По данным «Левада-центра», граждане России за последние годы стали несколько менее суеверны. Так, если в 2000-м году в приметы верили 57% опрошенных, то сегодня – 52%, вера в вещие сны за то же время упала с 51% до 43%, вера в предсказания астрологов – с 33% до 28%, в инопланетян – с 31% до 26%, сообщает Regions.ru.

При этом наименее суеверна старшая группа населения: молодежь до 25 лет чаще других верит в приметы (61%) и астрологию (38%); средний возраст, 25-55 лет – в вещие сны (48%) и инопланетян (28%). Женщины более суеверны, чем мужчины. Москвичи чаще других граждан верят в приметы, сны и инопланетян. Парадоксальным образом, вера в приметы чаще среднего встречается у получивших высшее образование (55%). К услугам гадалки, ворожеи, мага, народного целителя хотя бы раз прибегали 20% опрошенных, причем 13% – неоднократно, из них 2% делают это регулярно.

Корреспондент издания попросил известных православных священнослужителей прокомментировать итоги этого опроса.

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, заметил, что некоторые приметы, которые называются в Библии «знамениями», — действительно существуют: «Они неоднократно упоминаются и в Ветхом, и в Новом заветах. И Сам Господь Иисус Христос сказал, обличая грешников: «Вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете» (Матф.16:2-3). Так, некоторые из нас способны только скользить по поверхности бытия, угадывая, разве что, завтрашний дождь, другие же ложными домыслами бывают введены в гибельные заблуждения. И только те, кто от лицемерия избавился, проникают в тайну промысла Божия о себе, о ближних и о мире».

«Нет ничего необычного в том, что грибник-горожанин легко теряется в лесу, ибо ему много чего мерещится, а опытный лесник видит тропинку по еле заметным признакам… Если мы стали менее суеверными, значит и меньше стали заблуждаться, и яснее видим путь Домой», — заключил он.

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, отметил, что суеверий тем больше, чем слабее вера в Бога. «Не может быть нейтрального отношения к духовным вещам. Если в обществе вера слабая, то человек начинает верить во всякую ерунду. Честертон еще писал, что когда человек не верит в Бога, он верит во все остальное. Часто – во все, что угодно», — напомнил пастырь.

«Сейчас влияние Церкви возрастает. Увеличивается число верующих, строятся новые храмы. Поэтому снижение суеверий возможно. При этом суеверия активно распространяются и насаждаются СМИ. Для чего? Чтобы манипулировать сознанием людей. Человек по-настоящему верующий внутренне свободен, активно сопротивляется темным силам, которые хотят управлять людьми с помощью суеверий. Только Христианство, Церковь воспитывают по-настоящему свободных людей. Поэтому темные силы и выступают против Церкви. Двадцать лет церковного возрождения, то, что голос Церкви наконец можно услышать, — это, безусловно, положительно влияет на сознание людей. Снижение суеверий связано в первую очередь с возрастанием православной веры и ее авторитета», — заключил отец Александр.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напомнил, что распространение разного рода суеверий, вера в астрологию, в магию и в инопланетян – все это совпало с «романтическим» периодом нашей истории. «После падения советской идеологии началось повальное увлечение всем иррациональным и сверхъестественным в самых причудливых формах. Нужно было хоть во что-то верить – и стали верить во все необычное, только не советское. Сейчас этот романтический настрой снижается. Поэтому постепенно уходит вера в приметы, во всю эту лжедуховную «чернуху». Начинается возрождение подлинной веры в Бога. По-моему, приведенные цифры свидетельствуют именно об этом», — считает священник.

источнк: РНЛ