«ВОЙДУ В ДОМ ТВОЙ, ПОКЛОНЮСЬ СВЯТОМУ ХРАМУ ТВОЕМУ». (Пс.5 ст.8)


Храм есть дом, Божий в котором Он пребывает. Именно так Господь сказал Моисею, когда велел, чтобы израильтяне построили Ему скинию, «И устроят они Мне святилище и буду обитать посреди их». (Ис.25 ст.8) Об этом должен помнить каждый благочестивый православный христианин, находясь в храме.

Собираясь в храм, следует учесть, что человек идет не в светское заведение, а в дом Божий, где есть свои законы, правила и порядки, которые были установлены самими апостолами и их учениками.

При входе в церковь мужчины должны снять головной убор, ибо как пишет ап. Павел: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову… и так муж не должен покрывать голову…»(1Кор.11 ст.4,7), женщины же напротив обязаны надеть на голову платок, шарф или шляпку. Ибо, как продолжает Павел: «Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытой головою?»(1Кор.11 ст.13) Женщины должны быть в платье или юбке ниже колена, но, ни как не в брюках или шортах. А мужчинам подобает быть одетым в мужскую одежду. Потому что, сказано в Библии: «На женщине не должно быть мужской одежды и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом Твоим всякий делающие сие.» (Второзаконие 22 ст.5) Так же женщинам, идущим в церковь не следует наносить макияж, так как можно испачкать губной помадой древние иконы, Святую Чашу, Евангелие, Крест, благословляющую руку священника.

Нужно помнить слова божественного апостола Павла, учившего христианок об истинной женской красоте: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».(1Рим.3 ст.3-4).

Каждый православный христианин должен носить крест, как символ нашего спасения. Если вы не носите крест, обязательно оденьте прежде чем идти в храм. Прежде чем войти в церковь нужно выключить телефон. Звонящий телефон в храме отвлекает от молитвы. Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, смех в храме не допустимы – это оскорбляет святость храма Божия и величия обитающего в нем Бога.

К богослужению верующие должны приходить заранее, чтобы не спеша заказать требы, подать записки, купить и расставить свечи, а потом встать на свое место и терпеливо ждать начала службы. Во время богослужения не следует без причины ходить по храму и выходить из него, лишь после слов священника «С миром изыдем» разрешается выйти из храма.

Не следует поворачиваться спиной к алтарю, это показывает непочтение к Богу. Идя в церковь, людям, употребляющим сигареты, следует знать, что перед посещением Дома Божия следует воздержаться от курения. К сожалению сегодня, не редко увидишь как верующие, прежде чем войти в храм курят у церковной ограды, среди них не только мужчины, но и женщины.

Этого делать НЕЛЬЗЯ. Также недопустимо приходить в храм в алкогольном опьянении. «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство…»(Еф.5 ст.18), пишет ап. Павел ефеским христианам. Этим человек оскорбляет своего Создателя и прославляет извечного врага рода человеческого—диавола.

Если верующий болен, он может присесть на скамейку, но во время важных моментов, таких как чтение Апостола, Евангелия, пения Херувимской песни, Символа Веры, Отче наш, все, же следует встать. К святому причастию необходимо подходить спокойно и не спеша, скрестив руки на груди (правую на левую).

После причастия поцеловав чашу, не крестясь, отойти на запивку теплоты. Не следует думать, что православие это только запреты. Бог дал нам свободу выбора добра или зла. И апостол Павел это подтверждает, говоря, «Все мне позволительно, но не все мне полезно…»(1Кор.6 ст.12) За нами выбор, уважаемые братья и сестры, выберем, же добро.