ЧУДЕСА НА АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКАХ

Приезжал к нам на выходные мой брат. Когда пришло время ему уезжать, отправились они с мамой на автовокзал, — а там уже последний автобус стоит. Народу вокруг — множество: всем нужно ехать, а мест нет. Мама моя взмолилась Святителю Николаю Чудотворцу, чтобы он помог брату уехать. И вдруг выходит из автобуса женщина-кондуктор и говорит: «Есть у меня одно место. Сейчас я сама выберу, кто из вас поедет». Разводит она толпу руками и продвигается к брату моему, который стоял дальше всех: «Вот ты со мной и поедешь!» Удивленный и счастливый брат сел в автобус и уехал.

А со мной был такой случай. Я опаздывал на работу, но автобусов долго не было. В отчаянии я взмолился Святителю Николаю, и вдруг вижу — мимо меня на большой скорости несется автобус без пассажиров. Резко затормозил, дверцы открылись, выскочил водитель… Я к нему: «Пожалуйста, помогите — опаздываю!» — «Садись, мне по пути!» И за пять минут без остановки домчал меня до работы. У меня даже осталось время дойти до храма и поблагодарить Господа и Святителя Николая за неожиданную помощь.

Стефан ВОХМИН г. Ухта, Коми

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

По святым молитвам Святителя Николая Чудотворца, прп. Серафима Саровского, по милости Божией Матери мой новорожденный сынок, я сама и двое моих старших детей были спасены от смерти. Расскажу все по порядку.

Я влюбилась в азербайджанца. Духовный отец не благословил меня выйти замуж за этого человека. Я не послушала батюшку. Жила с моим возлюбленным в блуде. Сейчас это называется гражданский брак, но блуд он и есть блуд. В храм стала ходить редко… Я сильно любила азербайджанца, относилась к нему как к мужу, а с его стороны все это было игрой. Шли годы. Бог подарил мне деток: Елизавету, Михаила и Николая. Когда я рожала доченьку, то только чудом мы с ребенком остались живы. За меня молились мои воцерковленные подруги и батюшка. Перед рождением третьего ребенка отца моих детей — азербайджанца — отдали под суд. Я пыталась спасти его от тюрьмы, молилась за него Господу, как никогда еще не молилась, и просила Бога ради троих маленьких детей сохранить их отцу свободу. До суда его отпустили; и мы поехали в Азербайджан, на его родину. Я поехала без благословения батюшки, на седьмом месяце, оставив в Петербурге тяжело больного отца и мать.

В Азербайджане нас ждали нищета, холод, голод и болезни. Дом совершенно не был приспособлен к зиме, а там в горах зима не хуже, чем в Петербурге. Дети постоянно болели, лечение платное, денег нет, родственники мужа — семья большая, но недружная… В этих условиях я родила младшего сына — Николая. В роддоме узнала, что уже месяц больна воспалением легкого. Лекарства в больницах Азербайджана дают только за деньги, но ни родственники мужа, ни он сам ни копейкой мне не помогли. Дело дошло до того, что я за две таблетки аспирина хотела отдать свой нательный крестик, но Бог уберег: послал мне хорошего врача, женщину по имени Морал, которая сжалилась надо мной и стала лечить меня безплатно. От голода молоко у меня пропало; новорожденного стали кормить коровьим молоком, но ведь им по-настоящему выкормить ребенка невозможно. Малыш начал медленно умирать от голода. Я давно решила уехать домой, но меня не отпускали.

И я молилась. Я молилась Господу, молилась Святителю Николаю, в честь которого назвала своего маленького, молилась Серафиму Саровскому — и каялась в своих грехах. Старшие дети никогда не отходили от меня: они очень боялись оставаться одни в этом доме: казалось, будто что-то злое притаилось здесь, за его стенами… Как я просила батюшку Николая Чудотворца спасти малыша Николая и других моих деток!.. И наконец мой Сахиб разрешил мне послать письмо матери. Мать приехала и увезла меня с детьми в Петербург.

В родном городе и я, и дети быстро поправились. Малыш Николай потерял за месяц голода половину своего веса, но, благодаря заступничеству Святителя Николая и искусным врачам, он быстро выздоровел. Только здесь, на родине, я наконец крестила моих детей. Милость Божия оказалась безграничной ко мне, грешной.

