Из писем читателей газеты «Благовест» 

Неожиданная встреча

Пришлось мне по необходимости побывать в военкомате. Пока я ждала решения моего вопроса, устало опустилась в освободившееся кресло и разговорилась с молодым человеком, сидящим рядом. Я поинтересовалась: «Вас забирают в армию?» Он ответил, что пришел с другом, который проходит сейчас комиссию, а сам он доучивается, и пока его не берут. Но в принципе он бы хотел отслужить, пока нет своей семьи, только вот зрение не очень хорошее, и могут не взять из-за этого. И я ему рассказала про воинскую часть, где мне приходится часто выступать с концертами перед солдатами. В той части созданы вполне хорошие условия для службы и даже, если болен желудок, кормят диетическим питанием, возят в больницу и т. д. Он заинтересовался службой в этой части. 

Пока мы разговаривали, к нам подошел товарищ моего собеседника. Ребята говорили о своей жизни, я им тоже рассказала о себе и о том, почему теперь в моей жизни Господь занимает самое главное место. Посоветовала обязательно сходить в церковь, взять перед армией благословление. С благословлением батюшки и служить легче будет, и происходит все совсем иначе, чем без него. Да и испокон века на Руси без благословления никакого важного дела ни начинали. 

Когда я говорила ребятам про благословление, то вспомнила историю, которую мне в 80-х годах рассказала моя покойная тетушка. Прошло уже много лет, и я могла забыть какие-то подробности, но в свое время этот рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление — и благодаря ему я знаю цену благословлению. И я рассказала этот случай ребятам.

…Тетя Шура проработала всю жизнь в военном санатории «Волга», там же она и жила. Она была уже немолодой верующей женщиной, очень добрым и порядочным человеком. Там служили солдаты, а она их очень жалела, так как родители от них далеко. Своих детей у нее не было, и все свое тепло она щедро раздавала солдатам, всегда с ними беседовала и угощала, чем могла: то пирогов напечет, то словом теплым согреет.  

Тетушка часто рассказывала про молодого солдата Николая — он помогал ей по работе. В шутку она говорила, что у нее теперь появился сынок. У них нашелся общий интерес: вера в Бога, он был из верующей семьи. 
Однажды Николай подошел к моей тетушке и попросил благословить его перед дальней дорогой, так как за хорошую службу ему дали отпуск на десять дней. Он живет на Украине, путь предстоит дальний, храма поблизости нет, и ему с благословлением будет спокойней в дороге. Мама всегда его благословляла в дорогу и на другие хорошие дела, а тут – и мамы нет рядом… 

Тетя Шура благословила его иконой Божьей Матери, и Николай уехал на свою родину. 

Какое-то время его не было видно в части, а когда он снова появился, то тетя не сразу узнала в нем прежнего Николая. Навстречу ей шел солдат с седыми волосами и очень повзрослевшим лицом. Он поблагодарил тетушку за благословление и рассказал о том, как это благословение спасло его жизнь. 

Он уже приехал на Украину, и ему осталось проехать всего несколько десятков километров на автобусе до дома. Купил билет на автобус, ему досталось место на первом сидении в противоположной стороне от шофера. В дороге он задремал и проснулся от резкого толчка и непонятного шума. Открыв глаза, он не сразу понял, что автобус попал в аварию. С левой и с правой стороны, всего в нескольких сантиметрах от его лица, торчали трубы. Покосившись, он увидел кругом кровь, стоял дикий крик, от которого шевелились волосы на голове. И первое, что пришло в голову: «Я жив! — это благодаря благословлению иконой Пресвятой Богородицы меня уберег Ангел Хранитель!» А если бы не было этих сантиметров, если бы трубы прошли чуть ближе — что тогда? Освободившись из трубного плена, стал помогать вытаскивать раненых и мертвых. Когда все более-менее успокоилось и пришла помощь, Николай узнал, что он единственный не получил в этой аварии даже царапины. Вот только — совсем молодой — поседел. 

Оказывается, впереди автобуса ехала машина, груженная трубами, вдруг она резко затормозила — и трубы со всего размаха влетели в переднее стекло автобуса, водителя и многих пассажиров прошило этими трубами насмерть. Уже потом он осознал в полной мере, что произошло и как его спасло благословление и самое главное — вера в Бога, Который сохранил Николая невредимым.

…Когда мы прощались с ребятами, они сказали, что обязательно сходят в храм и поставят свечи, а перед какими-то значительными событиями обязательно будут брать благословление. Я уходила с радостью и легкостью на душе, веря, что встреча наша не была случайной. Не знаю, будут ли ребята ходить в церковь, но то, что они услышали, может быть, заставит задуматься. По крайней мере мне в жизни рассказы моих верующих бабушек очень помогли поверить в Бога, в добро и в любовь.

Наталия Гражданкина, г. Самара

Маленькое чудо

Кирилл с нетерпением ждал, когда же он избавится от этой добавки к имени — «отрок». Ему даже казалось, что все священники в их храме знают о его переживаниях.

Кирилл верил в Бога, но пока еще, как часто и мы, взрослые, Ему не доверял.

