Центр йоги «Крылья совершенства»


 Характеристика: культ восточной ориентации, адепты которого изучают практические приемы йог, приемы «расширения» сознания, подвергаются воздействию неизвестных препаратов и наркотических веществ. Руководитель секты Богословский Георгий Леонидович занимается целительством, два раза в неделю проводит прием посетителей.

    Доктрина: по словам адепта организации, в ней практикуется некая синкретическая форма йоги, включающая лучшие черты всех видов йог. В организации есть несколько уровней посвящения, так называемых «курсов обучения».

 

Обучение адептов на первом «курсе» начинается с изучения основ астрологии, физических упражнений хатха-йоги, ознакомления с религиозными учениями индуизма. Начиная со второго «курса», последователи подвергаются психологической обработке, их принуждают оставлять свои семьи, передавать в пользу организации свое имущество, квартиры.

 

Во время ритуальных служб адептов заставляют принимать какие-то медицинские препараты (уколы и таблетки) якобы для очищения организма и разума. Со второго-третьего «курсов» адепты принуждаются оставлять работу и учебу. Отмечаются факты разрушения семей адептов Центра йоги «Крылья совершенства». В первичных группах йоги обучаются и дети. Обучение в группах платное, но на втором «курсе» есть бесплатная группа адептов, которая называется «научно-исследовательской».

 

В этой группе проводятся так называемые «исследования устойчивости человече-ского организма к различным медицинским препаратам», в том числе и к наркотическим веществам. Мотивируется это необходимостью отыскать некое универсальное лекарственное средство, чтобы победить человеческие болезни. Действие препаратов проверяется на адептах. Исследования проводятся в комплексе с постоянными тренировками в упражнениях йоги и психотренинга. По мере продвижения к более высоким «курсам» контроль сознания адептов со стороны руководства усиливается. Только по достижении 4-5-6 курсов адепты допускаются к самостоятельным практикам целительства, массажа (расслабляющий, восстанавливающий, эротический) и т.п. В культе практикуется преследование адептов, решивших порвать с ним.