Как часто мы слышим от других и произносим сами: «Алкоголь помогает мне снять стресс», «Когда я выпью в компании, мне легче общаться», «Таблеткам от всех болезней я предпочитаю натуральное средство – алкоголь», «Алкоголизм – это элементарная распущенность, а я себя контролирую». При этом мы не имеем в виду наличие проблемы, а скорее наоборот, подчеркиваем наше умение справиться с ситуацией, не поддаваться жизненным трудностям, подразумеваем некую заботу о себе, о своем благополучии.
 
От чего же мы отталкиваемся, на чем основываем свое мнение, когда говорим: «Он – алкоголик», «Она попала в зависимость», «Алкоголизм – это саморазрушение». Где та тонкая грань, отделяющая болезнь от нормы в нашем понимании?
 
Этой точкой отсчета для человека обычно является его субъективная оценка, т.е. личное отношение к тому, является алкоголь в его жизни, или жизни другого, благом или злейшим врагом. Другими словами, если на одну чашу положить преимущества употребления алкоголя, а на другую – последствия этих преимуществ, то в какую сторону качнутся весы?
 
Суть любой зависимости, и алкоголизма в том числе, в ее коварности. Алкоголиками не рождаются – ими становятся в результате некоторых действий, образа жизни. Понятие наследственности, конечно, никто не отменял. Но шансов у человека, родственники которого до третьего колена страдали алкоголизмом, но осознающего всю опасность своего положения, гораздо больше, чем у того, кто думает «Мне это не грозит, потому что у нас в роду такого не было». Конечное влияние на результат неизменно окажет вполне прозаическая вещь: достаточно ли часто лично для Вас употребляется алкоголь, чтобы вызвать зависимость? И хотя это самый главный вопрос, прямого ответа на него не существует: статистики, после какой по счету рюмки начинается алкоголизм, нет.
 
Есть множество причин, по которым мы не можем объективно взглянуть на себя со стороны и обнаружить опасность. Одна из них заключается в том, что мы не связываем причину, вызвавшую потребность употребления алкоголя, и ее следствие – само употребление. Недаром алкоголизм называют «болезнью самосознания». Желание «выпить» изначально не является витальной потребностью человека, такой же, как поесть, попить или поспать. Оно возникает вследствие некоторых ситуаций, точнее, переживаний, с ними связанных.
 
Если эти переживания не брать в расчет как механизм, запускающий потребность в алкоголе, то картинка типа «Захотел – и выпил» быстро превращается в «Не хотел – но опять напился».
 
Пример. Человек, попав в компанию, испытывает сильное смущение и повышенную тревожность, что его могут неправильно оценить или просто не заметить. Выпив, он чувствует, что напряжение ослабло, страх ушел и, вместе с этим, пришло приятное ощущение уверенности в себе. Компания сразу обратила на него внимание и приняла за своего. Несколько таких ситуаций – и получилась цепочка: «если тебе неуютно, потому что страшно, стыдно, грустно, обидно или тоскливо, и ты из-за этого не можешь наладить с кем-то контакт, выпей – и все получится».
 
В дальнейшем эта цепочка переносится на все сферы жизни. Внутренний дискомфорт, сигнализирующий о наличии проблемы, подталкивает не кусилию, направленному на ее решение (что и как мне нужно сделать, чтобы получить то, что я хочу без допинга), а к избеганию всяческих усилий при помощи элементарного снятия напряжения. Все проблемы тогда «решаются» исключительно принятием алкоголя, поэтому количество их неизменно растет.
 
АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО СЛЕДСТВИЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ВЫДЕРЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
 
Частое переживание собственной несостоятельности как факта, с которым с одной стороны нужно бороться, а с другой – постоянно не хватает сил, ресурса, приводит к возникновению глубинного внутреннего конфликта. А так как любой конфликт сам по себе является напряжением, круг замыкается. Теперь уже не нужно «попадать в ситуации»: голос, шепчущий изнутри «Выпей и расслабься, ты все равно ничего не сможешь изменить в этом мире», больше уже не требует провокации извне. Внешне это выглядит, как употребление алкоголя без всякой объективной на то причины. Точнее, причин становится так много, что из них состоит все свободное, а потом и оставшееся время.
 
Поэтому замечания окружающих типа «Не слишком ли часто ты пьешь?» следует воспринимать с особым вниманием, как мнение людей, не вовлеченных в ситуацию и способных увидеть ее со стороны. Только осознавание того, что процесс употребления уже не контролируется, или контролируется с трудом, а качество жизни неизменно падает, позволяет начать предпринимать усилия, направленные на выздоровление.