В старой части Можайска, неподалеку от Можайского кремля, расположен уникальный комплекс храмов. Величественный, большой храм Можайска построенный в 1871 году по проекту К.В.Гриневского, с колокольней, надстроенной в 1893 г. по проекту П.Г.Егорова, во имя Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны, с приделами преподобного Сергия Радонежского и Ахтырской иконы Божией Матери; и небольшой, нуждающийся в значительной реставрации, и ныне не действующий, храм во имя Священомученика Леонтия Ростовского вроде бы XVIII века, но его южная стена, обращённая к храму XIX в., сложена из блоков белого камня и выдаёт глубокую древность постройки.

Храмовый комплекс располагается на месте древнего Иоакиманского монастыря, упраздненного в 1764 году. Когда основан Иоакиманский монастырь, неизвестно, первое сведение о нём находим за 1596-1598 гг. Тогда там была одна каменная церковь Свв. Богоотец Иоакима и Анны, с двумя приделами: Воскресения Христова и Леонтия Епископа Ростовского чудотворца.

Страшная эпоха гонений на Церковь Христову советского периода не обошла стороной и храмы Можайска . В малом храме Леонтия Ростовского расположился архив, а вот большой храм Иоакима и Анны, один из немногих на земле Русской, не прекращал служить Богу и людям ни в годы Великой Отечественной войны, ни в советское время. Но лихолетие коснулось и церковь Иоакима и Анны: священники храма Кирилл Харитонович Чмель и Николай Александрович Сафонов в 1937 г. были расстреляны на Бутовском полигоне. Также, в 1938 году был расстрелян священник храма Арефа Акимович Насонов.

Храм Иоакима и Анны в настоящее время

Сейчас  храм Иоакима и Анны, как и прежде, занимает свое достойное место в городе Можайск, наполняя его жизнь надмирным содержанием, снова и снова становясь подлинным украшением города.

Постепенно проводится благоустройство территории храма, силами прихожан ведутся работы внутри храма.

Настоящее издание, предлагаемое вашему вниманию, является первой серьезной попыткой проследить исторический путь храма Святых и Праведных Иоакима и Анны с момента его основания до наших дней.

Мы будем благодарны всем, кто поможет более полно воссоздать картину исторических событий, связанных с жизнью нашего храма. Искренне надеемся на то, что издание будет интересным для прихожан и гостей храма и для всех интересующихся историей Церкви и России. 

Приветственное слово отца благочинного в престольный праздник