За последнее десятилетие, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви.
 
Они вносят значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования как детей, так и взрослых.
 
Воскресная школа при Никольском соборе г. Можайска  была открыта в 2002-ом  году. Занятия с детьми и взрослыми проводил иерей Василий Попов.
 
С ноября 2007 года занятия со взрослыми начал вести преподаватель богословия Василий Михайлович Голиков.
 
Занятия с детьми с 2009 года  проводит Хомченко Елена Борисовна.
 
С учащимися детской воскресной школы проводятся также практические занятия: рисование, лепка, прикладное декоративное искусство, церковное хоровое пение, занимается которым с ребятами регент нашего храма Варава Елена Сергеевна.
 
Все сотрудники храма проходят курс катехизации. Перед принятием Таинства Крещения проводятся огласительные беседы с родителями и восприемниками.
 
Кроме того, еженедельно на базе взрослой воскресной школы проходят занятия с сотрудниками городской библиотеки.
 
Большой интерес вызывают специализированные беседы в рамках катехизации, затрагивающие актуальные проблемы церковной жизни, такие, например, как ИНН, «младостарчество» и т.п. Не меньший интерес вызывает и такой предмет, как культурология, который помогает осмыслить путь человека к Богу через культуру.
 
Воскресная школа проводит встречи с учащимися школ, училищ, организует художественные выставки, проводит экскурсии на территории Можайского Кремля.  
 

 
В самой древней части Никольского собора, в подклети, там, где можно увидеть въездные врата в Можайскую крепость, открыт музей церковных реликвий, археологических находок и экспонатов Великой Отечественной войны.
 
В этом освященном историей нашей страны помещении проводятся занятия с детьми. Здесь же отмечаются Рождественские и Пасхальные праздники.
 
В распоряжении воскресной школы имеется богатая библиотека, насчитывающая свыше пяти тысяч экземпляров книг.
 
Выбор читателя не ограничен, в его распоряжении литература как церковного, богословского содержания, так и произведения русских классиков —  золотой фонд отечественной литературы.
 
Также в библиотеке имеется фонд детской литературы с замечательными произведениями как отечественных, так и зарубежных писателей.
 
Доступ в библиотеку открыт всем желающим еженедельно по   вторникам, субботам и воскресеньям. Получить нужную справочную информацию о книге можно у библиотекарей– Ивановой Галины Владимировны и Чалышевой Нины Ивановны.
 
В помещении библиотеки по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям проходят занятия взрослой воскресной школы, катехизаторские беседы, семинары, рассказы о церковной жизни, которые проводит директор воскресной школы, староста Никольского собора, магистр теологии Голиков Василий Михайлович.

Увеличение числа желающих получить знания в воскресной школе как детей, так и взрослых побудило настоятеля Никольского собора и благочинного нашего церковнго округа игумена Даниила (Жирнова) и старосту Василия Голикова к строительству дополнительных помещений для занятий.
 
 К началу нового учебного 2011 года приветливо распахнули свои двери  новые классы, готовые  принять в свои стены  учеников по двухгодичной программе церковного пения.
 
Занятия проводятся с детской и взрослыми группами. В процессе обучения учащиеся освоят такие предметы, как богослужебный Устав, церковно – славянский язык, основы христианской веры, церковная история, Священное Писание Ветхого и Нового Завета, и, конечно же, церковное хоровое пение.
 
Преподавание на курсах ведут протоиерей Александр Гудов, настоятель храма святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, регент Никольского собора Варава Елена Сергеевна и магистр теологии Голиков Василий Михайлович.
 
Что же побуждает взрослых обучаться в ВШ?  Возможно, 1) Люди ощущают пустоту своей жизни, она их гнетет. Пытались ходить в храм на богослужения — ничего не понят
 
2) Пытались читать Священное Писание,  брошюры и книги о вере,  старцах и старицах, но только еще больше запутались.
 
 3)  Люди уже ходят в церковь, участвуют в Таинствах, но что совершается в храме, что самое главное в вере, как жить, чтобы светлее была жизнь и не пугала смерть, им непонятно.
 
  4)  У людей в жизни сложились трудные семейные или служебные обстоятельства и нет сил с ними справляться, а как получать помощь и укрепление от Бога, что для этого надо делать, не ясно
 
 5) Человек начал читать Евангелие, но как жить  по Евангелию? Почему так происходит и как понять то, о чем нам говорится в Евангелии?
 
И многие,  многие другие жизненно – важные для каждого новоначального христианина вопросы можно решить лишь с помощью опытного наставника.
 
Главная цель обучения в воскресной школе нашего храма – научиться быть христианином. Кто хочет жить с Богом, спастись от суеты, тот должен взять крест свой и следовать за Христом, исполняя Его заповеди.
 
Господь наш, Иисус Христос сказал: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон…- Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего не пожелаете, просите, и будет вам (Ин. 15, 6-7). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13,35).