владельцам. С 1839г. село принадлежало царской семье, и неподалеку от храма был выстроен дворец по проекту архитектора А.И.Резанова. Дворец не сохранился, но на его фундаменте в 1950-х гг. была построена больница, небольшое деревянное здание, хорошо видное всем, кто подъезжает к церкви с южной стороны.

Кирпичное стройное здание выстроено в стиле московского барокко, по типу «восьмерик на четверике», и поставлено на высокий подклет, в котором был устроен теплый («зимний») Сергиевский придел. К основному четверику примыкает небольшая трапезная, заканчивающаяся с запада лестницей, характерной для храмов XVII века. Над верхним рундуком лестницы устроена небольшая (ниже главы основного объема) колокольня в один ярус. Изначально вдоль южного и северного фасада шли деревянные открытые галереи-гульбища; об их существовании свидетельствуют заложенные ныне двери на фасадах. Декор храма довольно сдержан и придает изящным очертаниям здания дополнительную воздушность и легкость. Наличники обоих этажей храма – богатые, резные; грани восьмерика разделены узорчатыми полуколонками и украшены фризом. Световой барабан под главой основного объема – неширокий, ориентированный вертикально, что придает силуэту храма устремленность ввысь. Апсиды разделены не простыми лопатками, а декоративными балясинами.

Внутреннее убранство храма не сохранилось – слишком много военных событий пришлось пережить зданию. В 1812 году во время Бородинской битвы на колокольне церкви находился наблюдательный пункт русской армии. Колокольня сильно пострадала от артиллерийского огня, в главу храма попало ядро, а потом захватившие село французы полностью выжгли внутренность храма. И сейчас можно увидеть на стенах следы от пуль. После окончания войны, в 1814г. владелицы села – вдова Елизавета Петровна Савелова и девица Александра Васильевна Давыдова не надеялись восстановить пострадавший храм и обращались с прошением приписать их крестьян к приходу в селе Криушине. Но в ответ получили разрешение приписать их только до восстановления церкви в Бородине. К 1826г. на средства из казны и на пожертвования церковь была полностью отреставрирована, но не освящена. Свое нынешнее название – Смоленская – церковь получила после нового освящения в 1839г., а до этого именовалась Рождественской. В этом же году незадолго до освящения храма село было выкуплено императором Николаем I и подарено цесаревичу.

Картинка 6 из 250

               Разрушенная церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино1960 г.                  

 В 1930-е гг. храм не избежал печальной участи многих своих собратьев: он был закрыт и передан артели «Ветеринария». Во время Великой Отечественной войны, когда на поле шло второе Бородинское сражение, на колокольне был уже не наблюдательный пункт, а пулеметное гнездо. Храм уцелел в битве, но после войны подвергся куда более значительным разрушениям. Местный председатель колхоза Епифан Яковин активно боролся за его снос, но, к счастью, не успел – на защиту памятника встали сотрудники Бородинского военно-исторического музея и добились причисления здания к памятникам Бородинского поля. В 1961г. началось восстановление храма, сопровождавшееся борьбой с колхозным председателем. После реставрации в храме разместились экспозиции музея. Только в 1989г. здесь снова начались богослужения, установлен новый резной иконостас, заново расписаны стены, и к своему 300-летнему юбилею храм – свидетель великих битв – возвратил свое прежнее великолепие.