Как следует вести себя православному человеку во время болезни? Сперва прибегаем к молитве, как этому учил преподобный Нил Синайский: «И прежде всякого лекарства и врача прибегай к молитве». Надо просить у Господа помощи, исцеления, облегчения страдания. Потом просить, чтобы Господь послал врача, который бы разобрался в болезни, смог поставить правильный диагноз; о том, чтобы Господь Сам действовал через врача. Необходимо прибегнуть к спасительным Таинствам Церкви – Исповеди, Причащению, Елеосвящению (Соборованию). Употреблять святыни: вкушать святую просфору, помазываться святым маслом, принимать внутрь святую воду и помазывать ею больные места. Обратиться в молитвах к Божией Матери, святым угодникам Божиим, и положиться всецело на Промысел Божий.

Правы ли те православные люди, которые не идут к врачу, мотивируя это тем, что, мол, Сам Бог дал эту болезнь, Сам Он, если это будет угодно Ему, и вылечит? Православные люди, которые живут обыденной христианской жизнью, в миру, поступают неправильно, если они не идут к врачу. Господь создал врачей для того, чтобы они исцеляли больных людей, диагностировали болезни, распознавали их, находили пути для исцеления своих пациентов. Поэтому, когда больные люди обходят врачей, игнорируют их, они тем самым совершают грех против своего собственного здоровья. Однако следует помнить, что существует категория глубоко верующих православных людей, живущих подвижнической или монашеской жизнью, которые по благословению духовника, а не самолично, не самочинно, действительно могут положиться на волю Божию, не принимая никаких лекарств. Это есть своего рода подвиг, но он под силу только единицам и предпринимается он только с благословения духовных отцов и старцев.
Церковь не благословляет лечиться у колдунов, магов, экстрасенсов, чародеев, йогов, сектантов и всякого рода сомнительных личностей околоцерковного характера. Изможденный до крайности, больной человек, испытывая телесные страдания, начинает искать выход из них. Если он не укреплен верой, мало знаком с церковными установлениями, то часто такой поиск заканчивается тем, что страдалец попадает в дьявольские сети. В наше время они обширно раскинуты в виде всякого рода салонов магии и гипноза, волшебства, целительства, экстрасенсорики, кодирования, биоэнергетики и так далее. Если человек идет к служителям этих оккультных наук или к «бабкам», то совершается страшный грех против первой заповеди Божией и при этом заключается ужасная сделка: путем приобретения здоровья тела душа такого неосторожного человека продается дьяволу, а в вечной жизни (загробной) несчастного ждут страшные муки, если он не покается.

Церковь всегда благословляла обращаться за помощью только к ней или врачам, искусным в медицинской науке, специалистам-профессионалам, хорошо знающим свое дело. Если больной уклонялся от лечения у врача, беспечно уповая на самоисцеление, Церковью это вменялось в грех – грех риска здоровьем и жизнью, являющимися Божьим достоянием.

Неискушенному человеку порой трудно разобраться, к кому можно идти, а к кому нельзя. В наше время идет волна неоколдовства, которое все настойчивее проникает к людям под маской псевдоцерковности. Многие «бабки», целители и целительницы прячутся за имя Божие, святые лики, обставляются иконами (что хорошо видно из рекламных объявлений). Говорят, что молятся, веруют. Увешивают себя крестами, а на самом деле являются служителями сатаны, только в овечьей шкуре. Следует иметь в виду, что часть целителей нагло посылает больных между сеансами в церковь помолиться, причаститься, приложиться к иконам, чем еще больше усугубляет кощунство и богохульство над Таинствами Церкви. После посещения такого рода «целителей» здоровье приходит только на определенное время, а дальше болезнь возвращается с удвоенной силой или к самому пациенту, или переходит к его родственникам. Те же, кто прибегал к такому виду лечения, должны придти в Церковь, чистосердечно покаяться перед Богом во время Таинства покаяния, отречься от занятий оккультизмом, к которым они обращались.

К явным методам оккультной медицины, противоречащим православному учению, относятся лечение космическим разумом, шаманство, молитвы и заклинания народных целителей, методы создания настроений, лечение в виртуальном мире, парапсихология, биоэнергетика, экстрасенсорика, магия в любых видах (белая, черная, зеленая – любая), чародейство, прорицательство о болезнях и гадание, телецелительство, снятие порчи и сглаза, контактерство с НЛО, открытие (отверзение) третьего глаза и чувств и лечение этим способом, йогические упражнения, колдовство, ворожба, лечение у «бабок», волшебников, чародеев, волхвователей, обаятелей, астрологический прогноз болезни и другие.

Методы гипноза, кодирования так же не соответствуют православному вероучению, так как связаны с активным вторжением одного человека в психику другого человека, подавлением воли одного человека волей другого. Аутогенная тренировка является одним из методов самовнушения, когда человек обращается не к Богу, а к своему собственному «я», и поэтому противоречит православной вероучительной истине.