р.Б. Светлана, СПб

ЧУДО В ШАХТЕ

Шахтер Н. был маловерующим человеком, но его верующая жена всегда с молитвой провожала мужа на работу. Однажды, когда Н. спускался в шахту, оборвалась клеть… Н. грозила неминуемая смерть. Когда он летел вниз, перед глазами прошла вся его жизнь. И вдруг сбоку он увидел седого старичка, летящего рядом с ним: не выше и не ниже. Н. удивился: «Откуда старичок?» Когда Н. уже падал, старичок резко толкнул его в сторону: иначе бы Н. упал плашмя на торчащий ствол, и тогда смерть была бы неминуемой, а так Н. получил множественные переломы, но остался жив. Н. пролежал год: почти все время дома, в больнице оказали только первую помощь, посчитали безнадежным. Придя в себя и начиная выздоравливать, Н. узнал своего спасителя в Святителе Николае. Спустя некоторое время у него родился сын. Его называли Николаем.

«Лампада», Новоалтайск

УКРАДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Я, раба Божия Зинаида, как-то раз поехала к врачу. Долго ждала автобуса на остановке, а когда он подошел, народу скопилось уже много. Я стала протискиваться к двери, и, когда уже встала на ступеньку, почувствовала, что мою сумочку с документами кто-то сильно дернул. Я кое-как прижала ее к себе и на ощупь почувствовала, что чего-то в ней не хватает. В автобусе, усевшись на свободное место, я сумочку разглядела: она была разрезана бритвой, и все, что там находилось, исчезло, — а были там только документы. И вот, накануне праздника Николая Чудотворца, вечером 21 мая я помолилась Святителю — и дома, и в церкви — чтобы мои документы вернулись. На следующий день уезжаю на дачу; возвращаюсь, а муж мой говорит мне, что все пропавшее найдено: и мои документы, и его, и ключ от квартиры дочери. Не было только маленького карманного молитвослова. Я поблагодарила Святителя Николая и в церкви поставила свечу перед его образом. Он и после того случая часто помогал мне. Однажды дочери моей делали операцию, а я молилась Святителю, и все прошло благополучно.

р.Б. Зинаида, г. Красноярск

ДВЕ ПОПУТКИ

Хочу рассказать вам про два похожих случая, когда я молилась Святителю Николаю, и он помог мне.
Как-то раз (мне в ту пору было 17 лет) я ждала автобус на остановке. Народу было много. Подъехала легковая автомашина с затемненными стеклами и долго стояла, не заглушая двигатель. Никто из нее не выходил. Я подумала: «Как будто высматривают кого-то». Тут выходит из машины высокий кавказец в длинном черном плаще, подходит ко мне и вежливо предлагает подвезти. Я отказалась, но он снова повторил свое предложение, аккуратно взяв меня под руку. Я, словно загипнотизированная, пошла за ним. Открылась задняя дверца машины и оказалось, что там сидело еще три человека. Я совсем перепугалась и остановилась. Тут меня, незаметно для других, взял под другую руку какой-то дедушка и сказал очень тихо: «Доченька, тебе что, жить надоело?» Тогда я пересилила страх и сказала кавказцу, что никуда не пойду, и он оставил меня в покое. Уверена, что если это и не сам Святитель Николай меня остановил, то он послал мне этого дедушку, чтобы уберечь меня от беды.

В другой раз я снова стояла на остановке, но дело было в деревне, и автобусы там ходили очень редко. Была зима. Все старались поймать попутку, а мне это никак не удавалось. И вот случилось чудо: рядом остановились белые «Жигули». Все побежали к машине, но водитель сказал, что возьмет только меня. Он сам сложил мои вещи в багажник и мы поехали. По дороге он рассказал мне, как однажды шел по таежной дороге 11 км пешком, и никто его не захотел подвезти; с тех пор он сказал себе, что отныне и сам никого подвозить не будет. Долго он придерживался такого правила, и вдруг сегодня увидел меня и пожалел. К своему стыду, я забеспокоилась немножко, а он, заметив это, посадил в машину женщину с ребенком, и платы ни с кого не взял. Жалею, что не спросила его имя.

р.Б. Иулиания, Ленинградская обл.

