К таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвой, постом, христиански смиренным поведением и настроением, а также исповедью.
Молитва домашняя и церковная. Желающий достойно причаститься Святых Христовых Тайн должен по крайней мере за 3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, соблюдать пост, читать Священное Писание, посещать церковные богослужения.

Перед днем Причащения надо обязательно быть на вечерней службе. Дома прочесть по молитвеннику “Последоваиие ко Святому Причащению.” Избегать рассеянности, не смотреть телевизора и не слушать буйной музыки.

Исповедь. Желающий причаститься должен, лучше всего накануне, до или после вечернего богослужения, принести искреннее раскаяние в своих грехах перед священником, чистосердечно раскрывая свою душу и не утаивая ни одного греха. Перед исповедью нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, смиренно испросить у всех прощения. На исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказывать ему все, что есть на совести, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вину на других. Ни в косм случае нельзя на исповеди осуждать кого-либо, или рассказывать о чужих грехах.

Без исповеди никто, кроме младенцев до 7 лет, не может быть допущен ко Святому Причащению. Есть добрый обычай — после исповеди и до Святого Причащения не есть, не пить и не курить. Безусловно это запрещается после полуночи. К Причастию нужно приходить строго натощак. К воздержанию от пищи и питья перед Святым Причащением надо приучать и детей.