«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает», — пишет апостол Павел (К Евреям 11:6). В отличие от неопределенного религиозного чувства, которое присуще и многим нехристианским народам, и многим современным людям, не определившимся в вере и считающим, что главное иметь «Бога в душе», подлинная вера предполагает не просто уверенность в Его бытии, но принятие всем сердцем Его воли, Его откровенного слова, т.е. Благой Вести (по-гречески – Евангелия) о спасении людей. Вера невозможна без доверия Богу и Его слову, запечатленному в Священном Писании.

Мы ничего определенного не могли бы помыслить о невидимом Боге, если б Он Сам не открыл Себя людям. И на основании Откровения, содержащегося в книгах Нового Завета, Церковь, основанная Христом, начиная с избранных Им учеников, или апостолов («апостол» по-гречески значит посланник), свидетельствует: Бог один (единый) по сущности Своей, но в то же время троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. То есть Бог есть Пресвятая Троица, единосущная (поскольку и у Отца, и у Сына, и у Духа одна и та же божественная природа, одно существо) и нераздельная (три божественных Лица пребывают друг в друге и неразделимы друг с другом, поэтому Бога не три, а один). Бог называется также Вседержителем, т.к. весь созданный Им мир Он содержит в Своей силе и воле. Он – Творец неба и земли, мира видимого и невидимого (к миру невидимому принадлежат разумные существа, представляющие небесные бесплотные силы – архангелы и ангелы). Бог-Отец – первое Лицо Пресвятой Троицы.

Сыном Божиим называется второе Лицо Божественной Троицы, Господь Иисус Христос. Имя Иисус означает «спаситель» или «Бог спасает», оно было открыто Архангелом Гавриилом Деве Марии, жившей в Назарете, перед рождением от Нее Иисуса Христа уже как Сына Человеческого, как повествует об этом Евангелие от Луки 1:26-38. Христос – значит помазанник Божий. В древней Иудее был обычай помазывать священным елеем царей на царство, первосвященников и пророков на служение. По человечеству Иисус соединил в Себе в высочайшей степени ведение пророков, святость первосвященников и могущество царей.

 Иисус Христос назван Сыном Божиим Единородным, т.к. Он – один-единственный, рожденный от Отца, из Его сущности, но не во времени, как рождаются творения земные, а «прежде всех веков», прежде, чем появилось само время, не отделимое от сотворенного мира. Христос – «Свет от Света, Бог Истинный от Бога Истинного». Как говорит апостол Иоанн Богослов, «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1-е Иоанна 1:5), и он же пишет о Христе в четвертом Евангелии: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (От Иоанна 1:9-12). Сын Божий – рожденный, но не сотворенный во времени, в отличие от человеческого рождения. Он – Бог, а не тварь, и одного и того же божественного существа с Богом Отцом, т.е. единосущный Отцу. Бог сотворил все через Сына Своего, который в Священном Писании также называется Премудростью и Словом. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (От Иоанна 1:1-3). На это и указывают слова Символа Веры «Имже вся быша».

«Нас ради человек и нашего ради спасения». От чего пришел спасти нас Сын Божий? Священное Писание говорит, что Мессия «спасет людей Своих от грехов их» (От Матфея 1:21), и самое спасение полагает «в прощение грехов» (От Луки 1:77). Господь Иисус Христос явился в «умилостивление за грехи наши» (1 Иоанна 2:2), «для уничтожения греха жертвою Своею» (К Евреям 9:26). Он «умер за грехи наши» (1 Коринфянам 15:3), дабы нам, бывшим «прежде рабами греха» (К Римлянам 6:17), «не быть уже рабами греху» (К Римлянам 6:6).

Сын Божий, хотя и открыл Себя в первую очередь израильскому народу, но сошел с небес, придя на землю, не только для него одного, а вообще для всего человечества. На земле Он прежде был невидим и стал видимым, когда явился во плоти человеческой, т.е воплотился, принял на себя все природные свойства, всю слабость и ограниченность плоти (только грех человеческий был абсолютно чужд Ему), не утратив нисколько Своих божественных свойств, не переставая быть при этом Богом. Воплощение Христа совершилось содействием Святого Духа, так что Дева Мария, Богоматерь, как была Девой прежде зачатия и рождения Христа, так Ей и осталась по Рождестве до конца Своей жизни. Потому Церковь ее называет также Приснодевой (т.е. вечной Девой). И Христос не просто воплотился, но вочеловечился, т.е. стал полноценным человеком с собственной душой. И именно Он нам являет образец совершенной человечности, образец Человека, в Котором все прекрасно!

