Борис Скворцов

Ещё не поздно!

В ночном вагоне метро — четыре случайных попутчика: женщина лет тридцати, грузный небритый пожилой мужчина, маленькая старушка, лёгкая, как пробка и я — невольный свидетель почти безмолвной сцены. 

Внимание трёх сидящих людей приковано к молодой женщине, которая стоит у настенного плаката и, не отрывая от него взор, беззвучно, как в немом кино, рыдает. 

На плакате — фотография младенца. Смутная, едва различимая картинка, на которой от реального мира ребёнка отделяет, словно запотевшее, стекло. Невозможно разобрать черты его личика, но невероятным образом угадывается вселенская тоска и недетская серьёзность в его глазах. Ниже — стихи безвестного поэта.

Я — ребёнок, не родившийся на свет. 
Я — безродная душа по кличке «НЕТ». 
Я — колючий холодок в душе врача, 
Узелок, людьми разрубленный сплеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать 
Жить, как все и ничего не понимать. 
Всё равно я вас люблю сильнее всех, 
Даже если вы забыли этот грех.

Старушка, поджав сморщенные губы, сурово и сокрушённо качает головой. Тяжело дышащий пожилой мужчина наклоняет голову, пряча лицо и, будто, тихо произносит: «Слишком поздно:» 

Несчастная женщина ничего не слышит, её взгляд неотрывен от младенца. Губы что-то шепчут, а в обезумевших выплаканных глазах отчаянная мольба: «Прости, прости меня сыночек:». 

Потрясённый глубиной чужого горя, я вышел из метро и долго глядел в ночное небо. Было слишком поздно.

Задумавшись, пошёл пешком, игнорируя последний троллейбус. Чёрная туча застилала звёзды, которые мерцали надёжно и приветливо, утверждая незыблемые законы мироздания. Но чувство вины, досады, невозвратности ошибок ценою в жизни поражали ещё сильнее. Все мы соучастники преступлений! 

Ласковый майский ветерок приятно холодил щёки, свежий воздух дышал весной: Вдруг хлынул дождь, внезапно погасли уличные фонари. И как сияющими буквами на чёрном небе, вспыхнули в моём сознании слова из когда-то невзначай прочитанной книги: 

:» пока жив человек, нет такой ошибки, которую он не может исправить искренним глубоким покаянием и добрыми делами, смирением и жертвенным самоотречением от земных страстей — праведной жизнью христианской»

Да, уже слишком поздно, и многое нельзя возвратить, но … 

ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО всё начать сначала этой кающейся женщине. Ведь она ещё сможет родить — дать жизнь человеку. А если уже это для неё невозможно по состоянию здоровья, то значит, она сможет усыновить того малыша, у которого нет родителей, и отдать ему своё нерастраченное материнское тепло. 

— Ещё не поздно! Вы слышите, ещё не поздно!!!