Алкогольный делирий или белая горячка тяжелое и опасное психическое заболевание, возникающее только у алкоголиков всредней стадии болезни.

Болезнь начинается либо постепенно, в течении нескольких дней, либо остро в течении нескольких часов или даже минут у больного алкоголизмом до этого находящегося в состоянии многодневного запоя. Чаще всего болезнь наступает на второй – третий день после окончания пьянства, являясь вершиной  похмельного состояния.
Предвестниками этого психоза является стойкое, упорное нарушение сна. Сон поверхностный, с частыми пробуждениями и кошмарными сновидениями. Сон не приносит  чувства отдыха. В дальнейшем появляются  иллюзии, когда больной воспринимает разговор двух посторонних людей, как будто они замышляют что-то против него, в а в темном углу вместо вещей видит притаившегося человека с ножом. Появляется чувство тревоги и страха, усиливающиеся в вечернее и ночное время.Характерны так называемые функциональные галлюцинации, когда человек в тиканье часов и в стуке колес поезда слышит слова угрозы в свой адрес. В последующем больной совсем не спит. Он постоянно испытывает зрительные и слуховые галлюцинации угрожающего характера. Окружающая обстановка воспринимается больным, но искажается в соответствии с фабулой его бреда.

Больной в страхе может выброситься из окна с верхних этажей здания или напасть на ни в чем неповинных людей, приняв их за бандитов, с оружием. Белая горячка быстрее развивается в беспокойной и постоянной меняющейся обстановке, каковой является, к примеру, купе поезда, где, к тому же добавляется фактор характерного для таких условий обезвоживания и питания всухомятку.

Алкогольный делирий возникает не у всех алкоголиков, но приблизительно у 15 – 30% из их числа. Чаще алкогольный делирий возникает у больных алкоголизмом с какой-либо патологией центральной нервной системы: перенесших тяжелые черепно-мозговые травмы, энцефалиты, менингиты, инсульты и т.п. состояния. У пожилых лиц алкогольный делирий протекает более тяжело и с более серьезными осложнения, чем у лиц молодого возраста.

У человека в состоянии алкогольного делирия нарушается работа всех его внутренних органов и в первую очередь сердца и сосудов. У алкоголиков она и без того нарушена, а тут дополнительно наступает падение сердечной деятельности, что сопровождается резким, подчас катастрофическим падением артериального давления. Очень часто возникают алкогольные гепатиты, нарушения со стороны пищеварительной системы  и кишечника, когда запоры сменяются поносами. При поражении печени зачастую возникают массивные кровотечения из желудка и пищевода, геморроидальных узлов. Серьезным осложнением алкогольного делирия является снижение иммунитета и тяжелые формы пневмонии.

Типичный алкогольный делирий длится от трех – пяти дней и более, но бывают и кратковременные формы – несколько  минут, так называемый абортивный делирий. Если делирий длится более семи – десяти дней, то это считается крайне неблагоприятным симптомом – больной попросту может погибнуть от падения сердечнососудистой деятельности или тяжелой формы пневмонии. Характерным исходом из этого, если больному все-таки удается выжить, являются симптомы энцефалопатии и полинейропатии, после чего больному приходится находиться в стационаре еще несколько месяцев или даже лет с переводом в дом инвалидов.

Меры помощи при алкогольном делирии заключаются в обязательном вызове специализированной психиатрической помощи. Иногда больные самостоятельно обращаются к сотрудникам милиции с просьбой защитить их от «бандитов». В стационаре назначают массивное внутривенное и внутримышенное введение целого комплекса препаратов, включающих витамины,  ноотропы, препараты, магния и калия, седативные, снотворные средства, препараты для поддержания сердечной деятельности, водят большое количество жидкости, одновременно следя за работой сердца и почек.