С появлением наркомана в семье все оказываются созависимыми. Раздражение, обиды, гнев, чувство вины, нервные срывы, ощущение беспомощности и бессилия — вот тот неполный набор чувств и состояний, характеризующих микроклимат в семье наркомана. В создавшейся ситуации родители допускают ряд ошибок.

В ситуации психического срыва родители упрекают, угрожают, ругают, упрашивают и даже бьют наркомана, хотя ни одно из этих средств не помогает решить возникшую проблему.

Чувствуя ответственность за состояние ребенка, родители задают себе вопросы: «Где упустили? В чем наши ошибки?». Ответы на эти вопросы не помогут найти выход из ситуации. Наркоману же выгодно, чтобы родители чувствовали себя виноватыми. Требуя денег, он постоянно обвиняет: «Вам никогда не было дела до меня» и т. п.;

Есть родители, которые «откупаются», давая на очередную дозу или расплачиваясь с долгами сына (дочери), и тем самым усугубляют его (ее) болезнь.

Зачастую родители боятся, что наркоман навредит своему здоровью, жизни, поэтому они «спасают» его, заглаживая ошибки, расплачиваясь с его долгами, «прикрывают» его. Одни делают это, испытывая чувство вины, другие — не могут видеть страданий сына(дочери), а третьи — боятся за свою репутацию; такие «заботливые» родители делают все, чтобы ребенок продолжал употреблять наркотики.

http://www.narkotiki.by