В Можайском благочинии отдел по делам молодежи существует уже больще десяти лет. Возглавляет его настоятель Серафимовского храма пос. Уваровка священник Ярослав Ерофеев.
 
 
о. Ярослав
 
Структуру работы с молодежью в благочинии можно разделить на четыре основных направления: встречи православной молодежи, проведение молодежных конференций и форумов,  организацию православных лагерей, социальная, просветительская и миссионерская работа на местах.
 
Главной задачей, стоящей перед отделом, является вовлечение молодежи в церковное служение, организация взаимодействия с общественными и государственными институтами, заинтересованными в воспитании детей и подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия.
 
Для решения поставленных перед отделом задач  в Можайском благочинии при поддержке нескольких православных организаций РФ, Украины, Беларуси и Сербии, был организован православный фестиваль «Братья», директором которого является руководитель местной танцевальной студии Оксана Шашуто.
 
Цели и задачи фестиваля:

1. развитие и углубление церковного самосознания молодёжи

2. возвращение к корням православной традиции на примерах различных культурных образований

3. воплощение в жизни братства, дружбы и единства Православной Церкви на примере стран-участниц фестиваля

4. патриотическое воспитание молодёжи

5. помощь невоцерковленной молодежи, проявляющей интерес к вере в Бога, к духовным аспектам человеческой личности, жизни Православной Церкви

6. знакомство с православными святынями России и других стран мира

7. содействие укреплению физического и психологического здоровья участников

8. обеспечение активного отдыха и культурного досуга участников.
 
Обязательной составляющей фестиваля «Братья» являются образовательные лекции, тематические круглые столы и живое общение со священнослужителями, экскурсии, спортивные мероприятия, выступления православных и патриотических молодёжных коллективов и исполнителей разных направлений из всех братских стран-участниц фестиваля. В один из дней фестиваля совершается Крестный ход. В течение всего времени проведения фестиваля участники живут не только активной творческой жизнью, но и участвуют в богослужениях, которые проходят в воскресные и праздничные дни, при этом каждый день начинается и заканчивает совместным молитвенным правилом.
 
Клирики Можайского округа во главе с благочинным  и настоятелем Никольского собора игуменом Даниилом (Жирновым) для воцерковления молодежи используют как неформальную форму общения – выезды на природу, так и приучают молодежь к социальному служению и деятельному участию в жизни прихода путем несения клиросного и алтарного послушаний.
 
А как же все начиналось?
 
12 лет назад  на базе танцевальной  студии Оксаны Шашуто  сформировался молодежный  костяк, важнейшей задачей для которого стало  изучение основных положений православного вероучения, таким образом,  был создан православный миссионерский  кружок «Во имя святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова и Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-францисского Чудотворца», возглавляет его священник Ярослав Ерофеев
 
Заседания кружка проходят один раз в неделю, в воскресенье,  после Божественной литургии. Встречи ведутся с сентября по май включительно в помещении подвала яхт-клуба, по адресу: акробатический зал, ул. Перовская, 1 — А
 
         Дополнительную информацию о работе кружка можно получить по телефонам:
 
+7  926  782  74  95 или   + 7  915  122  94  70
 
Занятия здесь  ведутся   по нескольким направлениям:
 
  •        беседы со священником
  •  
  •       Евангельские беседы
  •  
  •       вопросы и ответы о цели христианской жизни
  •  
  •         обсуждение текущих вопросов работы кружка
  •  
  •      паломнические поездки по святым местам
  •  
  •         чаепитие и др.
 
Но основная работа отдела по делам молодежи в Можайском округе  направлена на участие православного юношества в литургической жизни Церкви и  в церковных послушаниях.
 
Именно это позволяет добиться главной цели — привести молодых к Богу, сделать их полноправными участниками  Церкви  Христовой,  членами одной  Большой  Православной  Семьи.