Сила крестного знамения необычайно велика. Многократно в Житиях Святых встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после однократного изображения на человеке Креста. Потому тот, кто небрежно, суетливо и невнимательно крестится, попросту радует бесов.

Какое же крестное знамение будет правильным?

Нужно сложить вместе три первых пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы. Два других пальца — плотно пригнуть к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца — образ двух природ Ииcуca Христа). Сложенные персты сначала прикладывают ко лбу, для освящения ума; затем на чрево, в область солнечного сплетения — для освящения чувств; после этого на правое, а затем левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем поясной поклон. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему. Кстати, еще одна распространенная ошибка: поклон одновременно с крестным знамением. Делать этого не следует (не ломать креста).

Во многих старых учебниках Закона Божия при описании крестного знамения нижний конец Креста ошибочно предлагается делать на груди. В таком случае Крест получается перевернутым (нижняя часть короче) и, невольно, превращается в символ сатанистов. Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм; перед едой крестимся сами и осеняем крестным знамением пищу. Крест Христов освящает собой всё и вся, и поэтому изображение его верующим на себе спасительно и душеполезно.