Адрес: г. Можайск, Бородинская ул., 8

Проезд общественным транспортом: от Москвы с Белорусского вокз. до ст. Можайск — 111 км., далее автобусом 2 км.

Проезд автомобилем: от Москвы по Минскому шоссе (далее свернуть с Минского на Можайское) или по Можайскому шоссе до Можайска — 116 км.

 

Картинка 73 из 866

Ново-Никольский собор в Можайском кремле начал строиться в 1779г. и был закончен только к 1812г., так как строился с перерывами. Предположительно архитектор, строивший собор, относится к школе М.Ф.Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Свое название собор получил от соседнего Старо-Никольского храма.

Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города. Образ Николы Можайского был скопирован на Никольских воротах Московского Кремля. Сейчас древняя икона хранится в Третьяковской галерее.

Новый собор построен из кирпича с богатым белокаменным декором псевдоготического стиля. В подклете и сейчас можно увидеть фрагменты ворот, а южный придел включил в себя старинную надвратную Никольскую церковь 1685г. Для симметрии с севера к новому собору был пристроен такой же придел. Изначально основной объем храма венчала купольная ротонда, разрушенная в годы Великой Отечественной войны и не восстановленная до сих пор. В процессе реставрации в 1961г. ротонду временно не стали восстанавливать, и собор в таком виде пребывает до сих пор. Центральную ротонду окружали маленькие башенки с колонками, завершающиеся куполами с главками. Окна боковых фасадов и апсид обрамлены богатыми наличниками в псевдоготическом стиле; сверху фасады и апсиды также украшены островерхими кокошниками и крошечными шпилями.

Картинка 92 из 871

С запада к храму пристроена четырехъярусная колокольня с высоким шпилем. Второй ее ярус обрамлен фронтонами с зубцами, а ярус звона обведен чередующимися островерхими и круглыми арочными проемами. Купол колокольни окружают четыре малых шпиля, а поставленный на купол небольшой ярус под центральным шпилем украшен маленькими фронтончиками, повторяющими декор второго яруса.

После Великой Отечественной войны сильно пострадавший храм был восстановлен без купольной ротонды над центральной частью, отчего все здание стало напоминать огромный корабль.

После реставрации в нем разместили трикотажную фабрику, и только в 1980-х гг. его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. В 1994г. в соборе возобновились богослужения.

Внутреннее пространство основного храма удивляет своей камерностью, в особенности в сравнении с внешними размерами собора.

Восстановление интерьеров еще не окончено. Для храма был изготовлен список чудотворной иконы Николы Можайского.