Знайте, как вербуют в секты!

Новичок попадает под групповое давление, или «бомбардировку любовью». Ему говорят, что он избран для какой-то высокой миссии, что  только в группе люди могут друг друга любить и только группа может спасти мир от зла. Используются групповые песни, походы, игры, а также объятия, прикосновения и лесть. Вследствие такой обработки у человека пропадает критическое мышление и возникает потребность войти в группу.

Дальше человека удерживают в группе с помощью техник, останавливающих мышление: это повторение одних и тех же ключевых фраз,  или выкрикивания звуков и лозунгов, повторяющиеся действия, которые создают состояние высокой внушаемости.

Для привлечения молодежи сектанты, к примеру, могут организовать концерт исполнителей «благого рэпа» или «святого рока».

Группа отграничивает себя от остального мира одеждой, символикой, особым языком, пищей, четкой регламентацией поведения. Группа лишает новичка полноценного сна и протеиновой пищи. Внушается, что весь мир лежит во зле и только лидер группы знает, как его спасти. Лидер группы является непререкаемым авторитетом, своего рода мессией, который к тому же играет роль заботливого отца или заботливой матери. Элита секты стремится иметь своих агентов во властных структурах и в конечном итоге захватить власть в свои руки. Прививается непримиримое отношение к Государству, существующей власти, культуре, традициям. Большинство деструктивных сект имеют выраженную неприязнь к представителям традиционных религий. Значительная часть деструктивных сект, действующих в России – лишь филиалы транснациональных корпораций, штаб-квартиры которых чаще всего находятся в США и странах Западной Европы.

Любая критика со стороны считается лишним подтверждением правоты группы. Новичка не оставляют одного, максимально нагружают все его каналы восприятия: слух, зрение, осязание.  За короткое время предыдущие ценности человека, попавшего под влияние секты, сменяются  новыми. По существу мы имеем дело с мафиозными структурами, скованными железной дисциплиной и беспрекословным подчинением своему лидеру. 
 
Основные признаки деструктивных сект

* в деструктивной группе всегда есть свой вождь – пастор, учитель или гуру. Он   изначально «свят» и «непогрешим». Авторитет вождя и людей его ближайшего окружения непререкаем.
* учение группы считается единственно истинным и правильным. Только вождь обладает монополией на «правду». Всякое отличное мнение отвергается как лживое. Дискуссия с адептами культа практически невозможна: любой Ваш контраргумент они сочтут лишним доказательством правоты группы.
* учение группы либо предельно просто, либо бесконечно туманно. Однако основной посыл его таков: в «светлое будущее» будут допущены лишь «избранные», живущие и действующие во имя своего вождя.
* большое внимание руководством группы уделяется внешним признакам отграничения «своих» от «чужих», особенно – в одежде и ее элементах.
* главный фактор, сплачивающий членов секты – наличие установки на «общего врага». Все проблемы и несчастья с членами секты и ее вождем не иначе как злокозненные происки «коварного противника».
* сектанты придерживаются принципа: любовь к своим и ненависть к чужим, а к новичкам применяется групповое давление или «бомбардировка любовью».
* непременная часть ритуала многих сект – длительные медитации и многодневные «бдения», часто  в сопровождении ритмичной музыки и однотипными возгласами «во благо» группы и вождя, а также «на погибель» оппонентов. Для привлечения молодежи сектанты, например, могут организовать концерт исполнителей «благого рэпа» или «святого рока».
* подавляющее большинство деструктивных сект резко противопоставляют себя традиционным конфессиям. Все связанное с ними представляется косным, мрачным и безнадежно устаревшим. Неофиту предлагается принципиально новый взгляд на вещи.
* значительная часть деструктивных сект, действующих в России – лишь филиалы транснациональных корпораций промывки мозгов, штаб-квартиры которых чаще всего находятся в США и странах Западной Европы.
* помните, что практикой деструктивных групп и общественных движений, им следующих, предусматривается использование методов НЛП, массового гипноза и психического кодирования.

Советы членам семей культистов:

* Хорошо запастись сведениями. Главное, быстро раздобыть основательные сведения о группе.
* Зафиксировать ход событий. Завести дневник, собирать газетные заметки, вырезки, фиксировать разговоры, встречи и т. д.
* Немедленно связаться с компетентным консультантом.
* Поддерживать контакт. Члены семьи должны уяснить, что в отношении культа невозможно хранить нейтралитет, кто не изъявляет готовности сотрудничать, мгновенно объявляется «ВРАГОМ». Несмотря ни на что, поддерживайте связь с близкими: звоните, поздравляйте с днём рождения, пишите письма. При встречах говорите о другом, обо всём хорошем и не задерживайтесь на теме культа. Говорите об общих интересах, увлечениях, о приятных воспоминаниях,  о семейных делах, музыке и т. д.
* Не позволяйте на себя давить. Не нужно имитировать заинтересованность или доброжелательность, не соглашайтесь на посещение собраний ( богослужений, семинаров…).
* Никогда не давайте денег. При некоторых обстоятельствах полезно проконсультироваться у юриста иили нотариуса об имущественных правах и праве наследования.
* Займите ясную и твёрдую позицию. Не скрывайте своего неприятия организации, Категорически воздерживайтесь от устных договорённостей, При этом яснее выражайте своё принципиальное решение не порывать с родственником, которое никак не зависит от различия во мнениях.

Источник: http://rp-c.ru