архимандрит Александр (Милеант)

Почитание Девы Марии


 

“О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь,

Ангельский собор и человеческий род.”


 

         С первых времен христианства Пресв. Дева Мария за Свои великие добродетели, Божиеизбрание и помощь нуждающимся пользовалась почитанием и благоговением среди христиан.

        Слава Девы Марии началась с того времени, когда Архангел Гавриил, приветствуя Ее:“Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах!” возвестил Ей непостижимую для людей тайну воплощения Сына Божия. Этим же приветствием с прибавлением слов: “Благословен плод чрева Твоего,” встретила Пречистую праведная Елизавета, которой Дух Святой открыл, что перед нею Матерь Божия (Лк. 1:28-42).

Благоговейное почитание Пресв. Богородицы в христианской Церкви выражается многими праздниками, которыми Церковь отмечает воспоминания разных событий из жизни Пресвятой Девы.

        Великие подвижники и учители Церкви слагали в честь Девы Марии хвалебные песни, акафисты, произносили вдохновенные слова… При таком благоговейном почитании Пресвятой Девы Марии, конечно, утешительно и назидательно знать, как Она жила, как готовилась, как созрела до такой высоты, чтобы стать вместилищем невместимого Бога-Слова.

        Ветхозаветные Писания, предсказывая о воплощении Сына Божия, предсказывали и о св. Деве Марии. Так, первое обетование об Искупителе, данное падшему человеку, заключало уже в себе пророчество о Пресв. Деве в словах осуждения змия: “Вражду положу между тобою и между Женою, и между семенем твоим и между Семенем Ее” (Быт. 3:15). Пророчество о Деве Марии заключается в том, что будущий Искупитель называется здесь Семенем Жены, в то время,как во всех других случаях потомки назывались семенем кого-либо из мужских предков. Св. пророк Исаия уточняет это пророчество, указывая, что Жена, имеющая родить Мессию-Эммануила, будет девой: “Сам Господь даст вам знамение,” — говорит пророк маловерующим потомкам царя Давида, — “се, Дева (Ис. 7:14). И хотя слово “Дева” казалось неуместным древним евреям, во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил, что значит: с нами Бог” потому что рождение непременно предполагает супружеское общение, но все же заменить слово “Дева” другим словом, например, “женщина” не посмели.