На православном острове Кипр, всего в двенадцати километрах от центра города Ларнаки, в деревне Кити находится церковь II века — Панагии Ангелоктисты, что означает «Церковь Богородицы, построенная ангелами».
 
По преданию, строительство этой церкви начали не на том месте, где она стоит, а неподалеку. На следующее утро строители не обнаружили заложенного фундамента. Он непонятным образом переместился в то место, где и сейчас можно увидеть церковь.
 
Проделать такой объем работы по силам только ангелам. Она стоит на остатках ранневизантийской — VI век — базилики. От базилики уцелело лишь одно крыло, которое стало частью поздней постройки. В этом крыле сохранилась великолепная мозаика, изображающая Богоматерь с Младенцем на руках между архангелами Михаилом и Гавриилом.
 
Это лучшая из сохранившихся на Кипре мозаик, соперничающая со знаменитыми византийскими мозаиками Равенны на северо-востоке Италии. В церкви, как в католических костелах, стоят ряды скамеек для прихожан.
 
На скамейках обозначено, что передние места предназначены для мужчин, а задние — для женщин. В будние дни скамейки пустуют, а по воскресеньям приходит много народа, в том числе и весьма молодые люди.

Источник: http://www.chudesnoe.ru