19 июня Международное агентство исследований раковых заболеваний (IARC) обнародовало предварительные результаты своего исследования относительно опасности курения. Научные данные свидетельствуют, что табачный дым более злокачественен, чем это считалось ранее. Опасен он и для самого курильщика и для тех, кто находится рядом с ним.

Курение уже давно названо одной из причин раковых заболеваний. Однако только теперь ученые, наблюдая не одно поколение курильщиков, выявили более ясную картину опасности табака.

Подразделение Всемирной организации здравоохранения IARC провело специальное научное исследование, которое показало, что риск возникновения раковой опухоли в результате курения гораздо выше, чем предполагалось ранее. Это исследования также окончательно доказало, что на появление рака влияет табачный дым. В частности, содержащиеся в сигаретном дыму вещества вызывают раковые опухоли в желудке, печени, почках, а также лейкемию.

На пресс-конференции в Лондоне 19 июня представитель IARC профессор Джонатан Самет из университета Johns Hopkins в Мериленде сообщил, что пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, не смотря на малую их концентрацию. Это доказывают результаты анализов, взятых у некурящих.

Ученые не нашли взаимосвязи между пассивным курением и раковыми заболеваниями у детей. Однако, медики отмечают, что не известно также и то, как это сказывается, когда дети вырастают.

Проведенная экспертиза — первое с 1986 г. серьезное исследование взаимосвязи табака и рака. Полностью результаты этой работы будут опубликованы в конце года. Это исследование основано на независимом анализе больше чем 50 медицинских наблюдений 29 экспертов из 15 стран мира.

http://www.rol.ru/news/med/news/02/06/20_010.htm