В Можайском благочинии послушание ответственного за отдел религиозного образования и катехизации несет клирик Смоленской церкви с. Бородино протоиерей Георгий Шамрук.  В сегодняшнем  интервью о. Георгий рассказал о работе отдела, проблемах и перспективах его развития.

— Ваше Высокопреподобие, расскажите о целях работы отдела?

— Основная цель – обеспечение эффективной работы в воскресных школах, действующих при приходах и тесное сотрудничество с преподавателями общеобразовательных учреждений, ведущих дисциплину – «Духовное Краеведение Подмосковья» и факультатив «Основы Православной культуры» (ОПК).

Отец Георгий, а что дает подрастающему поколению в религиозном  плане такой предмет, как «Духовное Краеведение Подмосковья»?

— Многое. Данная дисциплина знакомит ребят с основами православной веры и святынями Подмосковья – историей его  обителей и монастырей.

На уроках дети знакомятся с Евангелием, основами православной нравственности и введением в христианское мировоззрение.

В ходе занятий  вырабатывается  внутренний  стержень в формировании духовных ценностей. Большое внимание уделяется изучению истории культуры.

— Батюшка, — вы вот сказали о православной нравственности, а что для Вас включает в себя это понятие?

— Жизнь по Заповедям Божиим, вне зависимости от моды и времени.

С какими проблемами столкнулись Вы в своей работе?

— К сожалению, мы не можем повлиять на личность и выбор педагога, ведущего православные дисциплины, контролировать учителя в его работе.

Церковь может лишь содействовать приобретению знаний по основам православной веры у педагога путем приобретения необходимых методических пособий и организации паломнических поездок по святым местам, что мы и делаем.  В этом году, например,  мы с учителями Можайских школ посетили  Иосифо – Волоцкий монастырь, что  в Волоколамский районе.

—  Отче, расскажите о встречах со многими известными людьми, которых приглашает Ваш отдел в наш церковный округ?

Их много. В прошлом году на базе Ворошиловской средней школы прошел открытый урок протоиерея Владимира Янгичера  «Рождество Христово» для всех учителей, ведущих предмет «Духовное Краеведение Подмосковья».

В этом — отец  Владимир также  на базе Ворошиловской СОШ  провел семинар для преподавателей «Основ православной культуры» и «Духовного краеведения Подмосковья».

В Можайск уже в четвертый раз приезжал и известный православный публицист Василий Давыдович Ирзабеков со своими лекциями, редактор журнала «Шестое чувство», руководитель православного центра имени святителя Луки (Войно – Ясенецкого) . 

В гостях у нас был и Евгений Андреевич Авдеенко, который провел беседу со старшеклассниками на тему «Как правильно выйти замуж».   Кстати, этот человек является лучшим толкователем  книги «Бытия» Ветхого Завета.

Не так давно протоиерей Артемий Владимиров провел семинар с педагогами о подвиге  служения учительского труда.

В гостях у нас с презентацией своего учебника «ОПК» побывала и Людмила Леонидовна Шевченко.

И многие другие интересные и известные люди приезжают к нам с лекциями  и просто с дружественным визитом.

— Батюшка, а какая еще деятельность ведется в Вашем отделе на местах?

— Ежегодно с отделом Управления образования, по благословению Владыки Ювеналия,  проходят областные Рождественские чтения, на которых звучат интересные и живые доклады.

Клириками округа – настоятелем  храма св. и прав. Богоотец Иоакима и Анны протоиереем Александром Гудовым и иереем Алексеем Шляпиным, настоятелем храма вмч. Димитрия Солунского в с. Ивакино,  проводятся беседы со школьниками на тему: «Против эволюции», «О семье и нравственности» и др.

— Ваше Высокопреподобие, каковы перспективы развития Отдела в будущем?

— Я не люблю говорить о перспективах. Жить надо сегодня и здесь. Единственное, что отмечу в отношении работы воскресных школ, цель которых – воцерковление как можно большего количества людей.

 Добиться его можно несколькими путями – один из них – это неформальная форма общения – организация театральных кружков, совместный досуг, в ходе которых учащиеся  сближаются и  включаются в жизнь прихода.

Ведь воскресная школа – это органическое продолжение храмовой жизни –  продолжение литургического общения, и все усилия нашего отдела будут направлены на то, чтобы в Можайском благочинии в каждом храме эффективно функционировала как детская, так и взрослая воскресная школа, приводящая к Истине, Христу как можно большее количество людей.

Беседовала Анна Гончарова