Но, конечно, отступления от принятого устава поста возможны, если человек болен и не имеет физических сил для его соблюдения. Однако лучше всего это согласовывать со священником, испрашивая его благословения и совета.

Знаете, физически мы действительно намного слабее своих предков, показывавших удивительные примеры воздержания, и не можем брать на себя их меру подвижничества. Но мы немощнее их и душевно, и духовно. И потому сегодня священнику приходится снисходить не только к тем, кто болен телесно, облегчая для них воздержание какими-то послаблениями. Современный воцерковляющийся человек может быть не готов к посту и чисто психологически. Мысль о том, что надо отказываться от привычной пищи на протяжении 40 дней, приводит его в ужас. И когда видишь, что человек поститься не решается однозначно, то, чтобы не оттолкнуть его совсем,можно предложить некий “обучительный” пост: чтобы на первый раз постящийся отказался хотя бы только от мяса и еще от чего-либо скоромного. И есть надежда, что следующим постом он созреет для воздержания более строгого.

По канонам Церкви, если, к примеру, человек находится в пути — пост ослабляется. Бывает, что человек, находящийся в долгой дороге или выполняя тяжелый физический труд, съел растительной пищи, ему через малое время опять есть хочется. А условий к этому нет. Через каждый час не будешь останавливаться, иначе не приедешь никуда, ничего и не сделаешь. Просто некогда этим заниматься. Поэтому грехом не будет, если воздержание в этом случае ослабить.

Насельнику Оптиной пустыни на исповеди приходилось слышать, что человек ехал издалека, хотел причаститься в Оптиной, для него это было важно, но в дальней дороге он был вынужден поесть колбаски, поскольку ничего другого просто не было. Конечно, я не мог не допустить его до Причастия и разрешал этот грех.

Другие скажут, что можно было и хлеб с чаем поесть, но это уже другая крайность, учитывая предстоящий довольно долгий путь. Так что одна ситуация, когда человек не имеет возможности соблюдать пост, и другая, когда человек просто не хочет себя ни в чем ущемлять.

То же самое касается, если человек работает далеко от дома и каждый день далеко ездит на работу, его положение приравнивается к путешествующему. Можно кое-что и ослабить.

Нельзя забывать и о людях, которым необходим кальций, находящийся в молочных продуктах. Но, если вы послабляете себя в посте в молочных продуктах, это не означает, что «иногда можно и яичко съесть или кусочек колбаски». Очень редко бывает, что и мясо необходимо как лекарство, при некоторых заболеваниях крови А вообще, от мяса в пост строго надо воздерживаться. Мясо в пост это очень редкое исключение и, как и на любое послабление, необходимо взять благословение у священника.

Послабления в посте возможны беременным и больным, немощным и ослабненным по болезни.