Иисус Христос был распят за нас как последний ничтожный раб, как государственный преступник (в Римской империи это была самая позорная и мучительная казнь), и Своей смертью на кресте избавил нас от вечной смерти и «клятвы закона», т.е. того закона, который был до Христа, начиная с 10 первых заповедей, полученных пророком Моисеем на горе Синай. Ибо никто никогда не был способным исполнить весь закон, открытый людям через древних пророков, потому люди и чувствовали себя отверженными Богом, т.к. в законе было написано: «Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего» (Второзаконие 27:26). Христа иудейский синедрион формально осудил как раз по закону! И апостол Павел учит: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (К Галатам 3:13), т.е Он примирил всех нас, грешников, с Отцом Небесным. Примирил своими страданиями, как человек, Сын Человеческий, принеся Себя в жертву добровольно, хотя мог бы и избежать этих страданий. После распятия Он был погребен, и враги Его приставили даже стражу ко гробу и запечатали его. Но на третий день (точнее, в конце второй ночи после погребения) Он воскрес, согласно древним пророчествам и псалмам Ветхого Завета (по Писанию) и свидетельствам апостолов-евангелистов, очевидцев этого события.

Слова «и возшедшего на небеса, и седяща одесную Отца» заимствованы из посланий апостола Павла: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (К Ефесянам 4:10); «Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (К Евреям 8:1). Они означают, что Иисус Христос имеет равное могущество и славу с Богом-Отцом (по правую сторону от хозяина дома на Востоке сажали самых дорогих и почетных гостей). «Одесную» происходит от славянского «десница», т.е. правая рука. Писание Нового Завета говорит нам не только о Вознесении Христа, но и о будущем Его пришествии: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11).

Дух Святой называется также Господом, Животворящим. И до Христа люди чувствовали действие Духа Божия, Им были движимы великие библейские пророки, предрекавшие пришествие на землю Мессии-избавителя. Духу Святому присуща животворящая сила, поддерживающая всякую жизнь на земле, но особенно духовную у людей. Дух Святой продолжает дело Христово, начатое Им на земле, в Его последователях. Христос обещал Своим ученикам: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (От Иоанна, 15: 26). Духу Святому подобает равное с Отцом и Сыном поклонение и прославление, и Сам Христос, давая по Воскресении Своем последнее прощальное напутствие Своим ученикам, призвал: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (От Матфея 28:19). Дух Святой явил Себя чудесным образом на 50-й день по Воскресении Христовом, когда, сойдя на собранных в Иерусалиме вместе учеников и апостолов Христовых в подобии огненных языков пламени, Он вдохновил их на проповедь о Христе Воскресшем среди всех народов, начиная с Израиля (Деяния 2). День Пятидесятницы называют днем рождения Церкви Христовой. Каждый день в течение всего года, кроме промежутка между Пасхой и Пятидесятницей, любые храмовые богослужения, а также домашние утренние или вечерние молитвы, начинаются с молитвенного обращения ко Святому Духу: Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины (Утешитель, Дух Истины), Иже везде сый и вся исполняй (Ты, везде сущий и все наполняющий), сокровище благих (благости) и жизни подателю, приди и вселися в ны (в нас), и очисти ны (нас) от всякия (всякой) скверны, и спаси, Блаже (Благой), души наша.

Веруем также в единую Церковь как тело Христово, состоящее из множества разных членов, имеющее одну главу, Христа, и одушевляемое одним Духом Божиим, Духом Святым (1 Коринфянам, 12). Церковь называется Соборной, т.к. в ней собраны со всех концов земли люди разных культур и национальностей; по-другому – Церковь кафолическая (с греческого), то есть Вселенская. Церковь называется Апостольской, потому что, во-первых, она непрерывно от апостолов сохраняет учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение следующих за апостолами епископов и пресвитеров (священников), а во-вторых, епископское и пресвитерское служение призвано быть продолжением апостольского служения.

Исповедуем одно (единственное) в жизни христианина Крещение как таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы (Отца, Сына и Св.Духа) умирает для жизни греховной, для мира, во зле лежащего, и воскресает, рождаясь заново, для жизни в Боге, в Духе Божием. Как рождается человек по плоти один раз в жизни, так и «водою и Духом» один лишь раз. О воскресении мертвых и будущей бесконечной жизни есть множество свидетельств как в Ветхом, так и в Новом Завете. Можно привести слова Самого Христа: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. <…> Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (От Иоанна 5:25-29).