Пьянство есть грех более тяжкий, нежели объядение, и совершенно воспрещается Божественным Писанием. Совсем не уместно нам угождаться им, как иные мудрствующие по-мирски имеют обычай хвалиться тем, что упиваются. Это упивание ничего другого не приносит, кроме исступления ума и бедности. И тело соделывает оно изможденным и расслабленным. Хорошо и неукорно употреблять немного вина немощи ради телесной. Ибо как земля, напаяемая умеренным дождем, с избытком возращает вверенное ей чистое семя, а переполненная обильным дождем (опьяненная), приносит только терния и волчцы, так и земля сердца нашего при умеренном употреблении вина отдает чистыми естественные свои семена, будучи же все пропитано вином от много -пития, приносит одни тернии нечистых помыслов. Это упивание делает еще и то, что над пьянствующим неразумные смеются, а разумные плачут о нем. Так Божие Писание говорит, что Ной, муж праведный, выпил вина и, опьяненный, лежал нагой, и это не потому, чтоб он был винопийца, но потому, что не знал еще силы вина. Увидев его, неразумный Хам осмеял его, а дети разумные прикрыли его.

      Итак, будем, братие, бегать от демона пьянства, чтоб не быть осмеянными от него, но паче да утвердим себя в трезвости, да цел будет человек и с владычественным своим (то есть умом), как заповедует и Приточник, говоря:не буди винопийца… всяк бо пияница… обнищает (Притч. 23, 20—21). И опять:кому горе? кому молва? кому судове? кому горести и свары? кому сокрушения вотще? кому сини очи? Не пребывающим ли в вине? и не назирающим ли, где пирове бывают? (ст. 29, 30). И наводит: не упивайтеся вином, но беседуйте с человеком праведным (ст. 31). Другой говорит: в вине не мужайся, многих бо погуби вино (Сир. 31, 29). И опять Приточник: иже есть сладостен в виннем пребывании, во своих твердынях оставит безчестие (Притч. 12, 11). Еще: не будь винопийца, ибо не пользует безумному сладость (19,10). И еще:неразумно и укоризненно пиянство: и всяк пребывали в нем, не будет премудр(20, 1). Пророк Осия говорит о древнем народе (в укор ему): вино и пиянство прият сердце людий моих (Ос. 4, 11). И Исайя, окаявая проводящих время в винопитии, говорит: горе востающим заутра и сикер гонящим, ждущим вечера: вино бо сожжет я (Ис. 5,11). И опять: вином прелъщени суть… жрец и пророк изступиша ума от сикеры… прельстишася (28, 7). Подобно сему и Иоиль вопиет: утрезвитеся пиянии от вина своего и плачитеся; рыдайте ecu пиющие вино до пиянства (Иоил. 1, 5). Плакать и рыдать повелевается любителям винопития. И поистине, пьянство есть дело людей презреннейших и заблуждших, как Иов, произнося суд свой над некиим, говорит: да заблудят, якоже пияный (Иов. 12, 25).

      Хотящие вести жизнь свою благочестно шествуют незаблудно прямым путем, повинуясь слову Апостола, который говорит: не упивайтеся вином, в немже есть блуд (Еф. 5,18). Еще: пияницы… Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 10). И опять: питающаяся пространно (подгуливающая вдовица) жива умерла (1 Тим. 5, 6). И наводит: не бывайте несмысленни, но разумевайте, что есть воля Божия (Еф. 5, 17). Все срамные страсти распложаются от пьянства. Как и Давид говорит: нощь просвещение в сладости моей (Пс. 138,11); то есть ночь была вокруг меня, бедного, а я того не ведал, почитая светом сласть, тогда как она есть ночь. Мрак и тьма — время пьянствующих, по Апостолу (1 Сол. 5, 7). Историю о дщерях Лота я охотно пройду молчанием. Но Господь, подтверждая предлагаемую истину, всем заповедует, говоря: внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством (Лк. 21, 34). Ему слава во веки веков. Аминь.

 

 

Палестинский патерик