Начинается всенощное бдение. Хор торжественно и нескоро поет 103-й псалом, говорящий о сотворении мира. А батюшка в это время обходит церковь с кадилом. Благоуханный дым наполняет весь храм…

Кадило, как и семисвечник, являются необходимыми предметами православного богослужения (Левит 16:12). С апостольских времен совершается каждение во время молитвы. В металлическую кадильницу на раскаленные угли полагается душистая смола восточных деревьев — ладан. При сгорании он образует благовонный дым — фимиам.

Сожжение жертв пред Богом появилось на Земле в древнейшие времена. Достаточно вспомнить жертву праведного Авеля. Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения ароматических веществ. Волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров преподнесли Богомладенцу ладан. Евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в Небесном храме Ангела, приемлющего золотую кадильницу (Откр. 8:3-5).

Кадильный дым, распространяемый по храму во время богослужения, символизирует молитвы верующих, возносимые к Богу и одновременно благодать Святого Духа, таинственно их овевающую.
Перед началом каждения священник произносит молитву: “Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа.” Из этой молитвы ясно, что видимый дым кадила означает невидимое присутствие благодати Господней, освящающую молящихся.

Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Каждение совершаемое священным предметам — иконам, храму, — относится к Богу, воздавая Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращено к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий.

По традиции, в ответ на каждение принято кланяться. Не существует единого мнения, допустимо ли мирянам совершать каждение при домашней молитве. Разные священники по-разному относятся к этому безусловно благочестивому деланию. Лучше всего спросить благословения у своего духовника.