24 января 2011 года в Москве торжественно открылись XIX Международные Рождественские образовательные чтения. Однако основные события данного ежегодного мероприятия прошли 25-26 января в многочисленных духовных и культурных центрах столицы, в рамках работы секций по различным направлениям.

Одной из таких секций стала секция: «Система образования и секты» (I Евфимиевские чтения, посвященные 5-летию РАЦИРС), заседание которой прошло 26 января в конференц-зале храма Христа Спасителя. Будучи участником заседания данной секции, хотелось бы осветить основные моменты ее прошедшей работы.

Сразу заметим, что Президиум данного заседания составили ведущие сектоведы не только России, но и мира в целом. Председателем секции стал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.



архиепископ Зосима

Наиболее яркой фигурой работы секции стал, несомненно, один из ведущих сектоведов мира, кандидат богословия, доктор философии, президент РАЦИРС и ЦРИ, вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, зав. ка-федрой сектоведения ПСТГУ, профессор Александр Леонидович Дворкин. На работе секции он сделал два интереснейших доклада, речь о которых пойдет ниже.

Представление докладчика

Второй значимой фигурой работы секции стал председатель Правления Новосибирского регионального отделения ЦРИ, вице-президент РАЦИРС (Новосибирск) протоиерей Александр Новопашин.


о. Александр Новопашин

Еще одним статусным лицом работы секции стал кандидат исторических наук, доцент, декан факультета дополнительного образования ПСТГУ, вице-президент ЦРИ, ответственный секретарь РАЦИРС, член Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ о. Лев Семенов.


о. Лев Семенов

Что же собственно стало главной темой работы секции? Ответ на это был дан в тех докладах и обсуждениях, которые и составили ее работу. Основная проблема, связанная с деятельностью сект, по мнению участников секции, — это все более активное проникновение различных деструктивных организаций в современную систему образования в России. Это влечет за собой повышенный риск влияния этих организаций на духовно-нравственное состояние школьной и студенческой молодежи. Особенно вызывает тревогу то, что различные деструктивные организации проникают и в систему ВУЗов страны, в т.ч. педагогических, а ведь это будущее нашего образования. Об этом, в частности, говорил во вступительном слове владыка Зосима, открывая работу секции.


А. Л. Дворкин

С первым докладом на заседании секции выступил профессор А. Л. Дворкин, который привел в нем интересную статистику по борьбе с сектами за 2010 год. К сожалению, по-мимо положительных моментов в этой работе было немало и отрицательных результатов. К положительным моментам прошедшего года А. Л. Дворкин отнес возбуждение уголовного дела против известной псевдоцелительницы Н. И. Антоненко, а также закрытие ряда сайентологических школ и возбуждения против них уголовных дел (в частности такие школы, как «Элита» и «Эдельвейс»). Также А. Л. Дворкин отметил и успех в деле разоблачения одного из госчиновников в г. Хабаровск, который являлся поклонником секты кришнаитов и пытался привлечь к суду группу православной моло-дежи. По результатам вмешательства РАЦИРС дело против ребят прекращено, а чиновник лишился своей должности в прокуратуре. К отрицательным же моментам ушедшего года профессор А. Л. Дворкин отнес тяжелоначавшийся процесс против одной из неопятидесятнических организаций все в том же Хабаровске (дело стопорят опять же правоохранительные органы). Проблема этого дела заключается в насильном удержании в секте молодой девушки. Также Дворкин отметил продолжающиеся проблемы с сектой «Свидетели Иеговы» (опять зафиксированы случаи смерти детей из-за запрета родителей-иеговистов на переливание крови), с кришнаитами, сайентологами и т.д. Общим выво-дом его доклада стала мысль о том, что хотя успехи и есть, но работы еще очень много.

Второй доклад профессора Дворкина был посвящен системе детских интернатов (гурукулов) в секте кришнаитов и фактах насилия в них над детьми. Вся информация в докладе была основана на признаниях тех, людей, которые в этих интернатах выросли. Доклад содержал немало шокирующей информации и явился одним из наиболее острых в представленной работе секции. Профессор А. Л. Дворкин предупредил заранее, что это информация неприятна, но она должна быть озвучена.

Со своим докладом выступил и о. Лев Семенов. Его выступление было посвящено истории создания и деятельности РАЦИРС, которой исполнилось 5 лет. Необходимо отметить, что до создания РАЦИРСа (РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЦЕНТРОВ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И СЕКТ) в России не существовало вообще сколько-нибудь стройной системы анализа и учета деятельности деструктивных и тоталитарных организаций. Лишь только с созданием данного Центра и началась планомерная и такая необходимая работа.


Очень интересный доклад представил вниманию слушающих протоиерей Александр Новопашин, который посвятил его проблеме проникновения сект в систему государственного образования на примере города Новосибирск. В начале своего выступления о. Александр настоятельно просил прислушаться к его словам именно столичных педагогов, которые были специально приглашены на заседания данной секции. К сожалению, таковых было не очень много. Отец Александр рассказал о вопиющих случаях проникновения оккультизма и сектантства в школы и ВУЗы Новосибирского региона. Так, например, он рассказал об использовании в одной из школ Новосибирска одним из учителей оккультного учебника по астрологии. На занятиях детям предлагалось определить свой знак Зодиака, составить гороскоп т.д. Все это проходило в учебное время в качестве основного занятия, хотя преподаватель пытался делать все незаметно для дирекции. В другой школе города Новосибирска пятиклассникам активно внедряли курс по половому воспитанию. В нем, в частности, предусматривалось прохождение тестов на знание основ половой жизни, «развивающая» игра и т.п. Что касается высшего образования, то и здесь существует целый ряд проблем. Так, по словам о. Александра, в Государственном педагогическом университете г. Новосибирска периодически проходят лекции, семинары и другие мероприятия по системе валеологии. Данное учение является наиболее опасным в сфере насаждения в нашей стране т. н. «полового воспитания». Оно способно губительно влиять не только на тело, но и на душу, и на психику человека. К сожалению, все это уже происходит в системе нашего образования.

Хотелось бы также выделить доклад научного сотрудника ЦРИ, доцента Московского городского педагогического университета, доцента кафедры сектоведения ПСТГУ, кандидата филологических наук Т. С. Карпачевой «“Общество спасения землян” — попытка внедрения секты в высшую школу». Это опять пример того, как в наши ВУЗы проникают не только деструктивные, но порой и самые абсурдные сектантские организации. Данная секта пыталась (и пытается) активно вписаться в систему образования под видом одного из вариантов психологического образования в менеджменте. К счастью, в одном из ВУЗов столицы ее разоблачили и выдворили за пределы университета.



В целом работа данной секции показала, что проблема сект в нашей стране не только не снизилась, но, как считают участники секции, все более возрастает. Приведем слова о. Александра, которые можно сделать девизом всей работы секции и всего сектоведения России в целом: «Нам нельзя расслабляться. Сколько бы мы не делали – нужно сделать еще больше. Нужно непрестанное борение».

Текст и фото 
Сергей Милов
Газета «Возглас»