ПАМЯТКА

Как правило, сектанты охотятся за квартирами следующим образом. Сперва человек, являющийся собственником жилья, вовлекается в религиозную организацию. Особым вниманием пользуются одинокие граждане, которые не имеют наследников, и люди, находящиеся в состоянии конфликта с родными и близкими. Секта начинает обрабатывать владельца жилья, добиваясь, чтобы он разорвал все оставшиеся связи с миром. Параллельно проводится мысль, что «любить Бога» — значит, пожертвовать ему всё самое ценное. Об этом человеку твердят и в ходе собраний, и при визитах на дом. Через некоторое время возникает ситуация, когда «клиент созрел» и готов «отдать Господу» (а вернее, тем людям, которые прикрываются именем Бога) свое жилье. Надо отметить, что сегодня квартиры редко оформляются прямо на секты или их лидеров, да еще и в качестве дара. Это слишком прозрачно, может привлечь ненужное внимание и привести к крупному скандалу. Чтобы его избежать, реализуется следующая схема. Во-первых, квартиру не берут в дар, а покупают — правда, за символические деньги или под гарантию предоставления человеку куда меньшей жилплощади. Во-вторых, жилье оформляется не на секту или ее лидеров, а на неизвестных широкому кругу посредников, которые затем и передадут недвижимость в нужные руки. Юридически такой механизм почти безупречен. При этом сам владелец квартиры «обработан» так, что станет везде твердить, будто принял совершенно осознанное, идущее только из глубин сердца решение. Убеждать его в обратном, как правило, бесполезно.

Что делать, если Ваш близкий оказался в такой ситуации и намерен подарить секте свое жилье?

  • Постарайтесь изъять у него документы, без которых невозможно осуществление сделок и оформление дарственных — ордер на квартиру, квитанционные книжки уплаты за электроэнергию и коммунальные услуги. Это тот редкий случай, когда бюрократическая машина будет полезной и отсутствие одной-единственной бумаги может свести на нет все усилия сектантов.
  • Запоминайте малейшие детали — названия фирм, которые вроде бы не прочь провести «через себя» планируемую сделку, фамилии тех, кто прояляет к ней повышенный интерес. Вам эти данные могут ничего не говорить — но специалистам хорошо известен перечень риэлтеров, сотрудничающих с теми или иными сектами.
  • Зайдите в РЭУ по месту жительства Вашего близкого и поговорите с чиновником, ответственным за оформление документов на квартиру. По-человечески объясните ему ситуацию и попросите в случае, если эти документы кто-то затребует, сразу позвонить Вам.
  • Как только станут известны имена людей, которые обрабатывают Вашего близкого, а также название их религиозной организации — напишите по заявлению в милицию и прокуратуру. Вам не обязательно кого-то в чем-то обвинять. Просто изложите тревожные факты, а потом уведомите сектантов о том, что сделали. Обычно это сразу охлаждает их пыл.
  • Когда сектанты почувствуют, что Ваша деятельность может привести к срыву всей операции — начнутся угрозы. Сразу уведомляйте о них правоохранительные органы. Каждое Ваше заявление будет привлекать к сделке дополнительное внимание.
  • Готовьтесь к тому, что сектанты будут обязательно настраивать против Вас владельца жилья. Повторяя за ними, Ваш близкий начнет говорить, что вопрос, кому продать или подарить квартиру — это только его дело. С юридической точки зрения он прав, на чем и строят расчет мошенники. Зато у Вас есть такой инструмент, как общественное мнение. Если предложенные выше способы не работают, ставьте «на уши» максимально широкий круг лиц — родственников и друзей человека, чиновников, журналистов. Помните, что сектанты всегда боятся огласки и могут отступить, даже если с формальной стороны сделка смотрится вполне законно.


Центр «Гражданская безопасность»