Много раз, когда ситуации казались безвыходными, я получала от Господа чудесную помощь. 
 
В 1954 году было мне 20 лет (теперь я давно уж на пенсии). Жили мы на Урале. Кто не знает, какие там красивые озера, сквозь прозрачную воду на любой глубине видишь дно и плавающих в холодной ключевой воде рыб. Мы купались в этих озерах, плавать я умела. Какое-то время студенткой прожила я в Куйбышеве. С подружками пришла на Волгу и, раздевшись, нырнула в воду, поплыла вглубь. Плыву, как в нашем озере, ничего не подозревая. Пора возвращаться. Оглянулась на берег — берег далеко! Я повернула назад, но как ни старалась — чувствую, что я не плыву, а кружу на стремнине. Прибавляю силы, но меня все дальше относит течением, оно не пускает меня к берегу. Вот испугалась я, что не могу осилить течения! Долго я бултыхалась, силы стали покидать меня. Вдруг вижу — мне навстречу с берега плывет какой-то молодой человек. Плывет быстро, легко преодолевает течение. Я воспрянула духом. Незнакомец, не доплыв до меня метра два, повернул и поплыл к берегу. Я — откуда взялись силы — за ним! Выплыла на берег, задыхаясь, безсильная, ослабевшая. Села на песок, склонила голову на колени. Думаю: что же я не поблагодарила своего спасителя! Поднимаю голову — а вблизи меня никого нет! Никаких людей… Течением меня вынесло на пустынное, безлюдное место — так далеко от пляжа, что его и не видно. 
 
Я до сих пор ясно помню этот случай, ведь если бы не неведомый спаситель, я бы не выплыла. Только позднее я поняла, что это был мой любимый святой Николай Чудотворец. К нему я всегда прибегала с мольбой, когда было совсем трудно. Теперь я верующая стала, а тогда я только в душе Бога имела. И думается, что эта моя внутренняя вера помогла мне тогда. 
 
Недавно, год с небольшим назад, мы никак не могли найти один очень важный документ. Время не терпит, а отыскать потерю даже вдвоем с дочерью не можем. Все ящики и шкафы пересмотрены по нескольку раз. Тщетно! Бросаю поиски и иду к иконе Николая Чудотворца. Взываю: «О, отче Николае! Помоги, сделай…» — не успела договорить слово «чудо», как услышала голос дочери: «Мама, вот он — этот документ!» — «Где он был?» — спрашиваю. — «Вот прямо сверху, в этом первом ящике…» — в том ящике, который мы попеременно раза по четыре уже просматривали. Это ли не чудо? 
 
И еще — не очень давнее. Мы с мамой ели рыбу. Тщательно и старательно я выбирала кости, а потом уже отдавала маме очищенное филе. Как вдруг сама ощутила, что проглотила кость, которая перекрыла горло и воткнулась где-то в глубине. Я пытаюсь рукой достать ее — безполезно… Глотать слюну, даже дышать — и то больно. Оставляю свою больную лежачую мать и иду в больницу. Иду и всю дорогу молю Николая Чудотворца: «Сделай милость, Николушка, освободи меня от кости!» /
 
В отделении травматологии сказали, что врача нет — день-то субботний, выходной. Дозвониться не смогли, послали за ним домой. Жду — и молюсь Николаю Чудотворцу, непрерывно молю его о чуде. 

Приехал врач, стал инструментом исследовать полость рта в поисках кости. А кость-то в горле, глубоко, до нее еще далеко… — и вдруг я ощущаю, что вот — кем-то, но не хирургом, продолжающим исследование рта, — кость берется, и я освобождаюсь от нее. Мне не колет, я свободно дышу! Говорить из-за инструмента я не могла, помаячила рукой врачу, мол все-все, нет больше кости! Врач убирает руку изо рта и спрашивает, в чем дело, почему я прервала его работу. Все, говорю, кости уже нет, она мне больше не мешает, и дышу свободно. Врач посмотрел на меня очень странно, а я поблагодарила его и извинилась за то, что побезпокоили его в нерабочее время. 

Я-то ведь знала, что мне помог Николай Святитель. А какие у него легкие и светлые руки, когда он так легко, свободно вынимал у меня кость из горла… 

Вера в Бога во мне была и есть. Мама всегда была верующей, ходила в церковь по праздникам и нас брала с собой. У нас в городе Миассе был чудесный храм с росписями на стенах и потолке. Там был нарисован ад — и мы очень боялись его, боялись попасть туда. Однажды в юности я в душе пообещала, что если сдам экзамен и поступлю в техникум, то поставлю Богу свечу в храме. В техникум я поступила, а свечу не поставила — постеснялась идти в церковь. И через год или два меня исключили из техникума — Бог наказал за невыполнение обета. Всю жизнь я носила это в своей памяти, зная, что виновата и не зря меня Бог наказал. Уже в пенсионном возрасте, покаявшись в своем грехе, я поставила обещанную свечу. 

Да, много лет прошло, пока я стала ходить в церковь. Судьба привела меня в Жигулевск, где жила моя мать. Сколько пришлось мне тогда пережить — не сказать словами. И в это время, в большой беде, я пошла в церковь. Иду убитая горем. Храм наш тогда перестраивался; это сейчас он красавец стоит, а в ту пору иконы висели просто под навесом на улице. И вот я подхожу к храму, поднимаю глаза — и вижу икону Христа Спасителя, Он смотрит на меня Своими очами и широкой улыбкой улыбается — мне!.. Я остолбенела. Смотрю на Него, не веря своим глазам. Мимо идут прихожане, а я не могу сдвинуться с места. Хотелось кого-нибудь остановить и показать, как улыбается Иисус Христос, повернула голову… — и улыбка Его исчезла. Он стал серьезным, как всегда. Целый год я плакала на всех службах, слезы ручьями текли из глаз, и вот Бог утешил меня Своей улыбкой. Значит, думаю, пройдет все мое плохое и наступят все-таки мои хорошие дни. Не сразу, но беды действительно кончились. Теперь у меня есть крыша над головой на земле Православной. Я прихожу к Господу — и «вижу доброту лица Твоего неизреченную». Давно уже не висит та бумажная икона в храме, а у меня в памяти она всегда есть. 
Как хорошо жить с Богом!.. 
 
Раба Божия Любовь