По дороге из Переславля-Залесского на Ростов Великий есть небольшое село Годеново, каких на Святой нашей Руси несть числа. Но — необычное. Едет сюда много паломников поклониться Животворящему Кресту, явленному с неба чудесным образом в 1490 году. Я повторю это слово — явленному. То есть не созданному руками, нерукотворному, посланному нам напрямик, с неба (!) благословляющей десницей Господней. 


…Пастухи пасли скот близ болота, которое звалось исстари Никольским погостом. И увидели на болоте яркий столп света. Убоялись пастухи, но пошли все-таки навстречу небесному Свету. Прыгали с кочки на кочку, через топи непроходимые все ближе и ближе к великому знамению Божию. И предстал перед ними в столпе света, на воздухе Животворящий Крест с распятым на нем Господом. Как подкошенные, упали пастухи в болотную стылую топь, а когда пришли в себя — услышали Божественный голос: «Будет на сем месте! благодать Божия и дом Божия, и если кто с верой придет помолиться — будут многие исцеления и чудеса от Креста Животворящего». 

Потрясенные, вернулись домой пастухи и рассказали о чудесном явлении. По благословению епископа заложили православную церковь, но не на болоте, а чуть поодаль, где посуше. Но опять пречистый Свет на болоте ярким столпом возвестил волю Божию — строить церковь именно там. И опять был голос: «В этом месте постройте церковь Мою…» 

Построили церковь, крепкую, дубовую, на века. Да случился пожар. Стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места. Еле-еле сами спаслись от огня. 

Через день пришли на пепелище, а Крест цел и невредим. Совершили перед ним молебное пение. И начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали. Исцелений было так много, что сбились со счета. 

С XVII столетия Животворящий Крест Господень находится в селе Годенове, в церкви святителя Иоанна Златоуста, ныне на подворье Свято-Никольского женского монастыря, что в Переславле-Залесском. 

Удивительно, что большевики разорить или закрыть храм не смогли, как ни пытались: придут чекисты, постоят перед запертыми массивными церковными дверями и уйдут несолоно хлебавши. Теперь храм открыт для всех желающих поклониться Кресту помолиться перед ним. Спрашиваю послушницу в храме: 
— А сейчас подаются от Креста исцеления? 
— Да я сама только благодатью Креста и живу. 

Со мной из Москвы приехал паломник. Всю дорогу в машине стонал от боли в пояснице, в поклоне перед Крестом двадцать минут сгибался. А обратно ехал — будто его подменили. 

Подарок Святой Руси — это небольшое ярославское село с Животворящим Крестом Господним, исцеляющим всех, кто смиренно преклоняет колена перед дарованной Господом святыней. 

Наталия Викторовна ДЕНИСОВА

http://www.muhtolovo.nne.ru