Не грех ли делать косметические операции? Такие операции имеют различный характер. Не является грехом делать косметические операции, целью которых ставится физиологическое улучшение носа, носового дыхания, обоняния, улучшение слуха, улучшение лица после врожденных или приобретенных в результате травм, ожогов, аварий каких-либо физических увечий или недостатков. Косметические операции, целью которых является увеличение бюста, увеличение гениталий и изменение формы, отсасывание жира, омоложение – относятся к разряду греховных, так как они способствуют реализации блудно-похотного греха, в основном на эти операции идут женщины легкого поведения для преуспеяния в своей профессии, люди безнравственные.

К гомеопатии Церковь относится положительно. Святой Иоанн Кронштадтский, святой Феофан Затворник, святитель Игнатий Брянчанинов, преподобный Амвросий Оптинский и другие отцы положительно высказывались о гомеопатии и благословляли использовать ее методы, которые существовали на тот момент. Однако к некоторым гомеопатическим препаратам Православие относится отрицательно. Пользоваться препаратами фирм, которые стоят на позициях антропософской или аюрведической медицины, нельзя, так как человек, православный христианин, принимая такие препараты, будет тем самым вкладывать средства в фирмы, которые враждебны православному христианству. Употребление православным христианином препаратов, в которые входят сифилитические ткани, гонорейные ткани, ткани эмбриона, кровь менструальных выделений женщины и так далее просто неприемлемо и противоречит основам православной вероучительной истины и всем церковным канонам. Препараты таких фирм принимать категорически нельзя.

К иглорефлексотерапии следует относиться положительно, если она проводится, во-первых, врачами-профессионалами, иглорефлексотерапевтами, которые при этом не являются одновременно биоэнергетиками или экстрасенсами, что, к сожалению, очень часто имеет место, а во-вторых – без всякой восточной оккультно-мистической базы, то есть когда во время постановки игл не читаются определенные восточные заклинания, мантры ни самим человеком, ни врачом, производящим иглорефлексотерапию. Когда она проводится в виде простой постановки иголок на основании знаний меридианов и амплитуды потенциалов каждой биологически активной точки, то тогда здесь имеет место чистая физиология, естественные перепады потенциалов, что никак не противоречит ни обыкновенным медицинским воззрениям, ни православной вероучительной истине.

Как относиться к аэробике, шейпингу, искусственному голоданию? Если аэробика и шейпинг показаны по состоянию здоровья, то тогда к ним можно и должно относиться положительно. Если это выполняется людьми просто для удовольствия, то это можно назвать пустым времяпровождением. Православному христианину следует помнить, что время его жизни безценно и каждая потерянная минута уходит в вечность. А за это время он мог помолиться, почитать духовную литературу и совершить какие-либо шаги навстречу Богу. В отношении искусственного голодания следует рассмотреть вопрос о медицинском голодании. Если голодание совершается по благословению священника, по медицинским показаниям, в лечебном учреждении и предназначено для лечения каких-либо отклонений в состоянии здоровья человека, то в этом случае оно не является греховным, не противоречит основам православной вероучительной истины. Если же оно совершается самочинно, без показаний к таковому, то оно является грехом, так как бесконтрольное голодание, применяемое неопытным человеком, может сорвать жизненные силы организма.

Каково отношение Церкви к уринотерапии? Сторонники данного метода неизменно оправдываются словами из Библии: «Пей воду из твоего водоема…». Дьяволу нельзя было придумать большей насмешки над человеком, чем заставить его мазаться и кропиться своими собственными выделениями, пить их. Уста человека, очищенные в Таинстве миропомазания, предназначены для причащения Святых Христовых Тайн, святой воды, чтобы ничего скверного не входило в них. Когда человек пьет урину, он оскорбляет Творца, его создавшего, безумно презирает Его милости в виде благодатной помощи. Христианин, прибегавший ранее по незнанию к уринотерапии, должен исповедовать этот грех.

Применение уринотерапии ведет: 1. К физическому осквернению, связанному с применением внутрь организма нечистот. 2. К нравственному осквернению, ибо Творцом заложена брезгливость к нечистотам. 3. К духовному осквернению, ибо вместо Господа взыскали мочу. В Священном Писании все человеческие выделения, в том числе и моча, называются скверной. Моисей, например, определил израильтянам справлять свои естественные потребности вне стана, причем каждому сделать деревянную лопатку для сокрытия испражнений. «Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить. Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твое. Ибо Господь Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои; а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» (Втор. 23. 12-14).

Как относиться к музыкотерапии и цветотерапии? В современной невропатологии и физиотерапии используются такие методики, как музыкотерапия и цветотерапия. Ничего предосудительного в использовании этих методов нет, если они не связаны с внушением наяву.

Мы очень часто сталкиваемся с тем, что спокойная музыка умиротворяет человека, а музыка агрессивная, наоборот, возбуждает. Цветотерапевтические эффекты уже давно применяются в современной медицине: в операционной, в больничных палатах используются цвета, которые успокаивают больных.

Воздействие определенных цветов на психику человека давно изучено, несомненно подтверждено, и поэтому как один из видов медицинского лечения оно имеет право на существование.