Память празднуется 12/ 25 декабря

В ноябре 1861 года в греческой семье уроженцев Керкиры восьмилетний мальчик заболел тифозной лихорадкой. Несмотря на все усилия врачей, его состояние ухудшалось. Мать ребенка все дни молила святителя Спиридона о помощи. На семнадцатый день мальчику стало совсем плохо. Несчастная мать велела срочно отправить телеграмму родственникам на Керкиру, чтобы пошли в храм святителя Спиридона и попросили открыть раку с мощами Святого.

Родственники выполнили ее поручение, и в тот самый час (как потом выяснили родные ребенка), когда священнослужители открыли раку, тело мальчика сотрясли судороги, которые врачи приняли за предсмертную агонию. Но к удивлению присутствующих, ребенок открыл глаза, пульс его постепенно восстановился, и с этого момента его здоровье пошло на поправку. Все присутствующие врачи признали, что это было чудо Божье.

***

В декабре 1948 года, накануне праздника, на Керкиру приехала из Эпира женщина с одиннадцатилетним сыном Георгием. Ребенок был немым от рождения. Ранее они побывали во многих церквах, где молили Господа об исцелении.

За несколько дней до праздника святителя Спиридона Тримифунтского матери мальчика приснился сон, что Святой излечил ее сына, и тогда она решила отвезти его на Керкиру. Три дня мать с сыном молились в храме святителя Спиридона, и, когда под конец празднования над ребенком пронесли мощи Святого, — Георгий в ту же минуту заговорил.

***

Девушка, страдавшая от нервического кризиса, который впоследствии перешел в психопатию, в минуту просветления попросила отвезти ее в храм святителя Спиридона. Войдя в церковь, она приложилась к иконе и к мощам Святого и почувствовала, что тяжесть из ее головы ушла. Она пробыла в храме весь следующий день и вернулась домой совершенно здоровой.

Современные чудеса

Мне хочется рассказать об одном чудесном случае, свидетелем, а можно даже сказать, участником которого я сама была. В 2000 году от паломнической службы «Радонеж» я поехала по святым местам Греции. На Керкире в храме святителя Спиридона мы попросили благословения у священника набрать маслица из лампады у раки с мощами Святого. В группе считали, что оно лучше, чем покупное. Мы набирали маслице шприцем и разливали в заранее припасенные флакончики. Группа была большая, все теснились, стараясь побыстрее набрать, кто-то по неосторожности задел лампаду, и остатки маслица пролились. Все очень расстроились из-за нашей неловкости, но особенно сокрушалась одна женщина – она была последней в очереди и ей не досталось ни капли. Я решила, что отолью ей немного из своего. Она держала в руках пустой пузырек, и он вдруг начал сам по себе наполняться! Это произошло на глазах у всей нашей группы, так что свидетелей этого чуда было очень много. Мы все были буквально потрясены. В автобусе мы вспоминали о случае, когда у святителя Спиридона сама наполнилась лампада. Все возможно для Бога и святых Его.

Благодарю Господа и святителя Спиридона, что сподобили меня стать свидетелем этого чуда!

***

Я, многогрешная и недостойная р. Божия Елена, в 2002 году долгое время пыталась обменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Было много проблем, т.к. предлагали удаленные от метро или дорогие. Однажды мне позвонила сестра (она служит в храме) и спросила о том, как мои дела. Я ответила, что ничего не получается. Тогда она мне посоветовала заказать водосвятный молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, что я и сделала. Буквально через неделю нам предложили прекрасный вариант и по разумным деньгам. Переезд был назначен на 25 декабря – день памяти Святого. По моливам святителя Спиридона у нас все получилось. Я часто об этом вспоминаю и очень ему благодарна. Слава Богу за все!

Святитель Спиридон Тримифунтский, моли Бога о нас.

В 2007 году мощи святителя Спиридона были принесены в Даниловский монастырь в Москве. Поклониться мощам святителя пришло более 1 300 000 россиян. Вот рассказы некоторых из них, опубликованные в книге «Святитель Спиридон Тримифунтский» издательства Даниловского мужского монастыря.

К деснице святителя Спиридона в Данилов монастырь приехала беременная женщина. Она рассказала что они с мужем мечтали о ребенке, она обошла многих врачей, но в течение семи лет их брак оставался бесплодным. Они молились святителю Спиридону и другим святым, и, вопреки прогнозам медиков, свершилось чудо.

Женщина пришла поблагодарить Святого.

***

Одна финансовая структура купила в Подмосковье недействующий санаторий. На его территории находятся храм и дом настоятеля. Неожиданно новый хозяин решил на месте дома батюшки построить автостоянку. Он не шел на уступки и не хотел даже обсуждать этот вопрос. Многодетная семья батюшки была поставлена перед фактов: дом будет снесен, а автостоянка построена. Священник обратился с молитвой к святителю Спиридону, и Святой не оставил его.

Приехав в Данилов монастырь к мощам святителя Спиридона, батюшка познакомился с человеком, который оказался другом нового владельца санатория, человек этот был сильно удивлен поведением своего знакомого и пообещал помочь. Через некоторое время он вместе с хозяином территории приехал к батюшке для беседы по разрешению сложившейся ситуации.

***

Поехала я в воскресенье 22 апреля в Данилов монастырь на праздник жен-мироносиц. И при подходе к монастырю случайно (хотя ничего случайного в этом мире нет) узнаю, что в монастырь привезены мощи Спиридона Тримифунтского (телевизор смотрю редко, и не знала об этом). Какая это благодать, что я побывала в этот день в монастыре и приложилась к мощам!

А на следующий день, в понедельник 23 апреля, позвонил нам младший сын, и я ему радостно рассказываю, что в Москву привезены мощи святого Спиридона и я в воскресенье была в Даниловом монастыре. Сын мне таким уставшим, больным голосом и говорит: «Помолись, мама, за мое спасение». Оказывается, они были на воде и перевернулись. Слава Богу! Все выплыли, все живы, здоровы.

А я, не зная об этом, поехала накануне в монастырь, как что-то меня вело туда. 
Действительно, пути Господни неисповедимы!

Во вторник 24 апреля поехала опять в монастырь. Заказала Благодарственный молебен Господу Иисусу Христу о спасении жизни сына и молебен святому Спиридону Тримифунтскому от родителей.

http://www.hram-feodosy.kiev.ua