1.Общие указания.

Войдя в Святой Алтарь, пономарь должен сделать с благоговением три земных поклона перед св. Престолом, перекреститься в сторону Горнего места и поклониться служащему духовенству и всем присутствующем в Алтаре. После поклонов св. Престолу и Горнему месту следует подойти за благословением к служащему священнику, а также к старшим по чину священнослужителям: Епископу (если он присутствует), отцу Инспектору и др.

В субботу, в воскресенье и в праздничные дни, по предписанию Типикона, положено совершать только поясные поклоны.

Перед облачением в стихарь необходимо совершить два поясных поклона в сторону Престола, испросить благословение на надевание стихаря у служащего священника или у епископа (если он присутствует в Алтаре), сделать после этого третий поклон св. Престолу и затем тому лицу, у которого испрашивалось благословение.

В обязанности пономаря входит наблюдение за семисвечником, лампадами и алтарными подсвечниками, кроме тех, которые  стоят на Престоле. За последними смотрят священнослужители. Ставить на Престол и снимать с него лампады и подсвечники лицам, не имеющим священного сана, не разрешается. Кроме того, пономарь должен внимательно следить за кадилом, чтобы в нужный момент в нем горел уголь.

Пономарь должен подавать кадило служащему диакону с правой стороны св. Престола. Проходя через Горнее место, положено совершать крестное знамение. Перед подаванием кадила диакону, пономарь должен вместе с ним перекреститься в сторону иконы Горнего места и поклониться служащему священнику. Брать кадило у диакона рекомендуется на том же месте и с такими же действиями, какие положено делать перед подаванием кадила.

2. Обязанности пономарей за вечерним Богослужением:

  1. подать кадило и свечу в самом начале Богослужения, перед пением 103-го псалма;
  2. подать кадило перед пением «Господи, воззвах»;
  3. подать кадило и выйти со свечами на малом входе;
  4. перед пением «Хвалите имя Господне…» подать свечи и кадило (на середине храма);
  5. при выносе Евангелия вынести свечи;
  6. при помазании благословенным елеем держать сосуд с елеем;
  7. подать кадило на 8-й песни канона.

3. Обязанности пономарей за Литургией:

  1. читать поминания во время проскомидии;
  2. подать кадило в конце проскомидии;
  3. вынести свечи во время входа с Евангелием;
  4. во время чтения Апостола подать кадило;
  5. во время пения Аллилуария вынести свечи;
  6. во время произнесения диаконом сугубой и заупокойной ектении распределить заказные поминания между служащими священнослужителями;
  7. на Херувимской песни подать кадило и на Великом входе вынести свечи;
  8. после пения «Тебе поем…» подать кадило;
  9. перед пением «Отче наш…» приготовить теплоту и порезать антидор;
  10. после возгласа «Святая Святым» поставить подсвечник перед Царскими вратами и унести его обратно после возгласа: «Всегда, ныне и присно…»
  11. после причащения мирян подать кадило.

4. Обязанности пономарей во время молебна:

  1. раскрыть поминания и помогать священнослужителям в чтении их;
  2. при выносе Евангелия вынести свечи.

5. Обязанности пономарей во время панихиды:

  1. подать кадило диакону;
  2. раскрыть поминания и помогать священнослужителям в чтении их.

Перед уходом из Алтаря необходимо сделать три земных поклона св. Престолу, поясной поклон с крестным знамением в сторону Горнего места и поклон всем присутствующим.

Поведение в Алтаре должно быть благочинным и благоговейным, ибо этого требует христианский долг отношения к святому храму, а тем более к святому Алтарю, как «Святому Святых» православного храма.

С вопросами, возникающими при исполнении пономарских обязанностей, обращаться к дежурному по храму преподавателю Литургики, к отцу благочинному, к отцу ризничному, к своим старшим товарищам и другим компетентным лицам.

