В 2000 году на юбилейном  Архиерейском соборе был утвержден один из основных документов РПЦ – «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», — главная задача которого – помочь в решении основных общественно — значимых проблем, стоящих перед Церковью и государством.
 
Одной из таких первоочередных задач, прописанных в «Основах социальной концепции РПЦ» служит вопрос о попечении Церкви  о человеческом здоровье – душевном и телесном, который она непрерывно решает в ходе своего более чем тысячелетнего существования.
 
Ни для кого не секрет, что здоровье народа – это залог процветания общества и государства, ведущий к развитию экономического, культурного, и социального прогресса.
 
РПЦ исстари занимается вопросами  благотворительности, духовного окормления военнослужащих и осужденных, попечением о сиротах и неимущих, миссионерской, издательской и образовательной деятельностью.
 
С момента подписания соглашения о сотрудничестве Московской епархии и Министерства здравоохранения Московской области в 2003 г. взаимоотношения между священнослужителями и работниками медицинской сферы все более укрепляются.
 
Одной из приоритетных задач в рамках взаимодействия Церкви и медицины является выбор такого подхода к лечению больных и страждущих, который объединял бы научно-медицинское и христианское понимание человека.
 
В каждом благочинии московской епархии ведут работу местные медицинские отделы, цель которых заключается:

     —  в подготовке волонтеров, входящих в приходскую группу милосердия для осуществления патронажного служения в окормляемых медицинских учреждениях;

    —    в распространении положительного опыта социальной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях, накопленного в епархиальном отделе;

     —  в координации деятельности приходских групп милосердия и приходов в целом в рамках благочиния;

      —  в помощи священнослужителям в развитии внутриприходского медицинского служения;

    —  в привлечении мирян к активной церковной деятельности посредством выполнения определенных поручений и участия в социальном служении.

В Можайском благочинии послушание ответственного за медицинское окормление несет настоятель Ильинского храма г. Можайска иерей Геннадий  Кулагин.
 
 
Клириками округа окормляются следующие медицинские учреждения города и района:

                       Можайская центральная районная больница

     Уваровская поселковая больница

               Клементьевская участковая больница

        Дровнинская участковая больница

     Бородинская участковая больница

                                        Дом ребёнка в женской ИТК, расположенный по адресу:

     г. Можайск, пос. Дзержинский ФКУИК – 5.

 Духовное окормление медицинских учреждений на территории Можайска ведется в следующих приходах: 
 

       Никольском соборе

 

       Ильинском храме

 

     Иоакимо-Анновского храме

 

      Богородице-Рождественского храме с. Поречье

 

·       Введенском храме с. Клементьево

 

       Серафимовском храма п. Уваровка

 

     Смоленском храме с. Бородино

 

        Богоявленскогом храме д. Дровнино

 

       Димитрие — Солунском храме  д. Ивакино

 
В 2010 году между представителями Можайского благочиния и администрацией Можайского муниципального района в области медицины и здравоохранения было подписано соглашение о сотрудничестве.
 
Начало 2011 года в благочинии ознаменовало собой знаменательное событие – на территории Ново – Никольского собора Можайского Кремля открылось Общество Трезвости.
 
Среднесписочная численность участников общества – 30 человек, духовником общества единогласно был выбран благочинный церквей Можайского округа и настоятель храма игумен Даниил (Жирнов).
 
Заседание участников общества проводятся еженедельно, по субботам, в 12 часов пополудни. Вход свободный.
 
В ходе встреч отцом – настоятелем и сослужащих ему  клириков города и района проводятся молебны об исцелении для лиц, страдающих страстью винопития и находящихся во власти наркотической зависимости.
 
Ведутся беседы и лекции о трезвенном образе жизни с раздачей  памяток миссионерского характера, призывающих  к здоровому образу жизни.
 
На территории приходов Никольского собора и Ильинского храма г. Можайска созданы группы милосердия, в задачи которых входит обеспечение горячим питанием и одеждой нуждающихся и передачей в лазарет местных исправительных учреждений продуктов питания для одиноких осужденных.
 
С администрацией Можайского муниципального района достигнута договорённость о строительстве больничного храма на территории местной ЦРБ. В настоящее время процесс строительства храма находится в стадии выделения земельного участка.
 
В Можайской ЦРБ еженедельно больные могут причаститься Животворящих Таин Тела и Крови Христовых, облегчить свое душевное состоянии в Таинстве покаяния и духовной беседой со священником, и, если необходимо, приступить к таинству Елеосвящения (Соборования).
 
При Можайской ЦРБ работает церковная лавка с прекрасной подборкой книг святоотеческого наследия и миссионерской литературой, доступной для понимания каждого, заинтересовавшегося Православием и делающего в этом направлении первые робкие шаги.
 
Служащие церковной лавки занимаются распространением памяток, призывающих женщин одуматься и ни при каких жизненных обстоятельствах не совершать страшный грех детоубийства, столь распространенный в наше время.
 
Почти во всех больницах района местным духовенством ведется разъяснительная работа с медицинским персоналом и духовное окормление больных.
 
Накануне великих праздников – Рождества Христова и Пасхи больным вручаются памятные подарки и именные иконы, служатся молебны об исцелении, повсеместно на местах распространяется духовная и миссионерская литература, призывающая ко Христу все большее количество новоначальных.
 
При Серафимовском храме п. Уваровка действует Домовый храм вмч. и целителя Пантелеимона, расположенный в Уваровском доме – интернате.
 
 Там, два раза в месяц, совершается Божественная Литургия, проводится таинство Крещение детей —  инвалидов.
 
Для больных детей устраиваются благотворительные концерты с вручением памятных подарков, проводятся беседы на библейские сюжеты,  в доступной для их возраста форме.
 
17 ноября 2010 года клирики округа приняли участие в областном форуме  под названием «Медицина и православие», который  прошел в Долгопрудном уже в третий раз.
 
Главная цель форума —  консолидация сил Церкви и здравоохранения для борьбы с алкоголизмом и наркоманией .
 
В числе докладчиков выступили  психологи, педагоги, настоятели православных храмов из разных городов округа и многие другие почетные гости.
 
Протоиерей Алексий Тимофеев, клирик храма Святителя Николая, поделился опытом работы по  реабилитации пациентов, находящихся во власти алкогольной и наркотической зависимости.
 
С 12 по 16 сентября т. г. в г. Рузе прошел семинар на тему: «Деятельность православных приходов по утверждению трезвости»
 
 В ходе семинара клирики нашего округа вместе с другими приглашенными гостями прослушали  лекции ведущих специалистов по современным формам профилактической и реабилитационной трезвенной работы, используемых в Русской Православной Церкви.
 
После семинара открыть Общества Трезвости у себя на приходах решили многие настоятели храмов, — настолько увлекательными показались им прозвучавшие доклады.