ПОСЫЛКА В ИСПАНИЮ

Мой пятилетний внук живет вместе с родителями в Испании. Я очень скучаю по нему и он по мне тоже. Собрала я как-то ему посылочку: книжку, витамины, шоколад и еще какую-то мелочь, упаковала в большой конверт и отправила по почте. Отправила, а сама переживаю: вдруг с дороги вернут? Прошла неделя, другая… Дочь звонит, что ничего не получала, и мы решили, что письмо пропало. Третья неделя прошла, четвертая… Через два дня праздник Святителя Николая. Я не выдержала. Упала на колени перед иконой Чудотворца и со слезами стала просить: «Батюшка Николай! Неужели мой Ильюша не получит к твоему празднику подарка от бабушки? Ты всем людям помогаешь, сделай и для нас маленькое чудо!» И вот неожиданность! В день Святителя Николая звонит зять и говорит: «Сегодня Ильюша получил ваш подарочек».

Екатерина Александровна КУНЬ, Украина

НА ВОКЗАЛЕ

Возвращалась я с Великорецкого крестного хода: из города Вятки, обратно в Петербург. Едва пришла на вокзал, первое, что услышала по громкой связи: «Билеты до Санкт-Петербурга на три дня вперед проданы». Все же я заняла очередь и, стоя в ней, молилась: «Отче родной, Святителю Николае, помоги! Мне не выдержать три дня на вокзале: после крестного хода я еле на ногах держусь!» И тут рядом со мной открывается касса, где за дополнительную плату продают билеты по брони. Я кидаюсь туда, подаю документы блокадницы и получаю безплатный билет в спальном вагоне на поезд, который идет через два с половиной часа.

Когда садилась в вагон, проводница сперва даже не хотела меня пускать: больно уже мой паломнический внешний вид не соответствовал спальному вагону. Но, по милости Божией и по заступничеству Святителя Николая, я добралась до дома благополучно.

р.Б. Нина, СПб

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ИКОНЫ

Одна женщина рассказывала такой случай, бывший у них в семье, когда ей было лет шесть. Мама ее была очень верующая, а отец, напротив, был коммунист и враждебно относился к церкви. Маме приходилось в тайне от отца хранить где-то в шкафу среди вещей икону Святителя Николая, благословение матери. Однажды она пришла с работы и стала растапливать печь. Дрова в ней уже были, надо было только их разжечь, а у нее никак не получается, билась, билась, а дрова никак не горят. Наконец, она стала их вытаскивать и нашла икону Святителя Николая, которую муж нашел в шкафу и решил руками жены уничтожить.

«Николо-Шартомский благовестник», г. Шуя, Ивановская обл.

В ЧУЖОМ ГОРОДЕ

А. жила в одной из республик СНГ. Однажды она поехала в длительную командировку в Москву. Денег было мало, а работы предстояло много. Когда средства начали убывать, А. не поддалась отчаянию, а зашла в храм Святителя Николая, который находился по дороге на работу. Там она увидела объявление, что храму срочно требуется уборщица. Оказывается, незадолго до ее прихода получила травму одна из постоянных уборщиц. Она упала с лестницы, ударилась об огромную икону Святителя Николая, и только потом узнала, что это спасло ее от травмы позвоночника. А. взяли на работу до конца командировки, причем эта работа не мешала основной. Ко времени ее отъезда выздоровела и вышла на работу уборщица, получившая травму…

«Лампада», Новоалтайск

ПОЖАР НА СТРОЙКЕ

В. ездил на заработки вместе со своими товарищами. Строили дачи за городом. Жили возле стройки в вагончиках, которые зимой отапливали обогревательными электроприборами, часто самодельными. Однажды мужчины оставили электроплитку включенной на ночь, а над ней вокруг развесили постиранное белье. Ночью, когда все спали, возник пожар. Полусонные рабочие в ужасе выпрыгивали из вагончика. В. проснулся не сразу, а когда проснулся, убегать было поздно и некуда. Он сидел посреди вагончика, а со всех сторон бушевало пламя. Вдруг среди огня и дыма он увидел Святителя Николая Чудотворца. Святитель позвал его, а потом резко вытолкнул через окно. В. получил ожоги, но остался жив. Особенно пострадали кисти рук, но работоспособность они не потеряли. Вскоре В. выздоровел и сменил профессию. Теперь он священник.

Материалы взяты с сайта http://www.pravmir.ru