В минувшую субботу, как обычно, на территории Никольского собора  прошло очередное заседание Общества Трезвости. В этот день иереем Вячеславом Иголкиным, по благословению отца благочинного, был отслужен молебен об  исцелении страждущих. После  прошли еженедельные беседы священника с созависимыми лицами и их родственниками о способах преодоления пагубных привычек – алкоголизма, табакокурения и наркомании. Затем состоялась наша  беседа с о.  Вячеславом, настоятелем Андрее – Стратилатовского храма с. Андреевское, несущим по благословению о. Даниила (Жирнова), благочинного Можайских церквей,  послушание по окормлению Общества Трезвости при Никольском соборе.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, о цели создания общества Трезвости?
—  В первую очередь, — это деятельная молитва Церкви за болящих.
Какая ведется работа в благочинии в этом направлении?
— Клириками  города и района во главе с благочинным игуменом Даниилом (Жирновым)  регулярно служатся молебны на трезвение, систематически проходят выездные семинары обществ Трезвости Московской епархии.
Не так давно прошел семинар в   Рузе  на тему: «Деятельность православных приходов по утверждению трезвости», в ходе которого священники вместе с приглашенными  гостями прослушали  лекции ведущих специалистов по современным формам профилактической и реабилитационной трезвенной работы, используемых в Русской Православной Церкви.
Я тоже присутствовал там вместе с клириками нашего округа. И был поражен эффективностью работы своих коллег на местах  в борьбе с этим недугом.
Отче, на ваш взгляд, алкоголизм – это страсть или болезнь?
— И то, и другое. Многие виды пищи вырабатывают фермент алкоголя,  и, когда  количество еды начинает превышать допустимый уровень нормы,  тогда и начинает вырабатываться этот фермент. Таким образом, проявляется страстный фактор чревоугодия.
Алкоголизм – это высшая форма чревоугодия.  Печень начинает требовать фермент алкоголя, ей его начинает не хватать – так проявляется зависимость и физическая, и духовная.
Как же победить алкоголизм?
Во – первых, не пить, а, во – вторых, — молиться.
— А кому молиться?
—  Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, святым угодникам Божьим,  имеющим от Него благодатную силу исцеления от этого страшного недуга.
—  Батюшка, многие бывшие алкоголики боятся причащаться Истинных Тела и Крови Христовых, потому что в этом благодатном Таинстве используется церковное вино – кагор, что Вы можете посоветовать в этом случае?
—  За время своей многолетней пастырской практики, я много раз бывал в «Душепопечительском  Православном  Центре св. прав. Иоанна Кронштадтского», учрежденного в 1996 году по благословению почившего по Бозе Святейшего Патриарха Алексия II,   работает который  под руководством доктора медицинских наук, профессора, игумена Анатолия (Берестова).
Так вот, мне заведующий наркологическим  отделения этого центра говорил, что для бывших алкоголиков нет никакого смысла бояться Причащаться Тела и Крови Христовых: ведь причастие и теплота разбавляются водой.   
Таким образом, если в организм бывшего больного, и попадает какая – то незначительная капля спиртного, то она настолько мала, что абсолютно не может принести никакого вреда здоровью.
Батюшка, сейчас в свет выходит огромное количество книг и пособий, направленных  на преодоление наркотической и алкогольной зависимости, а какую из них посоветуете Вы?
«Исповедь русского алкоголика« – это книга – откровение самого автора, пережившего весь ад алкогольного угара, его  попытка помочь  больным победить эту пагубную страсть раз и навсегда.
Доверие к рассуждениям автора «Исповеди алкоголика…» и его рекомендациям основывается на известной евангельской фразе: «Кто сам был искушен, может и искушаемым помощи«.
Там, в конце этой книги автор дает  такой совет,  если ты «зашился» на определенный срок 3,5,10 лет, и срок постепенно подходит к концу, а ты понимаешь, что можешь сорваться в любой момент, то иди поскорее  к врачу, пусть он тебя «зашьет» и как можно чаще причащайся.
Батюшка, а давайте поговорим о современных методах лечения и борьбы с алкоголизмом?
— Методы любые, кроме кодирования, которое представляет собой гипноз.
Я склоняюсь к подшиванию эсперали или  введению «торпеды».
«Торпедо» или «Эспераль» — это капсула с лекарством, которая вшивается под кожу.
А еще я очень хорошо отношусь к обществу анонимных алкоголиков, которые создаются по благословению Святейшего.
 Основой реабилитации является работа по 12-шаговой программе, которая широко используется в зарубежных странах.
 Суть этой методики в том, что группы больных пытаются посредством бесед и совместных молитв (как правило, недогматических) избавиться от своей зависимости.
Ее придерживается и насельник Свято-Данилова монастыря игумен Иона (Займовский), которого мы все знаем  по многочисленным публикациям, посвященным проблемам алкоголизма и наркомании.
Батюшка, подводя итог нашей беседы, выразите свое мнение – алкоголизм излечим?
— Да, но для этого человек должен сам  осознать свою болезнь и иметь горячее желание стать здоровым, без этого ни одно лечение не будет успешным. А победить этот недуг – крайне непросто, но с помощью Божией нет ничего невозможного. 
Беседовала  Анна Гончарова