6. Обязанности пономарей за всенощным бдением (воскресным)

Вечерня

«Слава Святей» —

«Благослови душе моя Господа»

Перед открытием завесы и Царских врат приготовить диаконские свечи (если два диакона – 2, если один диакон – 1) и кадило. Происходит каждение Алтаря и Храма. По возвращении в Алтарь, когда диакон кадит священника, один из пономарей становится на Горнем месте, рядом с диаконом, одновременно с ним молится, кланяется священнику и принимает от диакона свечу и кадило.

Великая ектения –

«Миром Господу…»

пение «Блажен муж»

Малая ектения –

«Господи воззвах…»

 

 

 

Во время малой ектении приготовить кадило и при пении «Господи воззвах» подать диакону (если диаконов двое, то и два кадила). Когда диакон выходит из Алтаря для каждения храма, пономарям нужно зажечь выносные свечи и стать в сторону от свечей, друг против друга.

При пении догматика открываются Царские врата

И пономари один за другим выходят на амвон, ставят свечи у икон Спасителя и Божией Матери (за ними следуют диакон и священник).

Диакон: «Премудрость прости»

Пение «Свете тихий»

Духовенство входит в Алтарь и становится на Горнем месте, а свещеносцы ставят свечи рядом, пред Царскими вратами.

Диакон произносит: «Вонмем»

Свящ.: «Мир всем»

При этих словах пономари кланяются священнику, друг другу, и каждый со своей стороны вносит свечу в Алтарь; ставят свечи на место и ждут окончания произнесённого прокимна: «Господь воцарися…», стоя друг против друга. По окончании прокимна диакон со священником, а вместе с ними и пономари, перекрестившись, кланяются иконе Воскресения Христова, пропускают священника на его место, тушат свечи и, поклонившись священнику, отходят.

Ектения: «Рцем вси»

Чтение «Сподоби Господи»

Ектения: «Исполним вечернюю молитву»,

Пение стихир.

«Ныне отпущаеши»

Конец вечерни.

 

 

 

Тропарь, Царские врата открываются.

 

Царские врата закрываются.

Утреня.

 

Чтение шестопсалмия:

Великая ектения.

«Бог Господь», тропари, кафизмы.

 

 

Во время чтения кафизм приготовить кадило и диаконские свечи, которые нужно подать на «Хвалите имя Господне».

«Хвалите имя Господне»

Происходит каждение Алтаря и храма. По окончании каждения и приема диаконской свечи и кадила, так же, как и на вечерне, на Горнем месте с диаконом помолившись и поклонившись священнику, принять кадило и свечу и сразу же зажечь выносимые свечи и пред чтением Евангелия поставить свечи с обеих сторон Престола.

Когда выносится Евангелие, пономари идут впереди Евангелия и ставят свечи пред аналоем, на котором полагается Евангелие. По окончании Евангелия свечи, каждая со своей стороны, выносятся и ставятся пред Царскими вратами.

«Спаси Боже люди Твоя». Канон.

Во время пения канона духовенство и народ прикладываются к Евангелию. По окончании прикладывания впереди священника, несущего Евангелие, несут выносные свечи, у амвона пропускают священника, который Евангелием осеняет народ, пономари каждый со своей стороны вносят свечу на прежнее место у Престола. Тушат свечи, делают поклон священнику.

По 8-й песни

«Величит душа моя Господа»

По 8-й песни канона в последний раз приготовляется кадило; по 8-й песни происходит каждение Алтаря, на амвоне диакон произносит: «Богородицу и Матерь Света» и продолжает каждение всего храма. По каждении – поклон (как положено) священнику, и диакон отдает пономарю кадило.

«Свят Господь Бог наш»

Великое славословие.

Тропарь воскресный, две ектении и отпуст.

Царские врата при словах «Господи, сохрани их на многая лета» закрываются, завеса задергивается.

Чтение 1-го часа.

Лампады тушатся.