В Можайском благочинии ответственность за работу с молодежью возложена на иерея Ярослава Ерофеева, настоятеля Серафимовского храма пос. Уваровка,   клирика Никольского собора.  

         И нелегкий крест этого служения с ним, как и подобает верной супруге, разделяет его матушка Ксения, руководитель местной танцевальной студии и по совместительству директор православного молодежного фестиваля «Братья».  Наша встреча с о. Ярославом проходила в дружеской беседе за чашкой кофе (батюшка, как и я, сторонник неформального общения)  в канцелярии Никольского собора – благочиннического храма Можайска и была приурочена к знаменательному событию в жизни нашего церковного округа  – ежегодной сдаче в епархию отчетов по направлениям.

          — Батюшка, благословите.
         — Бог благословит, Аня.
         — Отец Ярослав, расскажите,  о цели создания Епархиального отдела по делам молодежи?
        — Наш отдел существует с 1996 года. Его девизом могут служить слова Владыки Ювеналия, сказанные им на одной из Конференций «Молодежь и религия», на которой архипастырь призвал «задуматься, что сделали или можем сделать мы для того, чтобы помочь подрастающему поколению обрести правильные жизненные ориентиры и о том какую мы за это берем на себя ответственность».
Главная наша цель –  привести молодых к Богу, сделать их полноправными участниками Церкви Христовой, членами одной Большой Православной семьи.
— И какими средствами Вы добиваетесь поставленной цели?
— Разными (улыбается). Используем как неформальную форму общения – выезды на природу, так и приучаем молодежь к социальному служению.
— А как начиналась работа с молодежью в нашем округе?
   — Все началось около 11 лет назад, когда на базе танцевального кружка Ксении образовался молодежный костяк, для которого стала первостепенной задачей — изучение христианства, его основных доктрин. И на базе её студии сформировался православный кружок «Во имя святого  апостола Иоанна Богослова и  Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца» (последний особо почитается о. Ярославом и членами его семьи). Встречаемся с молодёжью мы еженедельно, каждое воскресенье после Божественной литургии. Занятия ведутся с сентября по май включительно.
— Расскажите, как проходят заседания кружка
 Обучение ведется   по нескольким направлениям:
·        беседы со священником,
·        Евангельские беседы,
·        вопросы и ответы о цели христианской жизни,
·        обсуждение текущих вопросов работы кружка
·        паломнические поездки по святым местам,
·        чаепития и др.
— Отец Ярослав, к вопросу о поездках. Почему фестиваль «Братья» очень часто проходит не на «Бородинском» поле, как все привыкли, а в странах СНГ, например, в Белоруссии, Украине?
В целях укрепления дружественных отношений и культурных традиций  между молодежью различных стран.
Какие проблемы Вас как ответственного по делам молодежи волнуют больше всего
Основных две:
1.    отсутствие помещения для Православного Центра
2.   недостаточное финансирование. В этом году  для проведения фестиваля мы обратились за помощью  практически ко всем руководителям местных предприятий. И спасибо им, выручили.
          — С какой целью организовывался фестиваль «Братья»
                Их несколько:
1. привести молодежь к Богу. На фестиваль приезжает половина крещеных, но невоцерковленных,  большая часть из них после поездки приходят в храм
2.   общение с представителями творческой молодежи
3.  возможность найти свою вторую половинку тем, кто одинок и с помощью Божией создать православную семью
4.   просто хорошо и с пользой для души провести это время
— Подводя итоги, давайте выделим основные направления Вашей деятельности на сегодня:
Всего их четыре:
·   организация встреч с православной молодежью
·   проведение   молодежных конференций и форумов
·   социальная, просветительская и миссионерская работа на местах
       Но основное – это участие православного юношества в литургической жизни Церкви. В церковных послушаниях. Ведь без этого нельзя стать полноправным членом Церкви Христовой.
— Спасибо за интервью, отче, и удачи на зимнем фестивале.
— И тебе помощи Божией во всех начинаниях. Спаси, Господи.
Беседовала Анна Гончарова