Среди большого разнообразия множества профессий есть те, которые стоят особняком, ибо в них почти нет случайных людей. Их не так много, но основные из них – это воин, священник и врач. И не случайно за всю многовековую историю нашей страны представители этих профессий всегда идут рука об руку. Воин защищает свою землю, священник является лекарем души, а доктор врачует телесные недуги. И от того, насколько тесно сотрудничество представителей этих профессий зависит мощь, сила, благосостояние и процветание страны.

        В Можайском благочинии уже много лет подряд работой с воинскими частями занимается отец Родион Райш – сотрудник Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.
 
 
      Нелёгкий крест этого служения  батюшка несёт с честью и достоинством, освещаемый светом христианской любви ко своим прихожанам.  Отец Родион духовно окормляет  практически все правоохранительные учреждения нашего города – ОВД Можайского района, ГИБДД, военкомат, два военных гарнизона, об одном из них – военном городке К – 510 нужно сказать подробнее: тесное взаимодействие представителей духовенства Можайского благочиния и этой воинской части ведется с 2008 года.
 
         На одном из ежегодных собраний глав воинских частей и правоохранительных учреждений, возглавляемых председателем епархиального отдела по взаимодействию с ВС и ПУ протоиереем Михаилом Яловым в присутствии благочинного Можайского округа игумена Даниила (Жирнова) и духовенства благочиния, по инициативе командира, было решено на территории устроить храм в память Преп. Серафима Саровского.
 
         Силами военнослужащих военного городка было переоборудовано здание КПП под храм, устроен алтарь и иконостас; в храме еженедельно совершается Божественная Литургия, постоянно растёт число новых прихожан.
 
         С мая 2010 года по приказу командира гарнизона полковника Мотасова Д.П. начались производиться работы по строительству притворной части храма и колокольни.
 
         На всех воинских присягах присутствует священнослужители.  Среди основных направлений деятельности по духовному окормлению воинских частей Можайского округа духовенством благочиния можно выделить следующие: 
 
— патриотическое воспитание военнослужащих:
 
— воспитание у воинов нравственной мотивации военной службы, способности к самоотдаче, к подвигу на благо России.
 
— помощь командованию воинских частей в формировании морально-психологической устойчивости военнослужащих в боевой обстановке и чрезвычайных ситуациях.
 
— участие священников в воинских ритуалах и торжествах, посвященных памятным датам в истории страны и Вооруженных Сил.
 
— сотрудничество между военными комиссариатами и епархиями Русской Православной Церкви в деле воспитания у допризывной и призывной молодежи должного отношения к военной службе.

—  нравственное воспитание и духовное просвещение военнослужащих 

— реализация религиозных потребностей военнослужащих

 — посещение военнослужащих нашего города священнослужителями по согласованию с командованием воинской части

— реставрация, ремонт и восстановления храмов и других культовых сооружений

Цель деятельности священника в среде военнослужащих с разными взглядами на жизнь, убеждениями, верованиями раскрывается в Святом Евангелии притчей о милосердном самарянине (Лк. 10: 25-37) — это служение людям, ничего не ожидающее взамен.
 
«Иди и ты твори такожде» (Лк. 10,37.) – заповедь, непосредственно обращенная и к священнику, окормляющему воинскую часть. 
 
И священник Родион Райш вместе с другими клириками города и района спешат в любую минуту прийти на помощь всем  страждущим с целью  напитать их души главной христианской добродетелью — любовью к Богу и ближнему и  евангельской проповедью о смысле жизни.
 
Блаженна паства,  имеющая  таких  служителей Алтаря Господня.