По субботам они с мамой приезжали в храм на своем «Фольксвагене» и иногда оставались у нас ночевать. И в эту субботу они остались у нас.
Вечером мой муж с Кириллом отправились ставить автомобиль на стоянку. Возвращались поздно. Мой муж особенно аккуратно относится к документам, но в этот раз почему-то положил их мимо кармана. Вечером про них никто не вспомнил, утром все спешили к Литургии. И только после праздничного обеда, когда Кирилл с мамой засобирались домой, обнаружилось, что документов нет.

Искали все и везде. Стали восстанавливать в памяти события прошедшего дня. Муж вспомнил, что последний раз держал их в руке после автостоянки. Значит, выронил, нет сомнения. Мы были очень расстроены, особенно приуныл Кирилл. 

Каждый из нас предлагал свою версию по спасению документов. Все тщетно: в ГАИ выходной. И вдруг я вспомнила, как в женском монастыре в Пайгарме одна монахиня потеряла важные ключи. Она искала полдня — безуспешно. Решила признаться игуменье. Та строго приказала читать «Верую» несколько раз. Монахиня исполнила благословение. Потом пошла на источник, и — в купели под полами поблескивали ключи…
Я предложила своим друзьям попробовать сделать то же. Все согласились без особого энтузиазма. «Правило» длилось около получаса, Кирилл все время порывался убежать.

Наконец, мы прочитали в последний раз «Символ веры», сели. И в эту минуту в дверь позвонили.

На пороге стоял наш сосед с первого этажа. Весело улыбаясь, он спросил:
— Что «Фольксваген» — стоит? 

Мы ответили:

— Да…

— Ну теперь можно и поехать, — сказал он и вручил нам документы.
Он утром шел на работу и на улице Венцека (кто знает эту шумную улицу, удивится вдвойне) нашел наши документы и даже вспомнил номер машины и кому она принадлежит.

Радости не было конца. Кирилл резвился как ребенок, и, я думаю, с этого дня он — впрочем, как и мы, взрослые, — стал больше доверять Богу. 
Потом мы на коленочках поблагодарили Отца Небесного. Перед соседом мы, конечно, в долгу не остались, но перед Ним будем в долгу всегда. 

Анна, г. Самара

Для Господа все возможно!

На наш «карман» — закуток, куда сходятся двери соседних квартир, — совершилось нападение. Квартиру соседей обокрали. Мою тоже попытались: верхнюю половину двери оттянули — образовался зазор, а нижнюю не смогли, стержень в замке держал крепко. Господь защитил!
Но теперь и я сама не могла открыть собственную дверь и войти домой. Нижний стержень в замке, когда оттягивали дверь, погнулся, ключом вывернуть его было невозможно. Оперативник-милиционер, расследовавший ограбление, попытался моим ключом открыть дверь — не получилось.

— Ничего, можно вызвать «медвежатника» — ему любые замки нипочем, — предложил «оперативник. — Надо только заплатить ему энную сумму.
Согласилась.

Прибыл «медвежатник» со своими инструментами, покрутился возле двери, так и эдак… — и сказал, что помочь не сможет.

— Это только дверь ломать! Вызывайте из ЖЭКа слесаря с фомкой!
Ночевать пришлось не дома. Утром возвращаюсь в скорби, по дороге возопила к Господу: «Прости меня, Боже Милосердный, пусти меня домой!»

Пришла, еще раз проверила — дверь не открывается. Зашла к соседям, решила вызвать слесаря. Звоню в ЖЭУ — и получаю категорический отказ: «Мы не взламываем двери!»

Звоню в МЧС — тоже отказ. Какая тут чрезвычайная ситуация? Ничего не горит, вода из труб не хлещет… А что хозяйка квартиры не может домой попасть — дело житейское.

Помочь некому.

Опять взмолилась к Богу о помощи. Потом спрашиваю, не знает ли соседка, может быть, у кого-то в нашем подъезде есть лом.

— Есть. А что, и лом пролезет?

Пошли удостовериться. Я вставляю ключ, тяну на себя дверь, а она… тихо и плавно открывается! Слава Богу! Услышал меня грешную, смилостивился, пустил домой Спаситель мой!
Хотя замок по-прежнему не работал, все-таки появилась надежда. Говорю соседке: 

— Буду молиться, чтобы Господь полностью восстановил замок.
Та усмехнулась:

— Будет тебе Бог твоими железками заниматься! 

— Хорошо, когда восстановит, я тебя приглашу. Сама увидишь!

Решила исповедаться и причаститься, хоть немного душу свою очистить.
Прошло два дня. Спала я с открытой дверью. И вот прихожу из церкви, а меня ждет радость — замок заработал «как по маслу». Слава Тебе, Боже Милостивый! 

Зову соседку, вышла она с внучкой.

— Вот, смотрите — замок заработал! Так что и нам, грешным, Бог помогает!
Что невозможно человекам, возможно для Бога!

А явил это чудо Господь не только для меня, но и для всех маловеров и заблудших (почему и пишу в газету). Так хочет Господь, чтобы все мы были тверды в вере и не сбивались с истинного пути. Слава Тебе, Человеколюбче!

Тамара Плохова, г. Самара