Крещение ангелами

Авва Феона и авва Феодор рассказали нам. При патриархе Павле в Александрии осталась сиротой после смерти родителей, очень богатых людей, одна девица. Она была не крещена.

Однажды вышла в сад, оставленный ей родителями. При домах знатных даже среди города есть сады. В глубине сада она увидала неизвестного человека, собравшегося удавиться. Быстро подбежав к нему, она спросила: «Что ты делаешь, добрый человек?»

— А тебе какое дело? Уйди! Я в большом горе…

— Скажи мне всю правду. Я, может быть, помогу тебе

— Я много должен. Мои заимодавцы сильно теснят меня, и я предпочел скорее умереть, чем вести такую горькую жизнь

— Прошу тебя, возьми все, что у меня есть, и отдай, только не губи себя

Тот согласился на это и уплатил долги. Между тем, девица оказалась в стесненном положении. И не мудрено: осталась без родителей, позаботиться о ней было некому. Придя в крайнюю бедность, она начала распутную жизнь. А те, которые знали ее родителей, говорили: «Кто знает суды Божий, как и для чего попускается душе падать!»

Молодой организм не вынес такой жизни, она заболела и опомнилась. В сокрушении духа она просила соседей: «Ради Господа, сжальтесь над душой моей и поговорите с патрирхомп, чтобы мне стать христианкой». Но все отвернулись от нее с презрением. «Кто пожелает быть восприемником такой распутной женщины?» — говорили о ней. И была она в большой скорби. Когда она совсем пала духом при таких обстоятельствах, явился ей ангел Господень в виде того человека, которому некогда оказала она милость. «Что с тобою?» — спросил ее ангел. «Я желаю сделаться христианкой, и, увы, никто не хочет сказать обо мне»

— В правду ли ты желаешь?

— Да, и прошу и тебя об этом.

— Не падай духом! Я приведу кого-нибудь, и тебя примут в лоно Церкви.

Ангел приводит еще двух ангелов, и они относят ее в церковь. Потом, приняв вид известных сановников при особе наместника, приглашают клириков, на обязанности которых было крестить новообращенных. священники спрашивают сановников: «Ручаютесь ли вы за нее?» «Да!» — отвечают они. Клирики совершили все, что следует по чину над готовящимися ко крещению, и окрестили ее во имя Отца и Сына и Св. Духа. Потом облекли ее в одежды новокрещенных.

Ангелы перенесли ее в дом, куда она вернулась в белых одеждах. И положив ее, стали невидимыми. Соседи, увидав ее в белых одеждах, спрашивали:

— Кто окрестил тебя?

— Кто-то пришел, — отвечала она, — отнесли меня в церковь, сказали клирикам, и они окрестили меня

— Да кто же именно? Какие клирики?

Об этом она ничего не могла сказать. Доложили патриарху.

Патриарх призвал священников, приставленных к крещению.

— Вы ли окрестили ту женщину?» — спросил он.

Те не отреклись, подтвердили и сказали, что были приглашены для того таким-то и таким-то из сановников при правителе. Епископ посылает за указанными лицами и спрашивает у них, точно ли они поручились за девицу?

— Ничего мы не знаем, — отвечали те. — Не знаем и тех, кто сделал это

Тогда епископ понял, что это — дело Божие. И пригласив новокрещенную, спросил: «Скажи мне, дщерь моя, что сделала ты доброго?»

— Я блудница и бедная… Что же доброго могла я сделать?

— Так-таки и не знаешь за собою ни одного доброго поступка?

— Нет… вот разве это… однажды я увидала неизвестного мне человека, собиравшегося удавиться. Его сильно теснили заимодавцы. И, отдав ему все мое состояние, я избавила его от беды…

И, сказав это, она почила в Господе, получив отпущение своих вольных и невольных прегрешений. Епископ прославил Господа: «Праведен еси, Господи, и правы суды Твои!» (Пс. 118,137.)

Источник: Книга «Луг Духовнфый». Блаженный Иоанн Мосх.